FantLab ru

Джек Вэнс «Пыль далёких солнц»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
75
Моя оценка:
-

подробнее

Пыль далёких солнц

Dust of Far Suns

Другие названия: Gateway to Strangeness; Sail 25; Пыль далёких звёзд; Парусник № 25

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Подготовке пилотов космических кораблей посвящена жизнь Генри Белта. Его школа более чем сурова и в чем-то даже жестока: жизни кадетов в экзаменационном полете для инструктора ничего не значат. Напротив, он всячески препятствует успешному ходу полета. И только те, кому удастся вернуться домой, смогут с гордостью говорить: “Я ходил с Генри Белтом”.

Входит в:

— условный цикл «3000»  >  антологию «Bootcamp 3000», 1992 г.

— сборник «Future Tense», 1964 г.

— антологию «Il passo dell'ignoto», 1972 г.

— сборник «The Best of Jack Vance», 1976 г.

— антологию «The Seven Deadly Sins of Science Fiction», 1980 г.

— антологию «Amazing Stories: Vision of Other Worlds», 1986 г.

— сборник «When the Five Moons Rise», 1992 г.

— сборник «Gadget Stories», 2005 г.

— сборник «The Jack Vance Treasury», 2007 г.


Похожие произведения:

 

 


Языки Пао
2000 г.
Синий мир
2004 г.
Парусник № 25 и другие рассказы
2018 г.
Парусник № 25 и другие рассказы
2018 г.

Периодика:

Urania #932
1982 г.
(итальянский)

Самиздат и фэнзины:

Синий мир
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Il passo dell'ignoto
1972 г.
(итальянский)
The Seven Deadly Sins of Science Fiction
1980 г.
(английский)
Future Tense
1981 г.
(английский)
The Seven Deadly Sins of Science Fiction
1981 г.
(английский)
The Seven Deadly Sins and Cardinal Virtues of Science Fiction
1982 г.
(английский)
Die 7 Todsünden der Science Fiction
1984 г.
(немецкий)
Amazing Stories: Vision of Other Worlds
1986 г.
(английский)
Bootcamp 3000
1992 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Короткий рассказ про рейс на солнечном паруснике с эксцентричным инструктором. Набор его требований к проверяемым на прочность курсантам мал и скромен.

Много говорите, мрачны, молчаливы, неумелы, нерадивы, увиливаете от грязной работы, пассивны, медлительны, не соблюдаете субординацию, легкомыслены, невнимательны, небрежны и (или) ожидаете от других рационального поведения — минус. Розыгрыши, оттенки злобы и оскорбительной дерзости, пение, свист, мурлыканье, страх, истерика недопустимы. Дополнительный минус за попытку оправдаться.

В зачет способности ремонтника и навигатора. Быть сильнее пространства или научиться его не замечать. Уметь драться, не беспокоя третьих лиц, и не ломая приборы. Суеверия? Лишь примитивный разум считает себя хранилищем абсолютного знания.

Легко заметить, что, хотя Д.Х.Вэнс знал жизнь моряка и оркестранта, добродетель командной работы не рассматривается. Розыгрыши, жестокому и однообразному юмору которых посвящены страницы военно-морских «братьев» Покровского, вне закона, карьера офицеров с электрошоком Гарри Гаррисона закончилась бы, не успев начаться. Кодекс бухого джентельмена «Ночи на Гобото» Джека Лондона не при делах.

Будь этот набор правил применен к персонажам Хайнлайна, Уоттса, Ле Гуин и «Попытки к бегству» Стругацких, не стать им космонавтами. Зеленый, рассекавший на «Пегасе» у Кира Булычева был бы отчислен. Набрал бы свои минусы Луис Ву Нивена. Зато Пиркс Лема, придуманный Ловеттом Флойд (с Бритни), да, верно, шахтер Хорсуна, прошли бы.

А как хотели? Если серьезно — только так.

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно космос не место для слабаков, слюнтяев и маменькиных сыночков. Это удел людей со стальными нервами, железной выдержкой и каменными чувствами. Однако система Генри Белта просто ужасна. Не в счет его принципиальность, скрупулезность, и болезнь маленького божка по отношению к курсантам. Главная проблема — пьянство Белта. Зачем ребятам пьяный в зюзю инструктор, выдирающий запчасти из космических кораблей и с «абяковастью да жыцця». Вместо него можно было робота или программу использовать при обучении, которые на определенных стадиях полета испытывали бы всех пилотов, а в критических ситуациях помогали им. Белту все равно что случится с его подопечными. Сработаетесь выживите, нет все помрете и я в том числе. Хорошая системка. После такого, странно как его на земле в темном переулке никто не пристукнул. А еще страннее: почему родители, братья, сестры, жены, дети погибших кадетов молчат в тряпочку и не подстерегут алкаша за углом и не окончат его никчемную жизнь. Ведь Генри на нее наплевать, так надо помочь бедняжке, а то все на руки курсантов скидывает. Для меня слишком суровый рассказ и больше он меня раззадорил поведением инструктора. Вывод: Вэнс как всегда хорош. Вызвал бурю эмоций, поэтому не быть мне космонавтом)

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самое любимое произведение Вэнса. Чистая, дистиллированная и ничем не замутненная классика. Как раз такие повести и рассказы формируют впечатление о фантастике конца 50-х — самом начале 6--х годов прошлого века.

Романтика, да и только.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно способ воспитания молодых космонавтов вызывает много вопросов, тем более, если кто-нибудь не возвращается из полета. Думаю, что в обществе будущего, а тем более написано на примере американского, будет гипертрофированное чувство юридических тонкостей. И умелый юноша давно бы упек учителя в каталажку. А в целом произведение написано очень добротно. Правда концовка написано словно с ускорением и практически убраны эмоции там, где они должны играть самую важную роль.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о специфике подготовки из сырого курсантского материала настоящих космических волков, не теряющих оптимизма и работоспособности в самых неблагоприятных обстоятельствах.

Есть ирония, есть цинизм, есть даже очень неплохая научно-прикладная составляющая, хотя методы ремонта компьютера в космическом паруснике могут сейчас вызывать улыбку.

Конечно, гиперболизация рисков и конфликтов, как метод обострить сюжет и сделать его более интересным, вызовет сомнение у многих читателей, всё-таки люди — не щенки, которых кинули в воду, дабы научить плавать, тем не менее в целом недоверия рассказ не вызывает, общее впечатление — хороший фантастико-приключенческий рассказ с романтикой дальних странствий.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх