FantLab ru

Ричард Морган «Хладные легионы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Хладные легионы

The Cold Commands

Роман, год; цикл «Страна, достойная своих героев»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Рингил Эскиат бежит от своего прошлого и семьи, которая отреклась от него, от работорговцев, которые жаждут его смерти, и, по-видимому, от самих темных богов, которые проявляют к нему интерес, но смысла в их действиях не больше, чем когда-либо. Объявленный вне закона и изгнанный с северной родины, Рингил понимает, что может направиться лишь в одно место — Ихельтет, сердце южной Империи, где, возможно, его приютит Арчет, некогда боевая соратница Рингила, а теперь — высокопоставленная советница императора. Но у нее есть собственные проблемы, как и у ее гостя, телохранителя Эгара Драконьей Погибели. И вместо того, чтобы получить желаемую передышку, Рингил оказывается в самом центре новых заговоров и сомнительных альянсов. Старые враги строят козни, былой порядок прогнил и рушится, и хотя никто еще не знает об этом, город Ихельтет вот-вот взорвется, ведь прямо с неба уже рухнул посланник былых хозяев этой земли и принес весть о том, что всему живому в мире скоро придет конец.

© издательство

Входит в:



Хладные легионы
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Cold Commands
2011 г.
(английский)
The Cold Commands
2011 г.
(английский)
The Cold Commands
2011 г.
(английский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
À Pierre fendre
2012 г.
(французский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
The Cold Commands
2012 г.
(английский)
Das kalte Schwert
2013 г.
(немецкий)
Esclusi
2013 г.
(итальянский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: долгожданное продолжение прочитанных в обоих переводах «Стальных останков». Абсолютная новинка любимого автора. И даже 700+ страниц не пугают. (Помню, сожалел, что кончается «Чёрный человек», несмотря на толщину.) Наверное, сейчас для меня, не любителя толстых томов, Морган единственный автор, у которого объём книги для меня не важен.

В итоге: Прочитав всего Моргана, вышедшего на русском, я понял, что меня так подкупает в этом авторе.

Интонация. Тебе рассказывает историю взрослый, состоявшийся, рефлексирующий человек, который без ложный скромности и ужимок говорит о сексе, насилии, наркотиках, подбирающейся старости. Тебя не пытаются развлекать, просто разворачивают перед тобой достоверную, не взирая ни на какой сеттинг, историю. Иногда, когда это необходимо, сдобрят происходящее уместным матом. При этом рассказчик не бравирует своим цинизмом.

Диспозиция на начало романа.

Эгар. Варвар работает охранником в доме у Арчет, крутит шашни со своей давней любовницей, замужней аристократкой, следит за внешностью, скучает.

Арчет по наводке ИИ-Кормчего отправляется на поиски загадочного посланника.

Рингил Эскиат приобрёл какие-то сверхчеловеческие способности и будучи приверженцем аболиционизма, устраивает налёты на караваны с рабами.

Об эволюции героев. Рингил всё больше и больше походит на Элрика 2.0, а его меч Друг Воронов на Буревестник; Эгар окончательно превратился в Конана – ночные вылазки в таинственные храмы, спасение рабынь, поединки в женских спальнях с обманутыми мужьями. Даже волосы в чёрный перекрасил.

Приближение героев к фэнтези-архетипам (бледный высокомерный и дерзкий аристократ с внутренним надломом и необычным мечом; варвар-рубака, охочий до женщин и драк) на самом деле прекрасно.

У Арчет лейтмотивами служат абстиненция из-за отказа от наркотика и тоска по сексу и соотечественникам.

Наверное, самый неспешный роман Моргана.

Допустим, «Сломленные ангелы», второй том другой трилогии Моргана. Роман абсолютно не выглядел мостиком между началом и окончанием трилогии. Самостоятельный сюжет, постоянно что-то происходит. В «Хладных легионах» же Морган так глубоко погружает нас в мир и жизнь персонажей, что роман напоминает огромный асфальтоукладчик, едущий под уклон: всё очень и очень неторопливо, но потом повествование набирает такую инерцию и мощь, что просто раскатывает читателя в лепёшку.

О жанровой принадлежности. Все мы смирились с тем, что перед нами сайнс фэнтези во времена Умирающей Земли. Книга, в которой всё имеет вполне материалистичное объяснение, пусть и скрытое от нас. Наука и ИИ кириатов; возможность двенд путешествовать по временам и аспектам реальности, их доспехи-скафандры; ящеры; размолотая в пыль Луна в небе. Даже демонов Тёмного Двора, среди которых вездесущий Дакавач, можно объяснить сверхразвитой наукой...

Но в «Легионах» мелькает корабль с командой из мертвецов в саванах, оживающие трупы, жертвоприношения, и в конце концов, проявленная магия ... Объяснитесь, мистер Морган!

Очень понравилось творческое переосмысление одного нюанса путешествий во времени из «Купца и врат Алхимика» Теда Чана: двое любовников встречаются дважды, но один раз для одного всё впервые, а второй уже встречал этого человека, а в другой раз наоборот. И тот, для кого эта встреча в данный момент вторая, учит того, для кого она первая, тому, что нравится ему в постели. А в следующий раз получается наоборот. Один уже всё умеет и знает, что хорошо для партнера, а партнёр впервые видит этого человека. Дааа, как сложно-то объяснять эти временные парадоксы в тексте.

Эталонное дарк-[квир] фэнтези с колоритными антигероями. Некоторую неспешность повествования до середины тома можно простить за непередаваемую густую и терпкую атмосферу, талантливо написанные, сочащиеся тестостероном сцены поединков, наряжённый стелс-экшн и пафосный брутальный финал.

Жду окончания трилогии с нетерпением!

10(ПОТРЯСАЮЩЕ)

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хладные легионы Морган. Читать Моргана приятно. У него замечательный язык. Понятно, что делаем поправку на перевод. Причём лично моё мнение жанр фентези даёт ему в этом плане развернуться гораздо больше, чем НФ. По сюжету. Главные герои все те же. Проблем меньше не становится. Пророчества пророчиваются. Всякие разные зловредные сущности проявляются ещё больше. Степень их зловредности непонятна, каждый преследует свои цели. Даже казалось бы среди таких единых организмов как Кормчие нет согласия. Тёмный двор проявляется эпизодически, но, судя по всему, играет значительную роль в продвижении сюжета. Рингилл продолжает свою семейную месть, попутно прокачивая свои скиллы. Ближе к концу книги становится понятно её название. Опять всплывают комплексы, связанные с семьёй, как корень многих личностных проблем. Происходящее с ним ещё больше отграничивает его от окружающего мира и ведёт по-видимому к исполнению некоего предсказания. Арчетт страдает от абстиненции и неудовлетворенных плотских желаний, но в конце концов находит решение. Кроме того вдруг появляются проблемы, требующие срочного решения, которые нарастают как снежный ком и требуют расположения императора. А с этим тоже возникают нюансы. Эгар, тоже страдая от неудовлетворенности, ищет приключения на свою задницу. В итоге спасать оную приходится как Рингиллу, так и Арчетт, что закручивает интригу сюжета. Как обычно все заканчивается на самом интересном месте. Аж не верится, что следующая книга последняя..

Что не понравилось. Прокачка Рингилла. Она как-то появилась вдруг, не особо исходя из логики событий. Ну и, что называется, догадайтесь благодаря чему она была добыта. Эгар. Понятно, что неутоленное сексуальное желание может привести к беде, но тут уж как-то слишком получилось. Хотя и логично. Линия Арчетт самая логичная, вопросов у меня не вызывает. Бедняга с посильной помощью кормчего тянет возложенную на неё родичами ношу сохранения цивилизации, которую не просила. А тут ещё и физическое неудовлетворение во многих смыслах. Итого: во многом то или иное развитие сюжета связано с плотскими страстями. Не то, чтобы так в жизни не бывает, но тут уж прямо таки это бросается в глаза. Тёмный двор гораздо активнее вмешивается в происходящее, играя роль бога-из-машины. Середина романа несколько затянута, но это вкусовщина. В целом твёрдая 8. Все-таки Морган пишет офигенно. Отдельный, в который уже раз, респект переводчик. Мне понравилось

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прошло уже почти полтора месяца после прочтения первой части. Мозг немного отдохнул от западных ценностей и я добил второй том. Что же можно вкратце рассказать без спойлеров о «Хладных легионах».

1. «Голубого огонька» стало меньше, без жутких подробностей первой части, но он таки есть. Типа слоган «В этой книге полно пауков. Серьёзно, чувак, не трогай её», где пауков нужно заменить на п…в также подходит к «Легионам». Автор как специально вставляет их везде. Я, поначалу, думал, что это стеб автора, но после ознакомления с интервью 2011-го года с ним по поводу своего цикла понял, что Морган таки очень упорот в толерантности и своими героями-извращенцами доставил реальным извращенцам много радости и думаю, что это был рассчитанный ход (интервью можно найти на форуме в профильной теме по Моргану). Опять же для этой категории в «Легионах» расцвел и «розовый огонек»(((

2. Сюжет, как мне показалось, начал пробуксовывать. Не скажу, что мало экшена – он есть, но по сути «Легионы» это долгая прелюдия к глобальному квесту, который нас ждет в третьей части (в отношении глобального я сужу по объему третьего тома). Если в первой части локаций было много, то во второй основное действие крутится в Ихельтете и окрестностях (если не считать поездки Арчет за Кормчим и шараханьям Рингила где то на задворках). Концовка не совсем внятна.

3. По героям.

По сравнению с первой частью только Эгар стал более интересным, хотя и остается героем классического олдскульного героического фэнтези (по сути если сравнивать варвара и потомка благородных кровей — Эгара и Рингила, то мозгов у первого побольше, не смотря на воспитание и образование второго и поступки Эгара более вменяемы).

Если в первой части самая интересная линия была у Арчет, то во второй она меркнет и даже не из-за перехода из платонической лесби в практическую, а из-за банальной неправдоподобности персонажа. Для долгоживущей тетки кровей более развитого чем люди народа (автор нам дает понять, что Арчет застала еще то ли деда то ли прадеда нынешнего императора) ведет она себя как то не так. Те же Имрана и Ишиль (показанные мимолетно), хоть и занимают высокое положение, но не дотягивают до должности и возможностей Арчет, однако выглядят более правдоподобно. А для «хранителя» цивилизации… Не дотягивает, короче, Арчет до образа.

Рингил как был муд..ком так и им и остался. Его действия сумбурны, противоречивы и часто ими он подгаживает друзьям. Причем остается он ведомым, а не ведущим… Вместе с тем, автор ему подыгрывает и подкидывает некие плюхи (ИМХО – необоснованно). Сюжетные линии Эгара и Арчет понятны и относительно вменяемы. Линия Рингила полна сюра, непоняток и гнусностей, перечисленных в п. 1.

Немного хуже первой части. Оценка «6».

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В цикле «Страна, достойная своих героев» «Стальные останки» сыграли роль своеобразного вступительного экзамена с обильными проверками читателя на терпимость и желание разобраться в авторской идее. И вот, когда все недовольные отсеялись, история, начинавшаяся как нечто в духе «Земного Круга» Джо Аберкромби, перерастает в что-то подобное «Малазанской «Книге Павших» Стивена Эриксона. И если в «Стальных останках» главные герои страдают от проблемы «лишнего человека», то в «Хладных легионах» персонажи страдают от своих зависимостей и кризисов.

Рингил бесцельно воюет с работорговцами, печалится из-за Ситлоу и каким-то образом обретает новые способности. Арчет отправляется на встречу с новым Кормчим и изо всех сил старается слезть с кринзанца. Эгар вовсе раскис из-за кризиса среднего возраста, в результате чего постоянно лезет на рожон. За всеми этими нехитрыми занятиями проходит добрая половина книги, но это нормально. Первая часть использует такую же схему повествования: сначала читатель тащит санки повествования в гору магистрального сюжета, а затем весело и шумно едет на них. Финал, правда, несколько невнятный, многие вопросы оставлены на третий том, что несколько портит впечатление.

Несмотря на то, что история потеряла в масштабе, Морган дал жирный намек на связь этого цикла с историей Такеси Ковача. Намеки были и в первом томе, но теперь сомнений почти не осталось. Что открыло громадный простор для воображения и различных теорий. Порадовало, что персонажи развиваются плавно и естественно, и, в основном, внутренне. Всякого нетрадиционного стало меньше, сражений и погонь – примерно столько же, а самокопания ощутимо больше. Автор явно играл с фэнтезийными клише и стереотипами, и пока что получилось у него неплохо, но посмотрим, к чему мы придём в последней книге.

Занимательная, но несамостоятельная история. Ждём финала и надеемся, что Морган сможет третьей книгой вытянуть цикл выше уровня среднестатистического фэнтези.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх