Фёдор Достоевский «Великий инквизитор»
Средневековая Европа, всюду пылают костры инквизиции, инакомыслие карается смертью. Великий инквизитор действует именем Христа. Но тут приходит Христос – не как обещал, вторым пришествием во славе, а так же, как и в первый раз – жалеть и спасать людей. Что скажет Ему Великий инквизитор? Что ответит ему Христос?
Глава из романа «Братья Карамазовы».
Входит в:
— роман «Братья Карамазовы», 1880 г.
— антологию «Призраки: Русская фантастика середины XIX века», 1997 г.
- /языки:
- русский (3), немецкий (3), итальянский (1)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- С. Витале (1), Г. Рёль (2)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AllXThunder, 31 августа 2021 г.
Поэма, впитавшая в себя соки терзаний и объединившая внутренние чувства тех, кто веровал, верует или уже утратил веру в один сплошной текст. Гений Достоевского бывает трудно понять юному читателю, наверно поэтому многие, прочитав его молодыми, возвращаются к его произведениям, чтобы найти ответы на новые вопросы. Поэма и сам роман «Братья Карамазовы» стоят прочтения. Особенно, если увлекаетесь религиозными вопросами (о христианстве).
Mierin, 8 октября 2010 г.
Чтобы понять поэму о Великом инквизиторе, наверное, надо быть хотя бы немножечко верующим и множечко мыслящим человеком. Не потому, что нужно обязательно верить в Бога и пришествие Христа. А потому, что эти мучительные вопросы возникают в душе у человека, который верил. Верил и сомневался, верил и болел, верил и не понимал, верил и боялся, что не верит, не хочет верить, не может верить – и не может не верить. Когда внутри случается конфликт между детской верой, которой не нужны объяснения, и взрослым здравомыслием, пытающимся найти всему подтверждение и доказательство, объяснение, ответы на постоянно возникающие вопросы. Это мысли изломанного сознания, истощенного сердца и разбитого ума. Взрослея и перечитывая, я понимаю, что это – и мои мысли тоже.