FantLab ru

Евгений Филенко «Эпицентр»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.07
Голосов:
302
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Тяжелы будни простого ксенолога третьего класса Константина Кратова, прозванного Галактическим консулом. Ему приходится брать на себя самые сложные проблемы. Ведь кто же еще, если не он, такой мудрый и сильный? Нужно добиться торговых отношений с одной очень маленькой, но гордой расой, так обращайтесь к Галактическому консулу. Там где мудрые ксенологи бились годы, Константин решает проблему за час с небольшим. Нужно понять, почему эти злые птицы не хотят пускать корабли на свою планету. При этом злобно грозят сбить любой корабль, сошедший с орбиты. Тоже все проблемы к Кратову. Тут часом не обошлось, понадобились сутки, но и то хлеб, ведь остальные бились над этим три месяца. Вот так с легко решает Кратов проблемы не только с чужаками, но и с людьми. Зато со своими проблемами ему справится не так просто.

© Каталог рецензий РЕЗОНАНС http://www.tm-vitim.org/rezonans/
Примечание:

Роман переработан из одноименный повести, не привязанной к циклу. В романе пять частей, из которых первая, третья и четвертая представляет собой чуть расширенные части из повести 1987 года. Плюс добавлены интерлюдии о Кратове на Земле между всеми частями.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 307

Активный словарный запас: очень высокий (3263 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 62% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Эпицентр
1999 г.
Галактический Консул
2005 г.
Эпицентр
2019 г.
Эпицентр
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кому-то роман показался  сборником  повестей. 

Не  оттого ли, что   его родство  с первыми романами цикла, такое же,  как у  «Хроник капитана Блада»  — с бладовской «Одиссеей»?

Мне кажется,  что  к моменту написания «Эпицентра», автор  уже распрощался с  Галактическим Консулом, остыл эмоционально, но, поскреб по сусекам и   смонтировал еще одно произведение, вроде бы похожее на  предыдущие,  но... ощущается в  романе налет  какой то  несерьезности...

Ведь не  воспринимать же всерьез   «ультра-инфра-грависпазматическую парафизику»,  с помощью которой   «строится ку-синус-альфа-омега-векторная гравитационная сеть с тензорными проседаниями в ку-тангенс-бета-гамма-сопространство и укладывается в сопроникающие минус-гармонические прото-области...»

Ну, а   трансурановые элементы «лукашиний» и  «шаламовий»?

А рассыпанные по всему тексту  невыговариваемые   географические  и  ксенологические  названия?..

Что еще  показалось  забавным — это  причудливая  связь   между главой «Парадиз»  и « Возвращением»  Стругацких.   В обоих  есть схожий  эпизод,  где  к герою в комнату является незваный   гость, желающий   улечься на хозяйское  спальное место — там и там  именуемое специфическим словом «лежбище»... Да, еще присутствуют огурцы — правда, в одном случае малосольные, в другом -«с пупырышками»...

Есть в» Эпицентре» вот такой любопытный  абзац:

«было установлено существование в экзометрическом сопространстве мобильных объектов  конечной массы и устойчивой формы, что выразилось, во-первых, в равномерных, неволновой природы, искажениях структуры сопространства, а во-вторых, в торможении и рассеянии сканирующего импульса, каковое явление впоследствии было обозначено как «экзометрическое отражение»...»

Каково?  Это не скучная дырка-«червоточина».

Прямо   бальзам на душу  романтика космических пространств! 

Правда, этим  все и ограничилось —  тема развития не получила.

Что касается  фигуры  Галактического Консула, то звездохода-плоддера-ксенолога  Кратова  можно и  охарактеризовать кратко:  

Гвозди бы делать из этих людей — крепче бы не было в мире гвоздей...

В итоге... да, в общем-то,  весь цикл  о Галактическом  Консуле —  вполне приемлемая фантастика   переходного периода от фантастики  советской,  к   «потешным  играм» нашего времени...

Впрочем,   при  толерантном отношении к данному  роману,  есть ощущение,  что знакомство с заключительной книгой  серии ничего нового не прибавит. Поэтому читать  «Блудных братьев» воздержусь.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта легкомысленно начатая история впоследствии приходит к безумному логическому и нравственному тупику. Это ж надо вообразить дилемму: забрать у целого конгломерата разумных существ разум, подаренный не тобой, или предоставить членам этого «содружества» возможность и дальше питаться друг другом. Можно понять членов Галактического Совета, с облегчением принявших весть, что бремя решения у них отнял один смелый ксенолог-интуит. И с тем же облегчением нажавших зеленые кнопки в знак согласия с этим решением.

Навеяно. Как славно было бы добавить нашему доблестному человечеству хоть немного ума путем размещения некоторого количества мощных рациогенов в местах скопления властных структур. Ведь если смогли поумнеть, пусть в разной степени, герои «Эпицентра» Большая Дубина и Бубб, то, возможно, не безнадежны и некоторые наши правители…

И еще. Пришел в ужасный восторг (или восторженный ужас), встретив на страницах романа потрясающую особь женского пола по имени Ева-Лилит МИРАКЛЬ. Ибо навеяла она мне плодотворнейшую дискуссию, бушевавшую некогда на просторах Фантлаба по воле одной романтической лаборантки…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это не совсем роман, а скорее сборник повестей, практически не связанных между собой и построенных примерно по одной схеме — в качестве ксенолога Кратов принимает участие в разрешении какой-либо проблемы, возникшей в отношениях между человечеством и иной расой, а то и сразу несколькими чужими цивилизациями, и старается всеми силами не допустить перерастания этих проблем в открытый конфликт. Впрочем, возникающие противоречия весьма многообразны, так что ощущения повторений не возникает. В целом — отличное продолжение отличного цикла. Прочел с еще большим удовольствием, чем первый роман.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При чтении книг Филенко незаметно пролетают минуты и страницы. Авторский стиль лёгок для восприятия, а созданный им мир интересен и привлекателен. В мире Галактического консула разумных инопланетных цивилизаций не просто много, космос здесь просто насыщен разумом. Разум, по версии данного цикла, это естественная стадия развития материи. Поэтому ксенологи тут постоянно устанавливают контакты со всё новыми разумными расами. Кажется, стоит нам выйти за пределы Солнечной системы, как мы окунёмся в этот океан разума, называемый Галактическим Братством.

Сюжет романа увлекателен, он состоит из нескольких отдельных историй.

Только вот главный герой, Константин Кратов, слишком уж превосходен. Он обладает богатырским телосложением, незаурядным умом, добротой, смелостью, и ни одна женщина не может перед ним устоять. Но, возможно, самый выдающийся ксенолог именно таким и может быть.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга достойная, радует большим объемом юмора, нежели первая в цикле, однако постоянные возвращения к второй линии сюжета о действиях на Земле утомляют.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная серия похождений Галактического Консула делится (впрочем, как и все остальные) условно на две части: ксенологическая работа на различных планетах и «поиск себя» на Земле. И вот последнее — мне не особо понравилось, как-то скучновато и затянуто. Поэтому только восьмерка (почти девятка:)). В остальном, практически безупречно.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот Кратов уже ксенолог.Как он им стал, практически за кадром осталось. Но ксенолог — от Бога. И его приключения очень интересно описаны.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочла с удовольствием. Кратов весьма запоминающийся герой.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх