Анатолий Уманский «Пенелопа»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор ) | Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Античной ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды ) | Становление/взросление героя | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Юный Апостолиди каждое лето приезжал с мамой на греческий остров. Под крутым обрывом острова находилась пещера в которой, согласно детским страшилкам ютился древнегреческий бог, сильно ослабевший за прошедшие годы. Бог может вернуть свою силу если ему принести человеческую жертву...
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2021», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
senoid, 19 октября 2020 г.
В принципе, от хоррор-сборника отечественных авторов можно ждать чего угодно, любых тем, но обращение к мифам Древней Греции — далеко не первое, что приходит в голову. Однако в ССК-2021 таких рассказов сразу два. И если у Максима Кабира с его «Медузой» получилось просто отлично, то у Анатолия Уманского с «Пенелопой» вышло… еще лучше!
Герой-рассказчик с матерью каждое лето проводят на чудесном греческом островке, где живут их родственники. Погода, виды, компания — здесь всё прекрасно и едва ли не сказочно, в отличие от Парижа со всеми «прелестями» эмигрантской жизни и нависшей тенью Второй мировой войны. Безмятежность на острове привлекательна сама по себе, но у героя есть и другая причина рваться сюда — это кузина Пенелопа. Симпатичная девчушка, с которой можно дурачиться, искать приключения, обсуждать древнегреческие мифы... И в которую можно влюбиться отнюдь не по-родственному.
Удивительное дело: никакого хоррора (даже намека!) в рассказе долгое время нет, а оторваться невозможно. Это просто качественная художественная проза, отлично рассказанная история взросления с болезненным переходом от юношеских фантазий к подростковым желаниям. А потом и к кое-чему посерьезнее.
Здорово нарисовано окружение, здорово прописаны персонажи. Уровень погружения впечатляющий: будто читатель сам находится на острове и ощущает на коже жар солнца и приятный морской бриз. А вскоре в эту пастораль вторгаются древние тайны, и становится совсем интересно.
Сюжет слеплен мастерски, долгое вступление и знакомство с героями оправдывает себя, ведь ужас проникает в рассказ с нескольких сторон: тут вам и оживающие мифы, и демоны человеческих душ. Причем в первом случае ужас идет рука об руку с грустью и даже жалостью, потому что автор показал не просто злодеев-врагов, но одиноких, забытых, растерявших былое величие персонажей. И это очень круто.
К немногочисленным минусам можно отнести финальную вакханалию, которая по части описания уступает всему остальному тексту. Будто у автора кончился заряд и на этот кусок его мастерства уже не хватило. Хотя, конечно, ни о каком провале или смазанной концовке говорить не приходится.
В итоге имеем вкусный, оригинальный, запоминающийся рассказ, который определенно украсит новый том ССК. Пожалуй, лучшая работа господина Уманского на данный момент.
tsvoff, 25 ноября 2020 г.
Уникальное в своем роде произведение. Читаешь – а экспозиция все не кончается. Ей богу, чуть не бросил, не дождавшись, когда начнется сюжет. Потом ради интереса решил посчитать: экспозиция занимает ровно половину рассказа. Еще одна шестая часть объема приходится на завязку. Второй и третий акты (если применить трехактную структуру) идут в режиме скороговорки.
Что это было? Попытка «большой литературы»? Но пренебрежение драматической структурой сюжета и жанровыми конвенциями (такими как единство времени и места действия) не делает рассказ боллитрой автоматически. А динамика теряется.
sergej210477, 15 декабря 2020 г.
Никак не ожидал, что данный рассказ станет для меня одним из самых интересных в «ССК 2021».
Вообще-то, почти все произведение — романтическая история про первую любовь. И, действие разворачивается в красивых, ярких и солнечных декорациях — на острове Эгейского моря. Очень атмосферно — жара, загорелые стройные тела. Легкий эротизм, лиричность повествования.
А потом — история поворачивается в сторону мифов Древней Греции. Причём, в совсем не детской обработке, а в страшной, кровавой. Будут и воскресшие древние боги и монстры из легенд. Вакхические оргии. Убийства и человеческие жертвоприношения.
Подростковую эротичность сменит жестокая и грязная похоть.
Здорово написано!
Отличная история, тянет на полноценную повесть, с завершенным сюжетом, живыми героями, атмосферным миром.