FantLab ru

Евгений Филенко «Отсвет мрака»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Отсвет мрака

Другие названия: Гигаполис

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Уродлив мир колоссального Гигаполиса. Властные структуры, полиция, мафия давно поделили сферы влияния. Однако в городе появляются загадочные существа, угрожающие самому существованию нелепого, но ставшего привычным для людей мира...

Входит в:

— сборник «Отсвет мрака», 2002 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2003 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2003 // Крупная форма (роман)


Издания: ВСЕ (3)

Отсвет мрака
2002 г.
Гигаполис
2019 г.

Электронные издания:

Гигаполис
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вещь сделана в 90-х. И дух 90-х, какими они были у нас в России, передан автором с исключительной точностью, что ни фраза, то всё — в яблочко, что ни деталь — всё в строку. Прямо художественная археология какая-то в лучшем смысле этого слова... Или, в духе романа, — художественная таксидермия... когда чучело делается из самого времени и с большим искусством.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный динамичный боевик. На мой взгляд, один из лучших образчиков развлекательной литературы в самом широком смысле этого понятия. Если бы философско-социальная позиция автора была выражена чуть чётче и прозрачней, без сомнений, поставил бы десятку. Кроме этого претензий нет. Яркие интересные персонажи, красочный, чудовищно реальный мир Гигаполиса, превосходный язык, великолепная идея, положенная в основу сюжета, увлекательная интрига, нестандартный финал. Лично мне роман понравился очень.

PS Остается только сожалеть, что такой замечательный писатель (которого все знают, в основном, как автора «Галактического консула») в последние годы куда-то пропал и не балует своих поклонников новыми книгами.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Гигаполис расположен где-то в центральной части России, где раньше шумела тайга. Автором изображён несбывшийся в нашей реальности (по крайней мере, пока) неблагополучный мир огромного города, погрязшего в преступности, где мафия и правоохранительные органы образуют естественным образом сформировавшееся равновесие этого гибнущего общества. Но появляется кажущаяся невероятной третья сила, которая грозит уничтожить это равновесие и одинаково опасна для всех.

Гигаполис — это одновременно унылый и интересный город, где действуют умные преступники и непременно честные непримиримые борцы с преступностью. Вроде бы ничего сверхоригинального в этом романе нет — этакие «Улицы разбитых фонарей» в будущем после техногенной революции, с летающими машинами и мутантами — но Филенко, видимо, просто не способен написать плохо. Даже некоторые неприглядные сцены описаны так, что читаются без отвращения. «Отсвет мрака» не просто боевик, но произведение с серьёзными мыслями.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох уж эта Лариска. Мало того она что вытягивает гг из душевных кризисов, так ещё и вытягивает весь роман в целом.

Громадный Гигаполис в стиле фильма «Судья Дредд» 90ых, 40 миллионов жителей, криминальные группировки правят в больших районах. Главный герой вместе с отделом ведёт расследование серии убийств женщин категории «серая мышка», и есть даже следы которые ведут в «Пекло», тайная криминальная организация работающая под гигаполисом.

Роман среднего качества, серый и монотонный, единственные краски и какой то интерес вызывает Лариска, привлекательная и аппетитная подруга детства гг, к которой можно придти без приглашения в любое время дня и ночи и получить — понимание, поддержку и ласку как днём так и ночью + заодно пообедать.

В общем роман на 7, но прочитать стоит. И если б я жил в таком гигаполисе то обязательно познакомился бы с ней :)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение, исполненное пессимизмом и упадническим духом. У автора творческий кризис — и это прет из всех щелей. Попытка сменить игровое поле Мира Полудня на депрессивный Гигаполис и сбросить накопившуюся желчь очень закономерна. Напоминает «Все пули мимо» Забирко и «Людишки» Уэстлейка — не содержанием, а тем местом, которое они занимают в обычной линейке продуктов упомянутых авторов. Мне кажется, такие вещи читать не полезно, хотя и позновательно. В момент изломов авторы, бывает, показывают некоторые невидимые ранее грани своего «Я».

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всякая система, достаточно усложнившись, начинает осознавать себя. И не следует думать, что супергород окажется благожелателен к людям, ведь стоит он на канализации, на подвалах, где прячутся бомжи, он видит нас с самой неприглядной стороны. На первый раз атаку гигаполиса удалось отбить, но ведь ему спешить некуда... Очень страшный роман.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

События автор подаёт через восприятие персонажей. В основном, это сотрудники ДЕПО, живые характеры которых контрастно выделяются на общем безрадостном фоне. Хороши имена порядкоохранителей: комиссар Сергей Сполох, инспектор Индира Флавицкая, аналитик Серафим Ерголин, трассер Игорь Авилов. Органично, легко и надолго впечатываются они в память читателя — сразу видно, автор подбирал фамилии своим героям с любовным тщанием. Моральный климат в Гигаполисе тяжёлый, зато нет проблем с самыми продвинутыми достижениями технического прогресса. К услугам жителей супергорода схемосканы (лаптопы, запросто идентифицирующие личность по её психоэнергетической матрице), элкары (летающие средства передвижения), шок-ганы (парализаторы) и прочие не менее интересные штуки. Запоминается описание процедуры ментосканирования — леденящая душу беседа комиссара Сполоха с мозгом мёртвого полицейского Рима Гафиева. Правда, лично мне испугаться по-настоящему помешал каламбур, некстати появившийся в моём, ещё живом, мозгу: я подумал, что термин «ментосканирование» в данном случае вполне уместен, поскольку сканируется мент, пусть даже и убитый…

Обращает на себя внимание образ желчного старичка-фантаста Бориса Ильича, появляющегося где-то в середине романа и резонёрствующего на пару с заезжим эмигрантом Фимкой Бергелем. Старичку примерно семьдесят лет, он давно ничего не пишет. Подозреваю, что автор таким образом отправил в будущее свою копию десятилетней давности, озвучив с помощью экс-фантаста горькие мысли, одолевавшие самого Филенко в тот период. В пользу моей версии говорит и украинское происхождение этого персонажа, и название его программного творения («Посол во вселенную»), и то, что Борис Ильич навсегда ушёл из литературы. Ведь когда-то и сам Филенко пытался забросить сочинительство: «Два года я вообще не хотел писать, сейчас меня опять потянуло к этому делу, но семейные и личные обстоятельства сему не способствуют» (из интервью В.Владимирскому, август 2000г.). К тому же, по моим подсчётам, Евгению Филенко (дай Бог ему здоровья!), в 2022 году будет как раз около семидесяти.

Написано в 2002-м году, полностью здесь:

http://community.livejournal.com/ru_readership/27327.html

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх