FantLab ru

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Натюрморт с воронами»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.12
Голосов:
237
Моя оценка:
-

подробнее

,

Натюрморт с воронами

Still Life with Crows

Роман, год; цикл «Пендергаст»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Тихий городок, затерянный среди полей Среднего Запада...

Здесь десятилетиями царила смертная тоска.

Но теперь произошло загадочное убийство.

Чудовищно искалеченное тело молодой женщины — «черного археолога» — найдено в круге, расчищенном посреди кукурузного поля. И — что странно — тело окружено трупами ворон, насаженных на индейские стрелы.

Работа маньяка? Об этом буквально кричит картина убийства. И в этом совершенно уверен местный шериф. Но многоопытный агент ФБР Пендергаст выдвигает собственную — почти неправдоподобную — версию случившегося.

Версию, которая опирается на нелепую и страшную местную легенду...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
В. Заболотный (4)

Натюрморт с воронами
2006 г.
Натюрморт с воронами
2007 г.
Натюрморт с воронами
2010 г.
Натюрморт с воронами
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Натюрморт с воронами» – четвертый и последний для меня роман о специальном агенте Пендергасте. Все началось с бодрого и неплохого «Реликта», который дал толчок к дальнейшему прочтению цикла. Затем был довольно посредственный «Реликварий»: сюжет об ученом, наводнившем канализацию мутировавшими людьми с чертами ящериц, я уже встречал во второсортных ужастиках и в комиксах о Человеке-пауке. Строго говоря, первый роман тоже не блистал оригинальностью, но изюминка в нем все же была. Сиквел, в свою очередь, прибавил в масштабах и убавил в интересности и оригинальности. Третья книга оставила впечатление, что я прочитал фантазию на тему встречи Шерлока Холмса и Герберта Уэста. В целом тоже не впечатлило. Четвертый роман также не радует новизной и очень напоминает смесь «Настоящего детектива» и «Твин Пикса» с привкусом «Секретных материалов».

В маленьком американском городке происходит жуткое и загадочное убийство. К месту преступления на всех парах примчался специальный агент ФБР Алоизиус Пендергаст и сразу же взял быка за рога. Вообще, Пендергаст показывает просто патологическую любовь к расследованиям всякой НЁХ: даже находясь в отпуске, он не жалеет времени, сил и денег, чтобы покопаться в кишках ворон, поглазеть на богатейший ассортимент шкафов со скелетами и выбрать того, что поскелетистее.

В целом, в книге есть неплохая атмосфера, достаточно интересный сюжет (пусть он и с затянутостями и провисаниями) и персонажи, которые смотрятся так же хорошо, как актеры второго плана в среднестатистическом американском сериале. Это вторая книга цикла, в которой повествование сконцентрировано вокруг Пендергаста, и, на мой взгляд, именно в этом и заключается главная беда серии. Дело в том, что в первых двух книгах основных персонажей было несколько, и они были одинаково среднеинтересными. Централизирование Пендергаста мне не понравилось, потому что это абсолютно несамостоятельный и неинтересный персонаж. Он калька с более именитых конкурентов, он подчеркнуто крут, всезнающ и идеален. Он непобедим, а такие герои мне не нравятся. Когда я читал роман, не раз ловил себя на мысли, что я будто наблюдаю за игрой человека, который проходит компьютерный квест, поминутно заглядывая в прохождение. Он будто бы заранее знает, что вот сейчас надо прийти к судмедэксперту и разрезать голубя – там улика, а вот в этот момент можно прийти в тюрьму, освободить из камеры девушку и она согласиться на вас работать.

Я знаю, что в дальнейшем к циклу прикрутили сквозной сюжет, что в следующих книгах хорошенько покопаются в прошлом Алоизиуса, уделят еще больше внимания его семье, но мне про это читать не особо хочется. Поэтому я заканчиваю этот цикл здесь, т.к. учусь говорить «нет» вещам, которые неинтересны и только отнимают время.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно, если на обложке написано что-то вроде «Удивительно захватывающий триллер!», начинаешь предвидеть какой-нибудь подвох: то тебе что-то сильно отдающее любовными романами подсунут, то повеет испарениями из болотца, в коем плещутся Дэн Браун и его последователи, пытающиеся всякие сюжеты в духе фолк-хистори взять и беллетризовать...

А тут я вынужден согласиться ... Хотя почему вынужден? Без всякого принуждения, находясь в здравом уме и трезвой памяти, готов залезть на книжный шкаф и вопить оттуда фразу «Удивительно захватывающий триллер!»...

А еще хочется вдруг пожалеть, что замечательный режиссер Дэвид Линч уже снял «Твин Пикс». А то мог бы порадовать всех любителей зловеще-изысканных и кроваво-романтических загадок с вкраплениями убийственно едкой иронии мистико-сатирической картиной «Медисин Крик»...

Ну сами судите: та же удушливая атмосфера умирающего городка, гротескные фигуры местных жителей, таинственные убийства и непредсказуемый финал. Даже возникает желание снова видеть молодого Кайла МакЛахлана ( как жалко, что замечательные актеры не остаются в том возрасте, в коем достигают пика карьеры) в роли агента ФБР. Пендергаста, а не Купера, даже забыв про совсем неподходящий цвет волос...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До прочтения «Натюрморта», я считал самым сильным произведением цикла роман «Кабинет диковин». Но, в итоге, «Кабинету» пришлось подвинуться.

Итак, нас ждет маленький американский городишко, затерянный в бескрайних полях кукурузы. Он настолько мал, что все жители знают друг друга наперечет. Он настолько затерян, что приезжий человек здесь — целое событие. Он настолько уныл и депрессивен, что одно лишь его описание мигом вгоняет читателя в смертную тоску.

Сколь благодатный антураж, однако. Верой и правдой служит он уже не одному поколению авторов, творящих в жанре хоррора, начиная от почтенных мэтров и заканчивая новичками. Вот и Престон с Чайлдом не смогли избежать искушения и поместили в эти мрачные декорации своего героя. И — не прогадали.

Нет, здесь не будет «детей кукурузы». Здесь будет нечто похлеще. Ей богу, просто поражаюсь таланту авторов закручивать сюжет для своих произведений! Едва ли не до последних страниц силился я разгадать природу главного антагониста, и, в итоге, все равно попал пальцем в небо. Браво!

А атмосфера произведения! М-м-м. Настоящий, совершенный, законченный «депресняк». С первой и до последней страницы. Хоть режь ножом и мажь на хлеб. Тут бы даже старина Лавкрафт обзавидовался. Просто находка для любителей как следует потрястись от страха.

В общем, роман — настоящая жемчужина в цикле. Читайте и наслаждайтесь. Только не на ночь, — не заснете.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Особенно Интересно читать иностранных авторов, когда они не просто пишут сюжет, а затрагивают бытописание. Это ведь не пропаганда для иностранцев, а узнаваемые моменты для жителей своей страны и потому — правдивые. А для нас — познавательные.

Вот менталитет. Всё-таки менталитет нации — не пустой звук. В смысле, что у разных наций он — разный. Да и как иначе. Вот читаешь про маленькие городки Америки и вспоминаешь наши маленькие городки — небо и земля. Вообще во всём. У них — «проклятье сорока пяти»... «воины-призраки»... бред-то какой. То ли дело у нас, вот в маленьком городке, откуда я родом — авария на химкомбинате «Маяк». И исторический факт и легенда одновременно. А ляпни там про «проклятье», вообще про любое, — ухихикаются. Какие, нафиг, мне прокляться, если я с детства в «звенящем» карьере купался... Они там сапог ковбойский с обрезанной основой блаженно выкапывают, а у нас в Крыму дети по сей день пушки в кустах находят и снаряды в костры кидают.

Так что... разные мы с Американцами, страшно разные. И не надо мне про «такие же люди». Только чисто биологически.

Или вот про умирающие деревни и доходы населения. Есть у нас такое? Есть. Лично видел. Вот только лично видел что у бабушки в полуземлянке (дом-сруб от времени «уходящий» в землю) телевизор цветной стоит. А у них там, в небольшом городке, доламывающийся чёрно-белый телевизор смотрят. И нет денег на другой. Напомню, 2003-й год. И фермеры нищают и по миру идут.

Так что не надо нам, господа либералы, про хорошую америку, про лучше там, чем тут.

Ну да ладно. Сюжетно тоже роман порадовал. А то исторический музей первых трёх романов цикла уже утомил. И авторов, наверное, тоже. Третий роман совсем уж белыми нитками был шит по количеству счастливых совпадений и бредовых поступков персонажей. Тут же — новизна обстановки и серьёзные загадки. Серьёзные в плане, что реально загадочные. Если по первому убийству ещё можно было виноватых угадывать, то то, что стало твориться дальше — не то что «КТО?» не угадаешь, а сидишь и ломаешь голову КАК преступник сделал то, что он сделал....

Порадовали авторы, спасибо.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Агент Пендергаст продолжает расследовать самые необычные преступления. На сей раз его занесло из Нью-Йорка в кукурузный Средний Запад. (Вообще, такое чувство, что в Штатах самые жуткие вещи – это кукуруза и клоуны:)). В целом вещь довольно добротная, хотя интриги чуть меньше, чем в предыдущих частях. Ну и все стереотипы тут тоже есть – девушка-неформалка, отвергаемая сверстниками, ее алкоголичка-мать, интриги администрации города, и т.д.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу этот роман очень интригует, вымирающий городок, каждый житель имеет свои скелеты в шкафу, кукурузное поле соседствующее с индейским могильником (привет С.Кингу), частые песчанные бури, тихое мирное место, за исключением того, что здесь произошло жестокое ритуальное убийство, причем это первое убийство в этом городе со времен сухого закона. Полиция в тупике, шериф вроде не глуп, но и он не может выйти на след преступника. Пендергаст в своем отпуске пытается им помочь, он считает это дело уникальным, так преступник убивает каждый раз по новому, не вписываясь в стандартные психологические портреты и только одно роднит все убийства — они чрезвычайно жестоки.

Роман читается легко, но на фоне предыдущих 3х он мягко скажем скучноват, особенно во второй половине романа, когда уже стало все ясно, как и кто убивал, только мотивы не были понятно до финала.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последние годы у меня сложилась традиция — в самый пик жары читать книги про американскую глубинку. Вот нравится мне, когда и вокруг жарко, и в книге все от этой же жары изнывают. К тому же, как ни странно, такие книги всегда населены весьма специфичными персонажами, и не столь важно, создали ли их Фолкнер со Стейнбеком или кто-нибудь попроще. Этот год выдался не очень урожайным в том плане, что уровень «жаркой книги про глубинку» оказался несколько ниже, чем обычно, но не менее урожайным в плане эксцентричности персонажей. Тем более, что о существовании такой экстравагантной личности, как агент ФБР Пендергаст, я узнала впервые. И меня ни капли не смутило, что это четвертый в цикле роман о его похождениях : так гораздо интереснее, и я могла вместе с персонажами романа недоумевать по поводу странной личности в черном. Книга даже удивила, но не своей оригинальностью, которой там немного, а скорее почти твинпиксовской атмосферой, пугающей и затягивающей, отличающейся от культового сериала по большей части тем, что действие происходит летом, мистика лишь маска, агент — блондин и никто не думает о сексе. К сожалению, с удовольствием проглотив две трети книги, я была несколько разочарована затянувшейся беготней в конце. Но финал чуть-чуть выправил положение: пусть он искусственный, но очень трогательный.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз Пендергаст отправляется «в поле» ... в целом фабула романа примерно та же, что и у предыдущих книг, однако на этот раз место действия — не каменные джунгли мегаполиса, а бескрайние кукрузные поля Среднего Запада, посреди которых затерян noname-городок, коих в стране тысячи ... вновь Алоиз демонстрирует чудеса дедукции, разгадывая мистические загадки, и пугает местных старожилов тем, что в любую жару не снимает свой костюм и ни капельки не сгорает на солнце ... вцелом, среди всех книг этой серии, «Натюрморт...» мне нравится больше всего, именно потому, что действие не стеснено рамками большого города, а происходит в глубинке, где гораздо острее ощущается одиночество на многие мили, а добрый сосед может оказаться «реднеком» или беглым преступником.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждый раз, как я открывал эту книгу, я начинал зевать и, обычно, засыпал. Ну очень убаюкивающий и расслабляющий роман.

Сюжетно — триллер. Впрочем, к финалу, больше хоррор.

Но, 80% текста — медленное и неторопливое описание городка Медисон Крик. Его строений, истории, жителей.

Атмосферно — да. Очень похоже на стиль С. Кинга — со множеством мелочей, подробностей.

Тут вам и карикатурный шериф — глупый и злой.

А вот владелица гостиницы — очень характерный тип.

Девушка-неформалка.

Репортёр местной газеты.

Священник.

Местный бродяга.

Короче — чуть ли не все три сотни жителей городка принимают участие в этом спектакле.

Ну и главный герой — «называйте меня специальный агент ФБР Пендергаст».

Какая-то пародия на детектива.

Мне, вообще, сложно представить такого человека в реальности. Нелепый чудак. Как будто, перенесся из XIX века.

Детали, подробности, мелочи. Куча героев.

Да, городок ожил, декорации нарисованы ярко и образно.

Читатель и впрямь оказывается в жарком провинциальном американском городке, окружённом кукурузными полями.

Но, а где триллер?

Совсем не страшно и не увлекательно.

Произошло убийство, интерес должен быть сконцентрирован на преступлении, я писатель почти об этом забывает. И читатель вместе с ним.

Очень неторопливо агент Пендергаст разглядывает кружевную вышивку в своём пансионе. Соизволит отобедать сырой бараниной в местном ресторане. Прочитает лекцию о морали и нормах поведения здешней хулиганке...

Вот уже совершено три убийства.

Три! Зверских, необычных!

Спецагент неторопливо знакомится с городком. Шериф и городская элита ужинают в своём клубе, пресса молчит.

Сонное царство.

Л. Чайлд был бы не Л. Чайлдом, если бы не добавил в книгу некий мистический элемент.

Древние легенды, индейское проклятие.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Посмешил рассказ о том, как индейцы-шайены записывали в книги свои ритуалы. Индейские книги! Интересная сцена — середина XIX века, в вигваме сидит вождь, или шаман, пишет мемуары. Рядом переплётчик, брошюрует страницы.

Да ладно, была бы мистика, но нет, это реализм, ничего сверхъестественного в книге нет.

Но, к сожалению, и реализм получился ненатуральный.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Одни индейские всадники, скачущие по подземным пещерам на лошадях чего стоят! А собака, с оторванной нижней челюстью, укусившая полицейского за ногу!

Герои ведут себя неестественно, весь сюжет построен на сплошном недоразумении.

Не бывает так в жизни!

И все бы ничего. Пусть!

Атмосферно, герои, хоть и шаблонные до абсурда, но живые.

Но, книга бесконечная... Восемьдесят глав, плюс заключение!

Вода, вода, вода.

Сюжет на небольшую повесть, а раздуто до объема монументального романа.

Если хочется американского реализма про жизнь в маленьком провинциальном городке — лучше читать классику, благо, таких книг много.

Ну, а триллер получился очень слабый. Куча эпитетов — «страшный», «ужасный», «кошмарный», которые повторяются на каждой странице, а вместо хоррора — смешно.

Еле дочитал.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма бодрое начало и очень атмосферная книжка про канзасскую «станицу «кущевскую». Авторы хорошо прошлись по давним историям, скелетам в шкафах и нагнали тайну. Два минуса — до развязки можно догадаться за треть до конца книги, последняя треть книги заполнена беготней и толчеей в .... (спойлер).

Комментаторы ниже, гневно ругающие ГГ сыщика упускают момент, что он очень грамотно и тонко разбирается в характерах людей и с каждым персонажем общается наиболее подходям и эффективным для этого персонажа способом. Сравните для примера стиль его общения с доктором из Канзаса, боссом корпорации, хранившей карту и Мисс Свенсон.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман разочаровал. И интрига и герои, всё довольно уныло и посредственно, особенно скучен главный персонаж — Пендергаст, не человек, а просто образцовый манекен, из пластика и пенопласта. У авторов серии, традиционно, второстепенные герои получаются более интересны, чем заглавный герой всей опупеи, и «Натюрморт ...» не стал исключением в этом плане. У большинства героев романа, хоть какая-то, но всё же есть, своя эмоциональная аура, но только не у Алоиза Пендергаста. Агент ФБР, это абсолютный ноль, просто минимальный предел подобия человеку, персонаж с мощным биополем топляковой древесины. Но всё же , у меня есть надежда, что в следующих книгах серии, авторы вдохнут хоть немного жизни, в своего главного героя, ведь Пендергасту предстоит столкнуться с мрачными тайнами своей семьи, и тогда, ему уже будет не достаточно стандартного набора эмоций морённого дуба, во всяком случае, я надеюсь на это. А «Натюрморт ....», пока это самый слабый роман серии, но не последний из прочитанных для меня, потому как, однажды поднявшись в этот поезд, который тащит за собой такой мощный локомотив, как первый роман серии «Реликт», я уже не смогу сойти, до самой последней станции.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шерлок Холмс XXI века — Пендергаст, в американской глубинке смотрится ничуть не хуже, чем в каменных джунглях Нью-Йорка и Нового Орлеана. Сужет «Натюрморта» захватил с самого начала, к середине чуть притух, но зато в концовке в пещерном лабиринте вспыхнул очень ярко. Мистическая завязка сменилась напряженным противостоянием с вполне себе земным чудовищем, и от этого книга совсем не проиграла. В итоге — один из лучших романов из сериала об американском Фандорине.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с Пендергастом я решил начать с четвертой книги серии благо нашел аудио вариант в исполнении моего любимого Вячеслава Герасимова. В его исполнении я могу и телефонный справочник прослушать от корки до корки. В целом получилось очень даже терпимо.

Присутствует:

= жаркий, душный, пыльный кинговский городок в окружении кукурузы

+ много этнографической информации об американских индейцах

+ душка Пендергаст (для меня он сразу стал «душкой» — безусловно харизматичный герой пополнил ряд моих любимцев)

- затянутость и кровавость «финальной битвы»

Отсутствует:

- чувство меры в описании некоторых эпизодов (перо писателя нет-нет да свернет в категорию В)

- загадка до конца романа, предсказуемость, усиленная затянутостью финала, значительно испортила впечатление от книги

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх