fantlab ru

Фазиль Искандер «Чик чтит обычаи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.66
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Чик чтит обычаи

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Чике»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Перед тем как Чик отправился в деревню, мама учила его местным деревенским обычаям, которые отличались от городских. Конечно же Чик постарался соблюдать эти обычаи, но всё оказалось не очень-то просто.

Входит в:

— журнал «Знамя № 4, 1996», 1996 г.

— сборник «Сюжет существования», 1999 г.

— сборник «Ночной вагон», 2000 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 34

Активный словарный запас: крайне низкий (2182 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Сюжет существования
1999 г.
Ночной вагон
2000 г.
Где зарыта собака
2001 г.
Сюжет существования
2002 г.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 14. Фазиль Искандер
2005 г.
Детство Чика
2007 г.
Кролики и удавы. Созвездие козлотура. Детство Чика
2009 г.
Софичка
2010 г.
Детство Чика
2012 г.
Созвездие Козлотура. Кролики и удавы
2016 г.
Детство Чика
2021 г.

Периодика:

Знамя № 4, 1996
1996 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Простая и приятная история об одном дне двенадцатилетнего мальчишки, оставшегося без обеда. Ничего особенного в ней нет, но звучит диалог мамы с сыном, и хочется улыбаться. Не потому, что герои говорят какие-то смешные вещи, нет. Просто очень симпатичный живой мальчишка этот Чик, и мама так старательно прививает ему хорошие манеры, и видно, что им друг с другом хорошо. Потом поход по деревне из дома в дом и изумительные описания местной кухни. Когда дело дошло до чурчхели, я не выдержала и сделала себе грецкие орехи с медом. Не то, конечно. Но тоже вкусно.

Жизнь абхазской деревни предстает такой уютной, что хочется вчитаться в каждую подробность и получше представить себе изгородь из персиковых деревьев, и низкие столики, которые подвешивают за чердачный выступ, и рыжего пацаненка, дважды отобедавшего по недосмотру тетушки, которая всё видела, но не гнать же ребенка из-за стола. Хороших людей показывает нам Автор, видно, что он любит и уважает своих земляков.

Портит впечатление только упоминание о Сталине. С одной стороны, понятно, что это больная тема для поколения Автора, личное. С другой, рассказ написан в 1996 году, когда тему эту не эксплуатировал только ленивый, потому что уже можно, и даже модно. Не так много эпизодов данной теме посвящено, всё-таки герой рассказа — мальчик и события мы видим его глазами, но момент искренности смазывается.. Разглагольствования дяди Сандро как-то уж слишком звучны для того времени.

Несмотря на малую ложечку дегтя, в целом рассказ оставил очень хорошее впечатление. Обычные люди, обычная деревня, всё обычное и ничего в общем-то не происходит, а сердце откликается...

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такое погружение в прошедшую реальность времени, при чтении, не каждому писателю удается передать самобытный колорит.

И, это прошлый век, в настоящем такого нет, и в будущем не будет наверняка.

Да.... были люди, чтили обычаи, уважали родителей, семью, и вокруг живущих. Жили по совести и чести.

И, задаешься вопросом, неужели это действительно было? Неужели это реально существовало? Куда же оно ушло? И, что случилось с потомками?

Это такая деградация, или что-то все таки недоступно для понимания, для нас, настоящих?

Спасибо за совет an2001

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о гостеприимстве.

Хотя действие происходит в Абхазии, я думаю, что такое могло бы тогда произойти в деревне любой страны. Деревня и город — два разных мира. В городах мы всё больше замыкаемся в себе, и стремимся уединится от назойливых взглядов. Это не удивительно — от количества людей на улицах голова идёт кругом. Хочется дома забыть о суете и отдохнуть. Но от этого грустно — ведь дома наши уже не открыты, как и души. Мы и в гости-то перестаём ходить. И даже толком не знаем уже, как это делается.

Чик, двенадцатилетний мальчик, приехал из города к родственникам в деревню. Мама учила его перед поездкой чтить обычаи, как взрослые, чтобы в деревне не показать себя неучем, забывшим свои корни, чтобы не ударить в грязь лицом. Не без иронии рассказывает автор, как Чик, пытаясь соблюсти традиции, остаётся без обеда. Образ Чика прекрасно удался — это ребёнок, остро чувствующий несправедливость, но легко прощающий обиды. Он с мальчишеским восторгом слушает рассказ дяди Сандро про расправу с абреком. Он по детски терпеть не может неловкости и насмешек, но, надо сказать, с честью выходит из неудобных ситуаций. У Фазиля Искандера все герои — живые люди. Не приходится задумываться об их реалистичности. Ну может быть вызывает удивление только то, что Чик иногда мыслит не как ребёнок, а как взрослый, совсем не по возрасту. Особенно, когда возникает тема политики. Я понимаю, что через это автор высказывает свою позицию.

Рассказ дяди Сандро — рассказ внутри рассказа — к такому приёму Фазиль Искандер часто прибегает (по крайней мере в этом цикле) — тоже о гостеприимстве. Это почти притча, мораль которой — в доме, который тебя приютили, иголки тронуть не смей. Почему это притча? Потому что, названный закон касается уже не столько традиций, определяющих поведение хозяина и гостя в его доме, а общечеловеческой темы добра ближнему и предательства.

Вообще в каждом из рассказов о Чике Фазиль Искандер использует приём, когда заставляет читателя взглянуть на некоторую проблему глазами ребёнка. Чик хорошо отличает фальшь и притворство в разговорах и поведении взрослых. Он как увеличительное стекло высвечивает всё это. А что есть традиция и обычай, как не ритуал, игра, притворство? И зачем же их соблюдать, и почему в этой игре, как нигде нужна искренность?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх