FantLab ru

Джек Вэнс «Новый премьер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.39
Голосов:
156
Моя оценка:
-

подробнее

Новый премьер

The New Prime

Другие названия: Разум галактики / Brain of the Galaxy; Новый Первоизбранник

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Личность Премьера определяет развитие миллионов цивилизаций и тем более значимо испытание претендентов на этот ответственный пост. Упорство, чувство долга, воображение, неутомимость, социальное чутье или сочувствие, сострадание и доброта? Что важнее и на кого бы поставили Вы?

Входит в:

— журнал «Если 1998'8», 1998 г.

— сборник «Eight Fantasms and Magics», 1969 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «The Worlds of Jack Vance», 1973 г.

— сборник «When the Five Moons Rise», 1992 г.

— сборник «Лунная Моль и другие рассказы», 2005 г.

— сборник «The Jack Vance Treasury», 2007 г.

— антологию «Galactic Dreamers», 1977 г.

— антологию «Robert Silverberg's Worlds of Wonder», 1987 г.



Пришельцы с небес
2002 г.
Лунная Моль и другие рассказы
2018 г.
Лунная Моль и другие рассказы
2018 г.

Периодика:

Если № 8, август 1998
1998 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Eight Fantasms and Magics
1969 г.
(английский)
The Worlds of Jack Vance
1973 г.
(английский)
The Moon Moth And Other Stories
1975 г.
(английский)
Galactic Dreamers: Science Fiction as Visionary Literature
1977 г.
(английский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1987 г.
(английский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1988 г.
(английский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1989 г.
(английский)
The Good Old Stuff: Adventure Sf in the Grand Tradition
1998 г.
(английский)
The Good Stuff
1999 г.
(английский)
Science Fiction: 101
2001 г.
(английский)
Science Fiction: 101: Exploring the Craft of Science Fiction
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока пикейные жилеты всех мастей азартно следили за ходом холодной войны. Пока разворачивалась схватка не на жизнь, а на смерть между адептами капитализма и социализма. Пока внимание одних приковал к себе экзистенциализм, а другие бредили неофрейдизмом. Пока в мелочной лавочке, торгующей идеологическими системами и конструкциями, покупатели толкались в очереди за очередным новомодным измом...

Все это время Джек Вэнс тихонько сидел в тени деревьев и незаметно чертил палочкой по придорожной пыли. Выводя раз за разом название того единственно верного и всепобеждающего учения, которое рано или поздно восторжествует в глобальных, а то и в межгалактических масштабах...

Это учение доступно для понимания каждого. Более того, стать его адептом можно вообще ничего не понимая. И если вы еще не примкнули к его сторонникам, то все же могли заметить то, что их сплоченные ряды обступают нас все теснее и теснее...

Имя этого учения прячется под спойлером чуть ниже

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
идиотизм

Да, именно он. Деградируй с нами, деградируй как мы, деградируй лучше нас...

Прояви к окружающим терпимость. Не дави на них интеллектом, не подавляй их безволие собственной волей, отстань от них с разговорами про чувство долга, ибо никто никому ничего не должен, кроме выплат по взятой в кредит бытовой технике. К чему все это, намекающее на необходимость глядеть в Наполеоны и метить в Цезари...

Расслабьтесь. Улыбнитесь. Пустите слюни изо рта. Разучитесь думать. Будьте неотличимы от листка травы под ногами. Не возвышайтесь над пылью. Станьте ничем и никем. Теперь вы идеальны...

Теперь вам принадлежит мир...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе запомнилась его необычная структура. Пять совершенно разных эпизодов с разными действующими лицами из разных миров неожиданно оказываются связанными в единое целое. При этом по крайней мере три из этих историй так и хотелось бы увидеть развернутыми в гораздо более объемные произведения — настолько интересные миры создал автор буквально на нескольких страницах текста. Не менее интересной получилась и идея, объединившая эти истории. И, хотя, с выводом, сделанным автором в концовке произведения, я согласиться не готов, рассказ дает богатое поле для размышлений о том, какие качества на самом деле необходимы лидеру.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Каков поп — таков и приход» — мудрость аж народная. Джек Вэнс попытался напомнить читателю об этом, используя антураж фантастического рассказа. Получилось несколько странно — то ли перевод подкачал, то ли автор и сам не очень верит, что правитель может быть добрым, отзывчивым, толерантным, но образ избранника старейшин на роль правителя галактики оказался, мягко говоря, не очень привлекательным. А может быть сильный, жесткий, волевой правитель все-таки лучше?

Собственно по построению и содержанию рассказа: главное, что портит впечатление от прочитанного, это абсолютно неправдоподобная ситуация, когда тесты составляет тот, кому эти тесты надлежит проходить. Глупость полнейшая. И второе: набор простеньких разномастных эпизодов-зарисовок, занимающий начальные три четверти рассказа — ход, может быть и оригинальный, но при существующей увлекательности этих картинок совершенно не оправдывающий себя — читать эту часть произведения откровенно неинтересно.

Итого: из достоинств — возможность еще раз задуматься над тем, каким должен быть правитель (хотя все мы это и так знаем :)), из недостатков — не очень удачная литературная реализация.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд — один из лучших рассказов Джека Вэнса из переведённых на русский язык. Пять историй, каждая из которых (за исключением разве что первой) читается как отдельная поэтическая зарисовка о несуществующих мирах, создавать которые Джэк Вэнс был непревзойдённый мастер. Особенно впечатлили состязания имаджинистов — я когда читал, прямо-таки воочию представлял себе, что разминались участники, создавая на экранах простенькие визуализации — типа тех, что были встроены в старенькие проигрыватели типа Winamp. Потом дошло — блин, это ж 1951 год!!! Какой на фиг Winamp? =))) Вот это понимаю фантазия была у человека! Да и дальнейшее описание конкурса получилось ничуть не хуже. Что же касается финала — каждый волен понимать его по-своему, о чём свидетельствуют отзывы уважаемых лаборантов. В любом случае, рассказ достоин того, чтобы потратить на него время, хотя бы ради знакомства с буйством фантазии Джека Вэнса. Однозначно 10 баллов.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
P.S. Читал рассказ в обоих существующих переводах. Оба, конечно, хороши, но всё-таки перевод В.Малахова показался более поэтичным и красивым. Для простого сравнения:

у Почиталина: «Они изображали девушек древнего Терлатча за работой, отдыхом, в печали и в радости: стройные создания с короткими черными волосами и светящейся кожей цвета слоновой кости, грациозные и прекрасные, с идеальными фигурами».

у Малахова: «Здесь были изображены девушки древнего Терлатча за работой и развлечениями, в радости и печали; стройные создания с короткими черными волосами, сияющей матовой кожей, грациозные, словно бабочки, округлые и восхитительные, словно чермоянские сливы».

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, в котором пять разрозненных эпизодов сливаются в совершенно неожиданном финале.

Если это и была сатира, то сейчас это политическая реальность. Вместо ярких лидеров предпочитают идиотов, которые главным считают правило «Как бы чего не вышло».

Поэтому выбор старейшин неожиданностью не стал

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ действительно стоящий и нетривиальный, даже судя по числу отзывов. Безусловно, он интересный — Вэнс великолепный рассказчик и фантаст, сама идея — многоуровневый тест (он же квест:), хотя правильней несколько квестов) на реагирование в разного рода критических ситуациях, не особо оригинальная, но тесты подобраны очень даже продуманно.

По сюжету выбор судей — это чисто философский вопрос- как можно оценить качественный параметр и правильность реакции тестируемых. Их решение абсолютно произвольное и выглядит алогичным.

С другой стороны, может быть и закулисная сторона медали-у Вэнса превосходное чувство юмора — а есть ли у судей корыстный мотив, а их аргументы — просто издёвка над ключевым претендентом.

Рекомендую: и действие, и интрига, и логическая загадка — и все в одном небольшом рассказе.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ с необычной и немного шокирующей (для меня) концовкой. Кстати, эта концовка нелогична, потому и снизил оценку за рассказ, хотя она по своему красива и в какой то мере отражает суть вещей хотя бы на нашей планете.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хороший рассказ, чтобы почитать за чашечкой кофе, когда никуда не торопишься…

Небольшие, казалось бы, не связанные друг с другом истории вдруг становятся частью чего-то большего и обретают смысл.

Рекомендую.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему неожиданная концовка этого великолепного рассказа тоько с начала вызывает некоторое разочарование. Да по началу ты следишь за различными приключениями разных героев. Ты понимаешь что автор нас к чемуто ведет. К чему? Напряжение нарастает. Я лично «завелся». И вот развязка.

Первое впечатление это ушат холодной воды. Но как человек разумный( и надеюсь не только по видовой принадлежности) я всегда переосмысливаю прочитаное. И хорошенько поразмыслив( насколько это возможно после новогодних праздников) я понял замысел автора. Вернее ту идею которую доносит до нас Вэнс. Быть правителем галактики должна быть многогранная и сильная личность. А сила личности это не только позиция твердости, мужества, хитрости и героизма. Но это еще и сочетание мудрости, добросердечия, сострадания и мягкости. Да-да мягкость тоже может быть сильной. И если все это присутствует. То с таким коктейлем это будет идеальный правитель.

Но такое врядли возможно. И Джек с помощью старейшин делает страннй выбор. И тем самым бросает нам вызов для дискусии. Кто прав? Какие черты должны прежде всего доминировать в будущем правителе галактики?

Надо не забыть поднять этот вопрос на форуме посвященному Джеку Вэнсу.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

У рассказа шикарная фабула касательно оригинальной системы выбора правителя. Но по сути своей он состоит из пяти рубленных эпизодов (местами не особо интересных), которые как-то сводятся воедино лишь в финале. И в этом же финале автор пытается выдать некое «откровение», которое для меня оказалось фальшивым и несуразным. Люди могут быть глупы и апатичны, но те, кто оказываются на вершине пирамиды, редко бывают таковыми. А если и оказываются, то надолго там не задерживаются. Стадо гоняют туда-сюда пастухи и собаки, которые могут быть глупыми и злыми, но уж точно не пускающими слюни блаженными. И тем паче стадо не возглавит самый наивный или апатичный представитель этого стада.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень много разных историй связанных одной нитью. Но именно монотонность языка и событий, временами неразумность не создают такого ажиотажа. который намеревался создать автор. Не хватает знаний поведенческой психологии и этим печалит. Хотя несколько сцен я бы созданы хорошо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ с подтекстом, который и не поймёшь сразу. Конкурс на Премьера 2-х миллиардов обитаемых звездных систем. В результате Совещание выбирает человека, лишившегося ума в результате этого же конкурса.Некоторые отзывы прямо указывают на некоторую философию Вэнса, которую он применил в сюжете.Но чтобы её знать , надо чего-то изучать. Где это взять? Иначе смысл рассказа не понять.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весь рассказ читал с удовольствием предвкушая таинственную развязку, однако концовка, именно меня, разочаровала, именно своей нелогичностью и простите глупостью. Как избрать президента на свою голову? Я бы задал другой вопрос: нужен ли нам президент, как таковой? А именно такой, как описан в рассказе, вдвойне. Прочитайте и попытайтесь решить эту непростую задачу.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх