FantLab ru

Александр Колпаков «Великая река»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
37
Моя оценка:
-

подробнее

Великая река

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В глубокой древности Тангол, сын правителя Те–Пито–Те–Хенуа пришел к лагуне, чтобы искупаться. Но именно здесь потерпел аварию корабль инопланетянина Орза, который разрушил свою плоть и внедрил психомодель в мозг островитянина. Это рассказ о жизни и странствиях необычного человека…

Примечание:

Рассказ А. Л. Колпакова «Великая река» посвящен древней истории Нан-Мадола. Нан-Мадо́л (на яз. понапе Nan Madol1], букв. — «место промежуточных пространств, промежутки») — небольшой архипелаг к юго-востоку от острова Понпеи в Тихом океане, состоящий из более сотни искусственных островков из базальтовых монолитов и коралловых блоков, связанных системой каналов.

На островках Нан-Мадола находятся останки каменных дворцов, храмов, гробниц и жилых построек, возведённых между 1200 и 1500 годами н.э. До 1500 года Нан-Мадол являлся столицей местной правящей династии Сауделер. Считается религиозно-культовым центром Восточной Микронезии и включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой разрушения.

В рассказе А. Колпакова отражена гипотеза о связях микронезийской цивилизации с другими культурами, в частности, Хараппской.


Входит в:

— антологию «На суше и на море, 1978», 1978 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

На суше и на море. 1978
1978 г.
Великая река
2013 г.
Этеменигура
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сказал поэт: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным». Книги, обожаемые в детстве, не всегда стоит перечитывать. В девять лет я, как завороженная, читала про людей с именами почти из одних гласных, про человека, для которого участь моряка дороже власти, про пришельца, затерянного в чужом и жестоком мире, про храм Священного Угря, «библиотеку» из дощечек кохау-ронго-ронго, про Нан-Мадол и Мохенджо-Даро.

Перечитала — слишком много красивых слов, слишком откровенен и примитивен злодей, слишком много штампов из старинных приключенческих романов (которые я в девять лет еще не читала).

Развалины Нан-Мадола стоят до сих пор, но остров Пасхи вряд ли осколок недавно затонувшего континента.

Оценка — пусть останется десять, на память о девятилетней девочке, с замиранием сердца следившей за странствиями Тингола по безбрежному океану, за сражением за Нан-Мадол,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
горевавшей над гибелью жреца, радовавшейся спасению Этоа, и страстно желавшей, чтобы герои достигли Великой Реки.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор в послесловии пишет о фантастическом элементе, который позволил изложить одну из теорий о Пацифиде. Однако, с моей точки зрения, именно он и мешает чтению, ибо, как историческое произведение оно было бы значительно лучше. Сам по себе сюжет вполне достоит, как минимум длинной повести о приключениях, интригах любви и дружбе. А так получился набор отрывочных событий. Но прочитать можно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После трогательного отзыва Fiametta добавить что-либо довольно трудно, поэтому остаётся лишь согласиться — подобные произведения нужно прочитать в детстве. Мне этого сделать не довелось, поэтому взрослому читателю сюжет кажется незамысловатым, главный злодей слишком картонным, а фантастический элемент — притянутым за уши. Но все эти недостатки полностью искупает научно-познавательное значение «Великой реки». К своему стыду, лишь после прочтения данного произведения я понял, насколько мало знаю об истории Полинезии и островов Тихого океана. Да чего там говорить — я и про город Нан-Мадол практически ничего не знал! Поэтому воспринял описания города и особенно храма Великого Угря как фантазию автора. Каково же было моё удивление, когда в сети я нашёл подтверждение того, что это общеизвестные факты! Так что остаётся лишь сожалеть, что «Великая река» не попала мне в руки лет в 10-12, да представлять, как взбудоражил бы рассказ воображение мне тогдашнему...

Так что рекомендую «для общего развития» ознакомиться вне зависимости от возраста!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нечего добавить к словам Fiametta, прошлое должно принадлежать детям или мертвецам.

Так и Нан-Мадол — стерт, разрушен, забыт.

Спасибо за хорошее детство, автор

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх