FantLab ru

Джон Полидори «On the Punishment of Death»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
1
Моя оценка:
-

подробнее

On the Punishment of Death

Эссе, год

Аннотация:

Эссе о неприемлемости смертной казни, отредактированное Байроном и написанное под влиянием его же «Каина». Комментируя библейскую историю Каина и Авеля, автор развивает мысль о том, что милосердие может оказаться более страшным наказанием для преступника, чем смерть.



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Едва ли стоило уделять этому небольшому эссе — малознакомому и малодоступному для отечественного читателя — время, если б не одно «но». Именно эта сравнительно маленькая работа, посвященная вроде бы стороннему вопросу (о неприемлемости смертной казни) раскрывает перед нами важную сторону линчости творца «Вампира».

Уже давно облик личного врача Байрона навеян нам кино и художественной литературой. От отвергнутого любовника Байрона из «Готики» Кена Рассела до лишенного дара слова завистника и неудачника — «бедного Полли Долли» из «Милосердных» Федерико Андахази. Но насколько этот облик близок к действительности? Питающий безграничное отвращение к патологии недоврач или самый юный выпускник-медик Эдинбургского университета, талантливый исследователь сомнамбулизма? Наивный завистник чужого дарования или серьезный молодой человек, отмеченный печатью глубокого размышления и меланхолии? Его образ, плотно слившийся с мифом в ореоле «вампиризма, сомнамбулизма и суицида», уже с трудом позволяет различить подлинные факты и вымыслы.

Однако осталось наследие доктора Полидори, рассеянная мозаика разнообразных сочинений, отчасти проливающих свет на его личность.

Жуткий персонаж — дама с головой-черепом из семейного склепа Капулетти, придуманная им на памятных вечерах Виллы Диодатти — что это, как не аллегория внутренний пустоты? Утраты собственного дарования в погоне за недостижимой литературной славой своих друзей из круга Байрона? Поистине, как тягостно бывает для талантливого человека ослепление блеском чужой славы и чужого дара, вынуждающее его забыть о собственном таланте! И как мучительно оказывается снисхождение обладателя этой славы! В эссе о смертной казни, навеянном опять же (!) творчеством Байрона, Полидори, развивая историю библейского Каина, пишет о неприемлемости казни, о том, что «милосердие порой является худшим наказанием для преступника». Но каково было ему сносить снисхождение своего выдающего окружения? Какую муку нужно было испытывать в вечном сравнении себя с Байроном и Шелли, в мучительном подражательстве им, которое стало одновременно и черной завесой для таланта самого доктора.

Успех «Вампира» не мог предотвратить печальную развязку. «Poor Polidory», как его окрестила в шутку Мери Шелли, превратилось в долговечный крест, посмертно тяготеющий над его образом и поныне. А при жизни — снисхождение над литературными неудачами, глоток милосердия, в финале ставший глотком синильной кислоты.

Закономерный конец. Действительно: бедный, бедный Полли Долли.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх