FantLab ru

Майк Гелприн «Боженька»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
65
Моя оценка:
-

подробнее

Боженька

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Зину с раннего детства приучили молиться Боженьке и просить его о самом сокровенном, и Боженька обязательно исполнит твои желания. Но вскоре Зина стала замечать, что Боженька исполняет только плохие просьбы.

Входит в:

— антологию «Самая страшная книга 2021», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Самая страшная книга 2021
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающим аккордом в новом томе ССК выступает рассказ-письмо — точнее, множество писем, соединяющихся в полотно длиною в целую жизнь. Получилось ярко, выпукло и оригинально. Задумка автора оправдалась на все сто.

Маленькая Зина строчит боженьке письма, в которых просит помощи, ведь ей очень-очень надо. А какие могут быть просьбы у маленьких девочек? Чтоб докучающая бабка померла, чтоб соседский пацан прекратил издеваться, чтоб мамин хахаль сгинул… Да, никак новых платюшек или чего-то подобного. Всё очень серьезно, с печальными последствиями для окружающих.

Подача сразу навевает мысли о «Цветах для Элджернона»: читатель наблюдает прогресс персонажа в плане грамотности и изложения мыслей, ведь письма Зина пишет и в шесть лет, и будучи глубокой старухой. Содержание этих писем не балует обилием деталей, но этого и не требуется: история отлично встает перед глазами. Мы погружаемся в чернушный мирок, в котором существует Зина, в эту нтв-шную реальность, от которой старательно отмахиваемся. Алкаши, зеки, брошенные жены, брошенные дети, домашнее насилие — думается, на месте Зины многие бы захотели, чтобы некоторые персонажи «здохли». Но одно дело, когда речь идет о маленькой девочке, которая не задумывается о последствиях. И совсем другое, если к боженьке обращается выросшая девушка, женщина, осознающая, что нащупала связь с настоящим исполнителем желаний.

Рассказ не то чтобы сильно нагоняет жути, но чувство дискомфорта он вызывает. Маргинальные персонажи, общее ощущение какого-то гадюшника, неведомая сила, так легко вычеркивающая героев из повествования — тут тревожит и мистическая, и социальная составляющие. При этом автор не злоупотребляет чернухой-бытовухой, не купается в ней, описывая грязь в мельчайших подробностях. Он вообще не тратит буквы зря: рассказ коротенький, но емкий и хорошо так прошибающий. Ничего лишнего.

Отличное завершение сборника.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень люблю Майкла Гелприна еще с момента первого знакомства с его творениями — рассказом «Свеча горела». Что мне у него нравится — талант рассказчика. Даже проходные вещи читаются без возможности оторваться. Ну, а уж лучшие...

В данном случае — как довольно часто с Гелприном бывает, по прочтении переводишь дух — а что, так тоже можно было написать? Сильно, страшно, реалистично при всей небывалости событий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эволюция маленькой девочки со страшным даром, которой не хватило ума в свое время рассказать обо всем знакомому священнику.

Может, если бы это произошло — был бы и шанс избавиться от страшного дара?

В числе прочих мыслей, которые возникают при чтении этого рассказа — насколько опасны простые, злые и вроде бы очевидные решения. И куда они приводят человека в конце концов.

Радует, что диапазон тем у Майкла Гелприна очень широк — от дальнего будущего и приключений разумного кольта в декорациях вестерна до вполне узнаваемой российской жути.

Очень хороший рассказ, автору искреннее спасибо.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, самый сильный и профессиональный рассказ «ССК 2021».

Правда, относится ли он к хоррор-жанру, спорный вопрос.

Хотя, читаешь — «и смех и грех», яркий чёрный юмор, и, жуткий, беспросветный мрак...

Для кого-то, гротеск, чудовищная выдумка. Для кого-то, настоящий реализм. Страшно. С ненависти начинается жизнь

Жизнь идёт по кругу. С чего начали, тем и закончили. Ненависть, от рождения и до смерти.

Стилистически замечательно написано.

За финал — отдельное спасибо автору, очень грамотная концовка.

Получилась целая философская притча.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился, это не отрицается. Он емкий и интересный, а финальная закольцованность доставила отдельно. Но есть один простенький вопрос. С чего вдруг решили, что этой ведьме Зинке вообще кто-то сверху, неважно, боженька либо дьявол, помогает устранять неугодных?

Как по мне, так, учитывая очевидную маргинальность ее окружения — зеки, малолетние потаскушки, злые учителя, вечно тусующаяся во дворах разновозрастная алкашня, гопота и мелкие бандюки, в общем, весь цвет рабочих районов, они и сами могли благополучно, пусть и случайно, попасть под машину, утонуть, сесть за растрату и так далее. Потому что десять случаев за примерные 60 лет, от девочки до бабушки — это несерьезно для анализа.

Мы это те, кто нас окружает. Если в лифте нассано, а в подъезде свинарник, то это вы делаете, каждый день, ты, твои соседи и приходящие друзья. Так что зря все эти пустые надежды на помощь с неба, ой, зря.

Люди и сами со своим выпиливанием из жизни справляются на ура, никакой дьявол таких темпов не выдержит.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз, нашему вниманию Маэстро представил историю из жизни одной провинциальной дамы из неблагополучной семьи, историю в виде писем некоему исполнителю желаний по имени (?) Боженька.

Рассказ исполнен очень интересно, местами забавно, где то даже поучительно и как всегда профессионально (впрочем, странно было бы от Майка встретить иное), прочлось в лёт, только вот ну совсем не страшно ну ни капельки. Так же, тема НЕХ не раскрыта, меня после прочтения мучает вопрос, что же это была за сущность такая? Или никакой сущности и вовсе не было? Хотелось бы ознакомиться с видинием автора, но увы.

Что в итоге? Творцу не повезло стать одним из моих любимцев (от коих я жду большего, нежели просто литературного изложения и интересного сюжета), так что, пока только:

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На редкость циничная вещь. Изложено просто, жизнь — суета, пустяки — дела житейские. Жизнь Зины — Зинаиды, рассказанная ей самой, с ожидаемым приколом от автора в финале. Однако по факту писатель — американец глумится над русской верой, вероятно считает, что «там» его Господь не достанет. Вот и посмотрим, кому и что автор напишет, когда его встретит в темном углу маньяк с бутылкой:).

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх