FantLab ru

Брайан Олдисс «Суперигрушек хватает на всё лето»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.41
Голосов:
36
Моя оценка:
-

подробнее

Суперигрушек хватает на всё лето

Supertoys Last All Summer Long

Другие названия: Supertoys Last All Summer Long and Other Stories of Future Time

Сборник, год

Аннотация:

Авторский сборник писателя состоит из рассказов, написанных им в конце XX — начале XXI веков. Все рассказы представлены в жанре утопии или антиутопии, несут социальные, философские идеи и позволяют читателю познакомиться с творчеством позднего Олдисса, автора, который уже вышел за рамки жанра, чье имя внесено золотыми буквами в списки великих фантастов.

© sham

В произведение входит:

7.66 (41)
-
1 отз.
8.01 (177)
-
7 отз.
7.58 (83)
-
4 отз.
6.47 (60)
-
2 отз.
7.49 (83)
-
4 отз.
5.89 (58)
-
4 отз.
6.38 (56)
-
3 отз.
6.99 (58)
-
2 отз.
5.85 (53)
-
2 отз.
5.89 (46)
-
1 отз.
6.20 (47)
-
1 отз.
5.95 (50)
-
2 отз.
5.95 (42)
-
1 отз.
6.07 (38)
-
3 отз.
5.51 (44)
-
2 отз.
6.37 (49)
-
1 отз.
5.43 (39)
-
2 отз.
4.70 (41)
-
2 отз.
6.38 (39)
-
1 отз.
6.27 (40)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Суперигрушек хватает на все лето
2007 г.
Суперигрушек хватает на все лето
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал указанный сборник сразу же залпом после романа «Сверхдержава». Как говорится по свежим следам, чтобы познакомиться с малой формой. Сказать, что в восторге не могу, отметить, что не понравилось — тоже. Сборник очень неровный: рассказы разные и по объему и по содержанию. Единственное, что в них общего — они все после прочтения удивляют, некоторые с положительной стороны, другие с отрицательной, а третьи — вообще не понимаешь о чем писались. Лично мне понравились некоторые рассказы: «Вступление», трилогия об андроиде Дэвиде, «Без головы», «ИИИ», «Ничто не лишне в этой изни», «Самый белый марс». Для знакомства с творчеством автора я бы не рекомендовал брать этот сборник. Чувствуется, что Олдисса в его почтенном возрасте уже мало интересуют именно фантастические вещи, весь сборник переполнен утопиями, антиутопиями, психологией и философией. Весь этот коктейль (винегрет) выплескивается на неокрепший мозг читателя и мое мнение, что рассказы нужно было бы попытаться перечитать попозже еще раз, чтобы попытаться уловить настрой и идею некоторых, ибо ощущение того, что много не понял, огромное.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот сборник меня просто вымотал. Читал его больше полугода, делая большие перерывы. Один рассказ бессмысленней другого. Псевдофилософия, псевдопсихология, псевдо... Естественно, так показалось мне. Для кого-то там, может быть, сокрыты бездны смыслов. С литературной стороны тоже не всё прекрасно. Не рассказы, а какие-то эссе, зарисовки, наброски... Как угодно можно такое называть. Кроме того, иногда зацикленность на сексе. Да еще и перевод, частенько, такой, что хоть смейся, хоть плачь. В общем, за исключением заглавных вещей и еще, ну может, пары рассказов, всё остальное бессмысленный шлак, порождённый исписавшимся старцем. Имхо, иногда надо просто перестать писать.

Для примера, отрывочек из рассказа «Галактика Зет»:

...«В высших измерениях располагался Уникрат, то есть Творец Миров. Эти измерения были множественными, они зеркально отражали друг друга, то увеличиваясь в размерах, то сжимаясь. Они сжимались до тех пор, пока Творец Миров не достигал размеров булавочной головки, будь размер применим к нему как фактор. Или же, напротив, разбухали бы подобно ядерному грибу, пока Творец Миров не становился в размерах больше вселенной, которую Он контролировал — будь размер применим к таким измерениям, как фактор.

Эти измерения были очищены от размера, то есть пространства и времени. Вечности не существовало, как не существовало и времени, существовало лишь бесцветное Сейчас.

Уникрат сам отмерял и устанавливал измерения.

Под одной из его челюстей слева находилась уменьшенная копия галактики Зет. Челюсть проводила своим датчиком по этой уменьшенной копии, которая в некоторых отношениях напоминала гигантскую камеру-обскуру, где солнце и планеты движутся согласно жесткому закону физики — а вместе с ними и живые существа. Фактическая часть Уникрата разговаривала со своей поверхностной частью на языке световых импульсов, использовавшихся для самосозерцания...»

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Леди и джентльмены,

Могу сказать, что, как абсолютное большинство авторских сборников он крайне неровный, и оценки варьируются в самом широком диапазоне от единицы до десятки. В целом же «Суперигрушки...» скорее понравились, нежели разочаровали.

Такие дела.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх