FantLab ru

Иэн Бэнкс «Пособник»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.99
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Пособник

Complicity

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

Камерон Колли — акула пера и шакал ротационных машин, опытный ас информационной войны, любитель экстремального адюльтера и всевозможных веществ, раб компьютерной игры «Деспот» — находится в шаге от очередной сенсации. Да еще какой! Безымянный осведомитель — по телефону, через синтезатор речи — сливает ему наивкуснейший компромат о коррупции в самых верхах, о высокопоставленных покойниках, якобы ставших жертвой международного заговора. Тем временем другие трупы громоздятся в опасной близости от самого Колли, навлекая на него подозрения полиции...

В произведение входит:

6.50 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Экранизации:

«Соучастники» / «Complicity» 2000, Великобритания, реж: Гэвин Миллар




Издания: ВСЕ (1)

Пособник
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала книга настораживает гордой надписью «лучший роман Бэнкса со времён «Осиной фабрики». Из всех читанных мной романов Бэнкса «Фабрика» явно не среди фаворитов — это роман сугубо коммерческий, написанный, кажется, только ради привлечения внимания. В меру шокирующе, рассчитано-провокационно, натуралистично ровно до той степени, которая отделяет глянцевую мейнстримовую контркультуру от андерграудного баркеровского сплаттерпанка. А тут к тому же сам автор обещает то же самое, только без хеппи-энда и характерной жизнерадостной атмосферы. Это, кстати, довольно забавная шутка для своих: читавшие знают, что «Фабрика» вообще-то изрядно мрачная, пессимистичная штука без всякого намёка на счастливый финал. Такого возвращения к корням нам не нужно.

Но это всё предыстория. Аннотации, как известно, частенько врут. Вот и в этот раз получилось так же. «Пособник», хотя и не стал для меня одним из любимых романов автора, всё же написан куда ровнее и уверенне «Фабрики». Вместо хаотического потока бессвязного безумного бреда — ладно скроенный триллер, вместо нагромождения трупов и падали — броские и запоминающиеся образы. При всём этом роман типично бэнксовский и во многом наследует не только и не столько «Фабрике», сколько многим другим книгам автора. В наличии и привычные шотландские пейзажи, и политические разглагольствования с левацким уклоном, и олдовый рок, и глубокие психологические травмы детства, без которых, кажется, у Йэна не обходится ни один главный герой. Из новенького — детективно-триллерная атмосфера журналистского расследования. Гонзо-стиль святого Хантера как он есть: наркотики, алкоголь, никотин, желчные едкие статьи, метания по стране в поисках материала погорячее, диктофон и звонки таинственного незнакомца в телефонных будках. Триллер тоже хорош, написанные от лица маньяка главы и вправду приковывают внимание. Бэнксу на этот раз гораздо лучше удалось всё те штуки, которые составляют основу всяческой контркультурной прозы. Ага, сцены насилия и жёсткого животного секса. Именно то, что доктор прописал — среднестатистичекий читатель поморщится и возможно даже пробубнит себе под нос что-то непечатное, но не сочтёт книгу слишком уж отвратительной. И, что даже важнее, не рассмеётся над нарочитостью и бредовостью шок-сцен, чем как раз и грешила «Фабрика».

Да, стиль хорош, но мастерство стилиста Бэнкс продемонстрировал с самого начала, ещё в «Фабрике». Зато здесь, помимо прочего, проделана значительная работа над ошибками, в первую очередь в характерах и мотивациях героев. Наркоман, алкоголик и компьютерный аддикт Камерон, битый жизнью богач Эдди с его бесконечными депрессиями, нимфоманка Ивонна — вся большая тройка главных героев выглядит ладно и убедительно. Читателю ясно, почему каждый из них мог бы быть тем самым маньяком и почему в конечном счёте всё сложилось так, как сложилось. Конечно, с детективной точки зрения всё слишком предсказуемо. По сути, почти сразу убедившись в невиновности Камерона, мы остаёмся всего с двумя кандидатурами на роль убийцы. Бэнкс, конечно, мастерски путает следы, исподволь скармливая читателю фактики, играющие против невиновного кандидата. Кроме того, повторюсь, что характеры героев допускают оба варианта. Но всё же озарения не получилось, читателю всё становится ясно задолго до развязки. В этом-то и минус. Если «Фабрика» была слишком сумбурна, то «Пособник» слишком предсказуем. Тут, в отличие от бэнксова дебюта, понятно, кто, зачем и почему. Но понятно слишком рано.

В результате я бы не советовал начинать знакомство с творчеством Бэнкса с этого романа, как, впрочем, и с «Фабрики», которая почему-то имеет блестящую критику и считается самой сильной вещью автора. «Пособник» — качественно и стильно написанный триллер, шокирующий, эпатирующий, приковывающий внимание, но явно не самый лучший для жанра. Конечно, мастерство Бэнкса даёт о себе знать — в диалогах, языке, образах персонажей, фирменном чёрном юморе. Но всё же сюжетно роман довольно зауряден. Да и что касается юмора, то самая забавная шутка — вставленный в текст наезд на Салмана Рушди, видимо, в ответ на высказывания последнего о научной фантастике. Читать, конечно, стоит, но не в первую очередь.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, «Пособник».

Роман, написанный в 1993 г., был переведён на русский язык совсем недавно.

Несмторя на то, что в последние годы практически всё, что выходит в серии «Интеллектуальный бестселлер», оставляет смутное чувство однотипности и шаблонности (наверное, из-за перевода), ИБ выделяется на общем фоне. Впрочем, автор «Осиной фабрики» и цикла «Культура», блестящий стилист, фантазёр, экспериментатор и просто умница, ИБ иначе просто не может.

Сюжет романа достаточно прост и не позволяет причислять его к жанру «детектив», поскольку автор не даёт читателю никаких зацепок и пищи для размышлений на предмет «убийца — дворецкий». Два ГГ: один — журналист, другой — таинственный убийца. Впрочем, параллельные сюжетные линии не утомляют, поскольку ИБ споро вертит сюжет, ни на секунду не давая ему провисать и затягиваться: убийство следует за убийством, ГГ азартно рубится в компьютерную игру «Деспот» (умиляют описания архаичных компьютеров и восторги, расточаемые 486-м процессорам), рыщет в поисках нездоровых сенсаций, иногда вспоминая становящиеся всё более и более занятными к концу книги подробности из своего далёкого и не очень прошлого. Таким образом, за сюжет ИБ можно поставить 8 — просто, но со вкусом.

Язык, как я уже упоминал, вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, ИБ — выдающийся стилист, который может создавать густой размеренный текст, насыщенный фантасмагорическими описаниями («Взгляд с наветренной стороны»), наполнять произведения дикой, но остающейся внутренне упорядоченной (что не дано практически никому из известных мне современных отечественных постмодернистов) лексикой («Мост», «Безатказнае арудие») или, как в данном случае, бойко лепить простой текст, сильный именно в своей чёткости и краткости. С другой, хотя это, скорее, вина издателя, не оставляет впечатление, что такого рода книги ты уже читал сотнями и тысячами. О том, что автор — ИБ, можно догадаться только по утончённому насилию, заполняющему страницы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сцена расстрела собак, запертых в клетке, по силе может посоперничать со Стражем» Маклина, где ГГ подарил жене коробку с двумя дохлыми гончими, а заставить маньяка казнить одну из жертв посредством введения 20 кубов спермы в кровеносную систему мог додуматься только ИБ

После «Пособника» даже маразматическая корректура, которой подверглись книги цикла «Культура», вспоминается чуть ли не с умилением — уж больно она забавна и, следовательно, оригинальна, пусть и в силу своей безобразности. Слог — 5.

Диалоги персонажей обычны, нет смысла на них останавливаться. Никакого утончённого юмора в книге я не заметил. Крепкая работа, ничего лишнего, ничего особенного. Прямая речь и диалоги — 7.

К плюсам также отнесу оригинальное насилие, характерное для ИБ (хотя многим может не понравиться и их нельзя в этом винить) и легкость чтения в целом.

Минусы — непонятная мне насыщенность текста различными брендами. Музыкальные группы ещё куда ни шло, но перечисление марок автомобилей, компьютеров и ножей иногда напрягает. ИБ не Эллис и язык брендов не его стихия.

Итог: книга читается только ради сюжета, оригинальностью не блещет, но затягивает и не отпускает до самого конца. Средний роман для ИБ, но на общем уровне выходящей сейчас современной прозы несколько выделяется. За всё вышеперечисленное ставлю 7, будучи полностью согласен с PetrOFF, который в своём отзыве совершенно верно заметил, что знакомство с творчеством ИБ лучше начать с других произведений. не потому, что книга плохая, а потому, что для ИБ нетипичная.

Читайте Иэна Бэнкса. И Иэна М. Бэнкса тоже. :wink:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, книга показалась мне довольно проходным «середнячком» по своей основной композиции. Но описание некоторых сцен у Бэнкса вышло замечательным: их действие так и представляется перед глазами во время чтения. Такое вот ощущение от книги осталось: не как истории с началом, концом и сюжетом, а как от перемещения от одной красочно описанной сцены к другой.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пособник — эдакая притча о дружбе. Преломляя через призму человеческих пороков — Бэнкс показывает нам самые крепкие и теплые отношения друзей, а так же малодушие и трусость. Роман очень многогранен, особенно порадовали темы безнаказанности, кто судья в этом мире и кого он может судить. Как всегда автор удивил неожиданной концовкой. Еще один плюс — замечательный перевод Минусов я не увидел.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я поставила бы и 9, потому как читала взахлеб, но... Все время пока читала, внутренний голос зудел:«Если бы я хотела читать Паланика, я бы взяла книжку Паланика!» Просто ужасно напомнило Чака, я все же больше предпочитаю самобытного Бэнкса.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественный роман, в начале действительно немного запутаный, но чем дальше тем интереснее, правда не понимаю зачем было гомосятину тулить в в него:confused:, можно было и без этого обойтись. Конец немного смазаный вышел, да и полицейские в Англии не такие тупые, чтобы допустить столько убийств, ну да ладно, это уже тонкости, но читать было интересно.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга читается вначале немного нудно, но к главному герою постепенно привыкаешь, начинаешь понимать его мышление и от книги уже не оторваться, мне понравилось:wink:

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх