Майк Гелприн «Боженька»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Проклятие | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Зину с раннего детства приучили молиться Боженьке и просить его о самом сокровенном, и Боженька обязательно исполнит твои желания. Но вскоре Зина стала замечать, что Боженька исполняет только плохие просьбы.
Входит в:
— антологию «Самая страшная книга 2021», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
senoid, 25 октября 2020 г.
Завершающим аккордом в новом томе ССК выступает рассказ-письмо — точнее, множество писем, соединяющихся в полотно длиною в целую жизнь. Получилось ярко, выпукло и оригинально. Задумка автора оправдалась на все сто.
Маленькая Зина строчит боженьке письма, в которых просит помощи, ведь ей очень-очень надо. А какие могут быть просьбы у маленьких девочек? Чтоб докучающая бабка померла, чтоб соседский пацан прекратил издеваться, чтоб мамин хахаль сгинул… Да, никак новых платюшек или чего-то подобного. Всё очень серьезно, с печальными последствиями для окружающих.
Подача сразу навевает мысли о «Цветах для Элджернона»: читатель наблюдает прогресс персонажа в плане грамотности и изложения мыслей, ведь письма Зина пишет и в шесть лет, и будучи глубокой старухой. Содержание этих писем не балует обилием деталей, но этого и не требуется: история отлично встает перед глазами. Мы погружаемся в чернушный мирок, в котором существует Зина, в эту нтв-шную реальность, от которой старательно отмахиваемся. Алкаши, зеки, брошенные жены, брошенные дети, домашнее насилие — думается, на месте Зины многие бы захотели, чтобы некоторые персонажи «здохли». Но одно дело, когда речь идет о маленькой девочке, которая не задумывается о последствиях. И совсем другое, если к боженьке обращается выросшая девушка, женщина, осознающая, что нащупала связь с настоящим исполнителем желаний.
Рассказ не то чтобы сильно нагоняет жути, но чувство дискомфорта он вызывает. Маргинальные персонажи, общее ощущение какого-то гадюшника, неведомая сила, так легко вычеркивающая героев из повествования — тут тревожит и мистическая, и социальная составляющие. При этом автор не злоупотребляет чернухой-бытовухой, не купается в ней, описывая грязь в мельчайших подробностях. Он вообще не тратит буквы зря: рассказ коротенький, но емкий и хорошо так прошибающий. Ничего лишнего.
Отличное завершение сборника.
Mishel5014, 9 декабря 2020 г.
Очень люблю Майкла Гелприна еще с момента первого знакомства с его творениями — рассказом «Свеча горела». Что мне у него нравится — талант рассказчика. Даже проходные вещи читаются без возможности оторваться. Ну, а уж лучшие...
В данном случае — как довольно часто с Гелприном бывает, по прочтении переводишь дух — а что, так тоже можно было написать? Сильно, страшно, реалистично при всей небывалости событий.
Может, если бы это произошло — был бы и шанс избавиться от страшного дара?
В числе прочих мыслей, которые возникают при чтении этого рассказа — насколько опасны простые, злые и вроде бы очевидные решения. И куда они приводят человека в конце концов.
Радует, что диапазон тем у Майкла Гелприна очень широк — от дальнего будущего и приключений разумного кольта в декорациях вестерна до вполне узнаваемой российской жути.
Очень хороший рассказ, автору искреннее спасибо.
sergej210477, 17 декабря 2020 г.
На мой взгляд, самый сильный и профессиональный рассказ «ССК 2021».
Правда, относится ли он к хоррор-жанру, спорный вопрос.
Хотя, читаешь — «и смех и грех», яркий чёрный юмор, и, жуткий, беспросветный мрак...
Для кого-то, гротеск, чудовищная выдумка. Для кого-то, настоящий реализм. Страшно. С ненависти начинается жизнь
Жизнь идёт по кругу. С чего начали, тем и закончили. Ненависть, от рождения и до смерти.
Стилистически замечательно написано.
За финал — отдельное спасибо автору, очень грамотная концовка.
Получилась целая философская притча.
montakvir7511, 10 декабря 2020 г.
Рассказ понравился, это не отрицается. Он емкий и интересный, а финальная закольцованность доставила отдельно. Но есть один простенький вопрос. С чего вдруг решили, что этой ведьме Зинке вообще кто-то сверху, неважно, боженька либо дьявол, помогает устранять неугодных?
Как по мне, так, учитывая очевидную маргинальность ее окружения — зеки, малолетние потаскушки, злые учителя, вечно тусующаяся во дворах разновозрастная алкашня, гопота и мелкие бандюки, в общем, весь цвет рабочих районов, они и сами могли благополучно, пусть и случайно, попасть под машину, утонуть, сесть за растрату и так далее. Потому что десять случаев за примерные 60 лет, от девочки до бабушки — это несерьезно для анализа.
Мы это те, кто нас окружает. Если в лифте нассано, а в подъезде свинарник, то это вы делаете, каждый день, ты, твои соседи и приходящие друзья. Так что зря все эти пустые надежды на помощь с неба, ой, зря.
Люди и сами со своим выпиливанием из жизни справляются на ура, никакой дьявол таких темпов не выдержит.
drevolaz, 20 декабря 2020 г.
На этот раз, нашему вниманию Маэстро представил историю из жизни одной провинциальной дамы из неблагополучной семьи, историю в виде писем некоему исполнителю желаний по имени (?) Боженька.
Рассказ исполнен очень интересно, местами забавно, где то даже поучительно и как всегда профессионально (впрочем, странно было бы от Майка встретить иное), прочлось в лёт, только вот ну совсем не страшно ну ни капельки. Так же, тема НЕХ не раскрыта, меня после прочтения мучает вопрос, что же это была за сущность такая? Или никакой сущности и вовсе не было? Хотелось бы ознакомиться с видинием автора, но увы.
Что в итоге? Творцу не повезло стать одним из моих любимцев (от коих я жду большего, нежели просто литературного изложения и интересного сюжета), так что, пока только:
URRRiy, 22 ноября 2020 г.
На редкость циничная вещь. Изложено просто, жизнь — суета, пустяки — дела житейские. Жизнь Зины — Зинаиды, рассказанная ей самой, с ожидаемым приколом от автора в финале. Однако по факту писатель — американец глумится над русской верой, вероятно считает, что «там» его Господь не достанет. Вот и посмотрим, кому и что автор напишет, когда его встретит в темном углу маньяк с бутылкой:).