Евгений Щепетнов «1972. ГКЧП»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Сверхъестественные способности, супергерои | Путешествие к особой цели | Прогрессорство | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Вот и началось. А никто не обещал, что все будет гладко! Что старые, закоснелые догматики-коммунисты так просто сдадутся «предателям идей коммунизма«! И что забугорное оружейное лобби будет так спокойно смотреть на «бесчинства» президента Никсона. Уцелеет ли герой в кровавом вихре событий? Покажет время...
Входит в:
— цикл «Михаил Карпов»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
КИРА-КИРА, 25 июля 2021 г.
Уж если сам автор, извините, Карпов повторил, что «мои знания о будущем растаяли в вихре перемен», считаю, что начальная цель достигнута. СССР спасен. И моя цель достигнута. Поспорив весной прошлого года, что это можно прочитать, я выиграла. Без удовольствия. Дальнейшее тешение щепетневского эго считаю бессмысленным. Он там собрался изобрести интернет, скупить мир, сделать из собственной крови эликсир жизни. И полететь завоевывать Кассиопею. Или стать президентом США. Все равно, читать не собираюсь. Как и ничего больше из Щепетнева. Скучно. Примитивно. Неряшливо.
Оценка всей опупеи — 3. Сколь долго она бы еще не продолжалась.
Что насчет 10 книги? Пик маразма. Оценка 2. Перечислять многочисленные фактологические ошибки не буду. Наверняка, далеко не все и заметила. Скажу о действе. Карпов продолжает путаться в своих женщинах. Бывших, действующих и виртуальных. Ладно, автор их регулярно отстреливает. Собирается присвоить книги Аберкромби. Ликвидируя идиотски спланированное и идиотски описанное покушение на глав СССР и США, начинает раздаривать бессмертие. И смертельно достали мантры «я — секс-машина», «я — оружие», «я — мессия».
Аминь.
mputnik, 23 февраля 2021 г.
Феномен цикла «Михаил Карпов». Мастодонтальнейшая бесконечная попаданческая эпопея. Лошадка нарочитой учености прямо-таки рвёт копытом землю, дергая туда-сюда темными вишнями глаз из-под век, высверкивая ослепительными белками, косясь и всхрапывая. Кабы не уверенность в том, что оная строгая аргументация, как говорится, «…не в коня — корм…» — развёл бы классическую тягомотину по всем правилам классического Ученого совета.
Но… Как любят авторы «вкладывать в уста» своих героев — попаданцев — «…невместно, судари мои, совершенно невместно…». Ряды откровенных противников Щепетнова, оперирующих вовсе даже не научными аргументами, а чем-то где-то как-то из области чего-то близкого к откровенной ненависти — оные ряды довольно многочисленны. И я даже и не удивлён, собственно говоря, фактом сим: уж дюже больно проходится оный Автор по самолюбию целого спектра социальных страт, шибко уж неприглядно-откровенна логика его героев, чрезмерно ненавязчива философия, отличающаяся совершенно убойной пробиваемой силой. Обсуждать в таковых условиях что-либо иное, чем «правильность цитирования» специализированных справочников или адекватность расстановки знаков препинания — это же сразу признать фактическое поражение. Это же неприемлемо, уважаемый потенциальный читатель. Сие — нонсенс, однако. Как там — у классика: «…ну, действительно, что может знать о творчестве Герберта фон Караяна человек неприлично лысый, да ещё и с таким носом?!..».
И тем не менее. Привлеку твоё внимание, уважаемый потенциальный, к заключительной части сего десятого тома оной эпопеи. Сюрпризы — все ещё впереди. Даже если бы из контекста не следовало, что «…продолжение — следует…» было бы вполне довольно авторской пометки на самом цикле: «НЕ завершён». Но, вот, что конкретно там впереди — вполне способен раскрыть весьма и весьма характерный абзац, совершенно меняющий, как принято говорить, ткань последующего повествования и щедро раздающий далеко идущие обещания.
Вот он, сей абзац — ответная фраза на вопрос «Карпов, кем мы у тебя служим?»:
«…– У меня? – Карпов медленно перевел взгляд на Семичастного, и Шелепин вдруг внутренне содрогнулся. Ему показалось, что темные глаза Карпова не имеют белков! Они были похожи на темные дыры, уходящие в череп!
– У меня – никем – повторил Карпов глухо и хрипло – а вот у Него (он показал пальцем куда-то в потолок) мы все шахматные фигурки. Плохо играем – смахнет нас с доски и бросит в мусор, чтобы никому не повадно было. И распечатает новую коробку с фигурками. Так уже было на Земле, и не раз. И наверное впервые Земля не захотела, чтобы нас сбрасывали в помойку.…».
ШИКАРНЫЙ аванс, не правда ли, уважаемый потенциальный