FantLab ru

Джек Вэнс «Хозяева драконов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Голосов:
272
Моя оценка:
-

подробнее

Хозяева драконов

The Dragon Masters

Другие названия: Повелители драконов; Звёздные всадники; Повелитель драконов

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 47
Аннотация:

Небесный Булыжник – последняя из планет, где людям удалось сохранить независимость и свою человеческую суть. Остальные пали перед Драконами, поработившими и генетически изменившими людей, превратив из в послушных слуг и солдат. На стороне драконов – военная мощь, но и у людей Булыжника есть козыри. В их армии – потомки когда-то плененных Драконов и гений Джоаза Банбека – правителя одного из феодальных государств Булыжника.

Драконы прилетают каждый раз, когда на небе ярко вспыхивает звезда Коралайн, и именно такой момент наступил. Люди, отправляющие в бой драконов, драконы, командующие людьми, и безразличные ко всему жрецы, имеющие свои непостижимые цели… Кто из них окажется победителем?

Входит в:

— антологию «Антология мировой фантастики. Том 10. Маги и драконы», 2006 г.

— антологию «The Hugo Winners, Volume 2», 1971 г.

— антологию «Хозяева драконов», 1991 г.

— сборник «The Jack Vance Treasury», 2007 г.

— антологию «Звездные всадники», 1997 г.

— антологию «Повести и рассказы. Бронзовый топор», 1992 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1963 // Малая форма

лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第8回 (1977) // Переводной роман

Похожие произведения:

 

 


Хозяева Драконов
1991 г.
Повести и рассказы. Бронзовый топор
1992 г.
Звездные всадники
1997 г.
Люди и драконы
2001 г.
Синий мир
2004 г.
Антология мировой фантастики. Том 10. Маги и драконы
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2008 г.

Отчего то не впечатляет. Мне было слишком мало, хотелось большего. Остались вопросы. Я не смогла постоить полной картины созданного мира, получилось что-то вроде наброска, краткого содержания. Битвы описаны много и по мере подробно, но ускользнул быт, законы, обычаи, образ мыслей и жизни людей. Не совсем понятно что там к чему... смешались в кучу кони, люди... ой, т.е. драконы.

Хе, я так и не смогла понять как эти драконы выглядели. Названия эффектные но не говорящие. Но лап у них было много.

Ибо привычный образ летающего ящера тут не подходил, а большей конкретики, чем «он напоминал того-то или что-то» я не увидела.

И эти подземные Священные — по задаткам великая цивилизация, но бледно прорисованная, словно тень. Лишь в конце они раз ярко мелькнули и снова скрылись в пещере. Был ли в них вообще смысл? Либо герои что-то делают либо они просто не нужны — ведь от этих товарищей опять одни вопросы.

Идея взаимной переделки людей и драконов в рабов очень интересная, но опять же нет ее четкости.

И вообще повесть оставила ощущение расплывчивасти, какая-то она «недо...» Хотя написано вполне читаемо.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2013 г.

Эта повесть показалась мне бесконечной. Борьба с пришельцами жителей двух долин – сама по себе идея неплохая, даже интересная, учитывая наличие в сюжете нейтральной стороны. В плюс повести играет также тот факт, что действие происходит в далёком-предалёком будущем, где человечество практически вымерло в разных уголках вселенной, и только на описываемой планете остались их потомки. Потомки эти, кстати, каким-то образом поработили расу драконов, чтобы использовать их в военных целях (для борьбы с теми самыми пришельцами). Всё это в целом создаёт нужный фантастический антураж, но дело сильно страдает от раздвоенности сюжета.

С одной стороны, есть постоянная опасность нападения пришельцев с соседних звёздных миров. Эта сторона дела привлекает внимание, т.к. она придаёт сюжету живости, напряжённости. С другой стороны, третья, нейтральная сила повести отвлекает на себя толику внимания, создавая дисгармонию: один из главных героев пытается понять эту силу, привлечь её на свою сторону, но сила оказывается упрямой и нейтральной до мозга костей. Зачем, спрашивается? Чтобы даже в финальной схватке, пожертвовав единственным оружием, остаться при своём мнении? А где же тогда развитие?

И третья сторона: неоправданная жестокость. Этот самый главный герой кажется более разумным, чем его оппонент, но в финале он проявляет жестокость, и я не могу понять, чему она служит.

Я ставлю оценку не за фантазию автора, а за моё впечатление и отношение к ключевым моментам повести.

+6

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2018 г.

МАГИЯ ДЕЙСТВИЯ, ИЛИ ЧЕЛОВЕК ЗВУЧИТ ГОРДО

Сначала эмоции. Просто потрясающее произведение, маленький «комочек» живых чувств: красочное, динамичное, увлекательное, эдакое «пушистое» и, что самое главное, нестареющее. Даже сейчас, по прошествии более чем полувека, оно воспринимается как вполне под стать современному течению фантастической мысли. К тому же здесь и научное псевдофэнтези, и фэнтезийная НФ; драконы и космолёты; мечи и бластеры; оригинальный мир и люди, примитивные в технологии и непобедимые по своей природе; война людей с расой-рептилоидов с применением целенаправленных мутаций по селекции «живого оружия» из представителей вражеского лагеря.

Если очень кратко, то эта книга о борьбе. Только для Банбека — это борьба за свободу и счастье, а для Карколо — борьба за власть и господство. И если в первом случае сила оружия направлена на защиту от посягательств вторжения, в главную очередь — от чужаков-рептилоидов, то во втором — силовое воздействие подразумевает и господство над себе подобными. Именно в этом конфликт не только данной, но многих других книг Вэнса — во враждебности и непонимании человека внутри своей расы. Куда уж там ему смириться с чужаками. И эта враждебность и разрозненность — причина, почему человечество когда-то проиграло войну с грефами и вынужденно ютится в заброшенных уголках Вселенной. Одним из таких уголков является Небесный Булыжник, но и здесь выжившие люди продолжают грызться между собой.

Теперь о здравой логике и идейной вменяемости. Понимает ли Джоаз Банбек, что главный враг — это взаимная вражда, и объединение под одной рукой — задача первостепенной важности? Безусловно, да. Только мирного объединения не получится, а применение силовых мер для него не оправдание. Но и стоять в сторонке, как Жрецы — тоже не выход. Действие — вот единственное решение, ибо действие — это путь к цели, оно порождает противодействие, а значит, ведёт к изменению Целесообразности. Это поняли даже Жрецы, встав между выбором — погибнуть, сохранив принцип пассивности, или, отступить от принципа, но спасти свою жизнь. Что важнее — жизнь для принципа или принцип для жизни? Жизнь важнее, ибо нет жизни — нет и принципов. Поэтому пусть людей осталась только горстка на Булыжнике — это не конец. Жизнь — это вечное действие. Пассивность Жрецов — это смерть.

Не зря заглавие повести — «Хозяева драконов». Это символ человеческого господства над Породителями (Базовыми — в другом переводе), потому что даже в меньшинстве они продолжают сопротивление и не подчиняются Предопределённости и Целесообразности, потому что свобода — бесценна. Да простят мне трюизм, что человек звучит гордо, но именно эта мысль тёплым чувством наполняет грудь после прочтения повести. Человек звучит гордо! И будет звучать ещё очень долго, ибо звук этот магический, как и данное произведение Вэнса.

Думаю, магия его ещё долго не иссякнет. Да будет так.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2015 г.

Это одна из повестей, которая определила мое восприятие фантастики.

Масса идей:

- инверсия людей и драконов (каждый трансформирует другую расу для боевых потребностей);

- другой набор вооружений;

- архитектура, пещеры, образ жизни небольших поселений (имхо, за основы взяты какие-то шотландские разборки, но не суть важно).

Герои: яркие, узнаваемые, хорошо воспринимаются, их действия сравнительно быстро становятся не то чтобы предсказуемыми (было бы скучно), но ориентировочно понятными.

Атмосфера: да, там есть и свой аромат времени, и и ощущение совершенно иного мира.

Да, мне было 14 лет, когда её читал, но и сейчас я скажу — хороша вещица!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2014 г.

Некогда человеческая цивилизация расселилась по множеству планет и представляла собой настоящую космическую империю. Но потом могуществу человека пришел конец. На одной из планет живет жалкая горстка людей. Они населяют две враждующие долины и выращивают разнообразных драконов, чтобы те сражались в их войнах. Между тем, раз в цикл на планету прилетают некие Базовые, которые забирают мужчин, женщин и детей в плен, чтобы потом использовать их как рабов.

Повесть эта получила награду «Хьюго». Она представляет собой произведение, пропитанное духом старой доброй сайенс-фикшн. Фэнтезийные элементы (в частности драконы) имеют понятное научное объяснение.

Персонажи обладают вполне фактурными характерами. Сюжет наполнен экшеном, много описаний боевых сражений. В общем, повесть интересно читать. Но самое удачное и, на мой взгляд, достойное премии — концепция мироустройства и сама идея о том кто кого использует для ведения войны (понятнее не пишу, чтобы не было спойлера).

Мне понравилась повесть.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2011 г.

Повесть отличная! Достойная Хьюго не только в 60-е, но и сегодня. Стиль, диалоги, сюжетные линии не кажутся устаревшими. Напротив- все точно выверено и для современности. НФ объяснение фэнтезийного мира- редкий прием и у Вэнса он получился превосходно. В то же время он оставил читателям несколько таинственных, необъясненных фактов, давая, таким образом, почву для полета фантазии и размышлений о созданном мире. Жесткость, присутствующая в повести, также делает ее оригинальной.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2008 г.

Сложный, несколько сумбурный, но, безусловно, завораживающий своей оригинальностью рассказ, пленяющий с первых строк, но так и не раскрывающий множество своих загадок даже в финале.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2018 г.

«Хозяева драконов» Джека Вэнса — это, пожалуй, одно из самых известных произведений данного нетипичного для научно-фантастического жанра автора. И эта самая «нетипичность» крайне красноречиво как раз-таки просматривается в данном произведении.

Дело в том, что выстраеваемые автором миры — это некий безудержный полёт однозначной фантазии. Автор не вдаётся в подробности технократии вроде небезызвестного Станислава Лема, вместе с тем и четко не ставя границ между однозначным неправдоподобным вымыслом и фантастическим измышлением.

Вэнс всегда держится на краю, на некой грани между безрассудным фарсом и вполне серьёзным построением мира, социума и мировоззрения существ внутри данного социума. Таким образом, понимая всю несообразноть вселенной, в неё все равно веришь. Это непередаваемое ощущение, потому захватывает, даже несмотря на осознание некой глупости, что ли... Нет, не так.

Как раз «глупость» здесь — это последний ярлык, который можно навесить на данное произведение. Почему? А всё довольно просто и в то же время сложно. Дело в том, что Джек Вэнс, создавая тривиальные персоналии довольно типичных для столкновения идеалогий, на их фоне разыгрывает драму отношений между человеком и природой вокруг, между системой и стремлением к изменению. Показывая натуру человека, как существа постоянно изменяющегося, автор соотносит её с натурой человека, как существа смиренного и существа преклонившего колено пред наивысшим планом. Таким образом виден конфлкит сразу нескольких пластов общества на разных этапах его развития: на этапе развития науки в образе одной лишь теологии, на этапе развития науки новейшего времени, и на этапе куда более высшем, ещё не достигнутом нами. Только автор ставит эти этапы в рамки одного времени. И, пусть сталкивает он их в довольно обыденной битве, притом физической, всё равно окончательный результат очень интересен и необычен, особенно из-за пересмотра личного воззрения на мир человека, представляющего наше время. Его гланый враг — такой же человек того же времени, и вот как развязывается этот клубок конфликтов, с каким окончательным выводом... Думаю, за это Джек Вэнс и получил в своё время «Хьюго».

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2013 г.

Далекое будущее, вымирающее человечество, планета в глубоком космосе и выжившие горстки людей, бьющиеся друг с другом не на жизнь, а насмерть из-за банальной власти — хорошая задумка для произведения. Прибавим сюда инопланетную расу, желающую добить людишек скорее из жалости нежели жестокости, генотип которой восходит к выращиваемым людьми «драконам» и все это в средневековом антураже — восхитительно. Но на этом, пожалуй, положительные стороны произведения и закончились.

Все слабые стороны произведения, по-моему, вытекают из одной причины — размера. В рамках повести автору не удалось донести до читателя ни историю вымирающего человечества, ни историю конкретной планеты и уж тем более ни историю образования инопланетной расы и «драконов» как таковых (да и хотел ли он?). Я усиленно беру в кавычки слово «дракон» намеренно, поскольку не согласен с точкой зрения автора, что любое крупное ящероподобное существо можно называть драконом — не мешало бы дать в произведении более детальное описание внешнего облика животинки, дабы не обманываться. В остальном же произведение достойно внимания, хотя и несколько бессмысленно без предыстории и продолжения.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Отличная вещь! Жаль, что что такая маленькая. Драконы замечательно описаны, достаточно подробно, для того чтобы себе их представить. В свое время, в 1992 году, я даже сделал серию рисунков. Мир повести не слишком тщательно прописан, но достаточно оригинален, как и сюжет. Я, по крайней мере, такого больше ни у одного из авторов не встречал.

Книга, кстати, могла бы послужить хорошей базой для настольной или компьютерной игры.

Итог: прочитайте обязательно.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2006 г.

Хорошая повесть. Странный сплав НФ с фэнтазийными элементами. Автор написал всего лишь повесть о мире из которого легко можно было бы вычерпать многотомный сериал вполне соспоставимый с теми же всадниками Перна или Эдемом Гаррисона. Возможно было бы даже покруче, пожестче. Видоизмененные люди в роли домашних животных — только из этой темы можно было бы много чего написать.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2009 г.

Молодчина, Вэнс! Конечно, добавь он хотя бы еще страниц пятьдесят — вышел бы за пределы малой формы, а если бы добавил эдак пятьсот, то создал бы, возможно, неплохую фэнтези-эпопею. Но, с другой стороны, идей у автора хоть отбавляй и он, видимо, не зацикливался (не стал создавать цикл) на этом и не только этом мире. В отличие от многих своих собратьев. Автор мне кажется интересным, каким-то незаслуженно подзабытым. Собираюсь прочитать в первую очередь также награжденный «Последний замок» (вещица еще меньше, но, видимо, с не менее своеобразным миром), а уж потом приступить и к «Умирающей Земле».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2017 г.

О, да! Вэнса я готов читать чем чаще, тем лучше. А если это Вэнс 50х-60х, то удовольствие я готов продлевать хоть бесконечно. Пожалуй, одна из лучших повестей Мастера. Повесть о драконах, о чести и непоколебимости. О глупости и героизме — кому как хочется это называть. Сейчас так не пишут. А зря!

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2016 г.

Восхитительное произведение, с которого началась моя любовь к творчеству Вэнса. Отличный сюжет, великолепный язык, очень хорошо описаны батальные сцены. Мир Небесного Булыжника до сих пор стоит у меня перед глазами, хоть я и читал эту повесть давно. Сюжет вообще вне всяких похвал. Одно событие перетекает в другое и кода кажется что хуже уже быть не может, как раз и происходит ухудшение- в виде акоо то нового испытания. Сначало это война Счастливого Дола против Долины Банбек. Не успела битва завершиться, как прилетел корабль Породителей. Очень переживал за Джоаза в тот момент, ведь ему пришлось воевать на два фронта.

Когда первые атаки были отбиты, появилась робкая надежда что победа близка. Но нет. Породители начали обстрел долины. Лишь немного им не хватило для победы.

Ну сюжетная линия со жрецами тоже порадовала. Особенно в конце, когда Джоаз вынудил их вмшаться в битву.

Жаль,что это только повесть, а аедь какой интересный цикл мог бы получиться. Было бы интересно прочитать предисторию этих событий, узнать приины и ход войны а так же, как получилось, что люди проиграли и сбежали на Булыжник. Хотелось бы узнать подробнее и про жрецов. Кто они такие и откуба взялись. Что стало с Землей?

Ну и конечнг же что будет дальше с Джоазом и его людьми. Удастся ли ему отомстить врагам и найти уцелевших представителей рода человеческого среди звезд? Кто знает...

Читать однозначно советую всем. Не пожалеете.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2009 г.

Действительно, очень оригинально и своеобразно. Мне кажется, одна из лучших вещей у Вэнса.

А насчет драконов я понял так, что они ходят на четырех лапах, а из плеч у них торчит еще одна пара конечностей, в которых они держат оружие.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх