FantLab ru

Лайон Спрэг де Камп «Hyperpilositis»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Оценок:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Hyperpilositis

Hyperpilosity

Другие названия: Hyperpelosity; Гиперпелозия

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 39
Аннотация:

В 1971-ом на Земле разразилась эпидемия нового типа вируса гриппа. Одним из побочных явлений которого было почти полное обрастание человеческого тела густым волосяным покровом. Конгресс объявил награду в миллион долларов для того, кто найдет действенное лекарство против сверхволосатости.

Примечание:

Из-за опечатки в издательстве публиковалась, как Hyperpelosity


Входит в:

— журнал «Astounding Science-Fiction, April 1938», 1938 г.

— сборник «The Wheels of If and Other Science Fiction», 1948 г.

— антологию «Omnibus of Science Fiction», 1952 г.

— журнал «Fantastic Story Magazine, September 1953», 1953 г.

— антологию «The Edward De Bono Science Fiction Collection», 1976 г.

— сборник «The Best of L. Sprague de Camp», 1978 г.

— антологию «Фата-Моргана 3», 1992 г.

— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1939, ретроспективная // Рассказ


Фата-Моргана 3
1992 г.

Периодика:

Astounding Science-Fiction, April 1938
1938 г.
(английский)
Fantastic Story Magazine, September 1953
1953 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.
Колеса
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Wheels of If and Other Science Fiction
1948 г.
(английский)
Omnibus of Science Fiction
1952 г.
(английский)
The Edward De Bono Science Fiction Collection
1976 г.
(английский)
The Best of L. Sprague de Camp
1978 г.
(английский)
The Omnibus of Science Fiction
1984 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история про эпидемию волосатости (гиперпелозию). Ситуация немного несерьезная: люди, переболевшие гриппом, вдруг стали обрастать волосами, словно обезьяны. Автор описывает в рассказе, к каким изменениям в обществе может привести подобная мелочь. А эти изменения вполне серьезны: накрывается медным тазом бизнес салонов красоты, люди массово отказываются от ношения одежды (по крайней мере, нижнего белья), падают акции... Словом, крах экономики и кризис морали. Ирония автора вполне понятна: такие «революции» человечество устраивает себе каждыые 30 лет (раз в поколение). На моем веку это было в 70-е (отращивание волос a la hippy, ношение коротких юбок и брюк-клёш) и в 90-е годы (спортивные клубы, панки, рокеры и «Кока-кола»). Теперь вот, похоже, мы переживаем третью революцию (фигурная стрижка, татуировки и SPA-процедуры). Какой во всём этом смысл? Да никакого! Многие из модных новинок, на самом деле, тайно инициированы косметическими салонами и умелой рекламной компанией известных фирм. Женская половина человечества более податлива и внушаема в этом плане, так что расчет ставится в основном на нее. Мужчины более доверяют не рекламе, а художественным фильмам и ТВ-передачам, точнее, их главным действующим лицам. Было время, когда все «косили» под Брюса Ли или Майкла Джексона. А сейчас мне кажется, что все юноши берут пример с женоподобных героев типа Моргенштерна и прочих рэперов. Настоящих брутальных мужиков уже почти не осталось. Тут ситуация обратная сюжету рассказа: человека изменила не случайная мутация какой-то аминокислоты, а уже сам человек своим поведением и образом жизни изменил свою физиологию. Мужчины стали более изнеженными и слабыми — подвигов Ильи Муромца им точно не совершить! Из-за падения интереса к знаниям и пренебрежения учебой стал снижаться уровень интеллекта — нынешняя молодежь не может даже выучить простейшие стихотворения, не говоря уж о сложнейших формулах математики. В школу пошли дети бывших троечников и второгодников, что еще больше усугубляет ситуацию: родители сами признаются, что не могут помочь своим чадам при выполнении домашнего задания. Если данные изменения образа жизни продержатся еще одно-два поколения, боюсь, что они станут эволюционными. К чему это приведет в экономике и обществе — думаю, объяснять не нужно. Уж точно посерьезней эпидемии волосатости будет...

----------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о причудах человеческой физиологии и шутках эволюции. Смех смехом, а последствия вполне серьезные.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно актуальный рассказ в наши коронавирусные времена, после ковида тоже остаётся множество пока ещё плохо изученных неприятных побочек. Здесь же ситуация с эпидемией нового штамма гриппа и её последствиями описывается непринуждённо и с лёгким юмором, ну подумаешь, вернулось человечество к истокам немного. В этом небольшом рассказе всё хорошо скроено, он закончен и самодостаточен, будь написан на несколько лет позже — мог бы выйти из под печатной машинки Р.Хайнлайна, ему уж наверняка бы пришлась по душе такая натуризация человека разумного.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — номинант премии Хьюго 1939 года, ретроспективной. В переводе «Суперволосатость». Юмористический с оригинальным финалом. Все силы ученых направить на решение проблемы и установить премию миллион долларов, и нашли решение, но оно никому уже не нужно. Парадоксы человеческого мышления и привыкания.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был опубликован в тридцатые годы, но идея практически не устарела по сей день и осталась оригинальной, ибо никто не смог ее повторить или развить. Как изменится социальное поведение человека, если изменятся некоторые особенности его тела. В частности, если он станет волосатым, как наши предки. Написано тонко, умно, слегка иронично и увлекательно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх