Роберт И. Говард «Феникс на мече»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Время действия: Древний мир
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Конан, король Аквилонии, в опасности: на него готовится покушение. В рабстве у предводителя заговорщиков, Аскаланте, находится опаснейший стигийский маг Тот-Амон: с таким союзником успех обеспечен. Однако колдуна мало заботят дела хозяина, он прежде всего намеревается найти своё кольцо и с его помощью расквитаться с ненавистным аквилонцем. Но и на стороне Конана находится могущественный союзник...
Переписанный Робертом Говардом рассказ о Кулле «Сим топором я правлю!»
Входит в:
— цикл «Конан» > цикл «Конан. Классическая сага»
— журнал «Weird Tales, December 1932», 1932 г.
— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.
— сборник «King Conan», 1953 г.
— сборник «Конан-узурпатор», 1967 г.
— антологию «Конан-варвар», 1993 г.
— антологию «Конан сын Крома», 2017 г.
— антологию «Science Fiction and Fantasy Short Stories», 2018 г.
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 14 декабря 2021 г.
«Каким бы погибельным ни было неравенство сил, Конан-варвар признавал только один вид боя — нападение!»
Очень круто, что именование героя — Конан-варвар — авторское, и возникает оно в самом первом произведении об этом бессмертном герое.
Эта новелла практически во всем превосходит первоначальную версию, разве что характеры главных заговорщиков почти не раскрыты, только указаны их мотивы. Зато во всей красе Тот-амон представлен, и здесь он не свадебный генерал, а тайная сила, которая и оказывается в итоге самой опасной.
Да, в этой истории другая проблематика, чем рассказе о Кулле, но она есть. Это не тупое приключалово. Только эта история мистическая, здесь борьба идет светлых и темных трансцендентных сил. И удивительно, что воин и герой, за плечами которого уже миллион приключений во всех уголках мира, оказывается избранным ,чья главная миссия еще впереди. Неожиданный поворот, который что-то редко встречается в нынешних фэнтези-эпопеях, хотя усталых ветеранов хоть пруд-пруди.
И кстати, нет тут никакого бога-из-машины. Древний жрец-король вызвал Конана в свои чертоги потому, что получил сигнал опасности и начал ей противостоять. У Говарда все логично прописано. Классик, как есть!
say2014, 8 августа 2018 г.
Рассказ был прочитан мною ещё лет 15 назад, в одном из первых изданий. Помню, тогда я был очень недоволен его краткостью — в сюжет автор попытался поместить многое, но не развил все эти линии как следует... Сейчас, при повторном прочтении в глаза бросается ещё и некоторая пафосность в эмоциях действующих лиц, да и несколько косяков встречается.
«Это вот Киммерия, где я родился. А вот… — Асгард и Ванахейм! — Просперо изумленно смотрел на карту. — О Митра, я считал эти страны легендой!» Просперо, весьма образованный человек, ни разу в жизни не видел ванира или асира, которые частенько плавали до Зингары и Аргоса? Вот как-то не верится...
А это странное у варвара-киммерийца благоговение перед поэтом Ринальдо? Тот поносит в песенках короля — король запрещает его трогать, дескать, его поэзия переживёт всех нас! До смешного доходит — отбиваясь от Ринальдо, Конан пытается спасти тому жизнь! :)
В общем, рассказ оставляет неоднозначное впечатление, такую оценку ставлю только из уважения к основателю Саги...
Oreon, 30 апреля 2018 г.
Читал рассказ не первым в цикле, а фактически в конце. Мой цикл начинается с Башни слона, где Конан молодой, не знающий куда себя деть, варвар в поисках приключений. В таком варианте данный рассказ находится, конечно, в той части, где уже Конан достаточно зрелый и уже водрузивший на голову корону Аквилонии. Да, любопытно, что свергнув тирана, усилиями горстки недругов или завистников на его трон, Конан в глазах народа становится узурпатором без права крови на трон, а про бывшего тирана слагают хвалебные оды — вот она человеческая справедливость и благодарность. Но, если честно, в сравнении с многими предыдущими рассказами становления Конана, этот — достаточно короткий, смазанный и выглядит несколько слабее...
AlisterOrm, 23 марта 2013 г.
Давно-давно я уже читал около десятка рассказов о Конане, и пора бы наконец-то осилить весь цикл о киммерийце-варваре, породившем такой резонанс во всём мире. И вот первый рассказ.
Удивительно — Конан в первом же рассказе уже король Аквилонии. Уже не такой уж молодой, но бойкий и неуёмный вояка погрузился в государственные дела, и жалуется на скуку. Но вот появилось нежданная неприятность-развлечение — заговор вельмож для свержения короля...
В принципе, ничего особенного — «драйв и экшн», пара эффектных поз, «бог из машины», и конец. Но вот всё-таки есть в этом рассказе мысль... Конан захватил власть, взяв её из рук тирана — верно? И вот, спустя некоторое время, бывшего тирана прославляют, а Конана хаят как узурпатора. Интересная позиция, верно? Да и сам Конан представлен здесь не только безжалостным убийцей в набедреннике, а государственным деятелем и стратегом...
Так что любопытный рассказ. Весьма.
god54, 7 июля 2014 г.
Хорошо хотя бы то, что рассказ отличается от первого варианта, посвященного Куллу. И разница довольно существенная, в нем значительно больше фэнтези, так что пришлось читать по-новой, надежда на чтение по диагонали не оправдались. В целом же боевой, динамичный, немного таинственный и вполне читабельный рассказ, как еще одно новое приключение Конана.
Vlad lev, 15 апреля 2013 г.
Замечательный текст!
Никаких лишних элементов, пустопорожней болтовни и тягомотины!
Stan8, 15 февраля 2011 г.
Отсюда все начиналось! Возможно, самый великий и определенно первый фэнтезийный цикл, который открывает нам Конана — обаятельного, благородного воина, жизнелюбивого настоящего мужчину, умного и просвещенного государя.
Конан будет жить, и мальчишки будут восторгаться им, пока стоит цивилизация Запада. Мало о каком из литературных героев можно сказать такое.
elent, 25 января 2011 г.
Забавно, что литературную жизнь Конан начал не молодым авантюристом, а авантюристом, уже собравшим все мыслимые и немыслимые награды в жизни. Как правили, циклы начинаются наоборот. Хотя « Натти Бампо» Купера тоже шел в обратном порядке.
dimon1979, 22 декабря 2010 г.
Оказывается этот рассказ был первым в цикле о Конане. Жестокий варвар, захвативший мечом и топором трон Аквилонии, именно таким и предстоит нам первый раз увидеть знаменитого героя Конана-варвара. Не успел на троне появиться новый король, а на него уже готовят покушение, причем участники заговора, те на кого никогда не подумаешь и зачем им нужно убивать Конана, на первый взгляд не ясно. Кроме множества воинов, пытающихся убить варвара, в рассказе появится и чудовище, вызванное из другой реальности, все это предстоит пережить Конану.
CHRONOMASTER, 2 мая 2010 г.
По моему самая подходящая повесть для знакомства с настоящим Конаном Говарда, по крайней мере для меня это первая повесть и она мне понравилась. Есть что-то в ней интригующее и притягивающее. Вроде ничего особенно и нет, а взялся читать и не хотелось бросать.
В повести раскрываются две ипостаси Конана: великий воин варвар и мудрый король просветитель. Один и тот же человек может рваться в битву и жаждать крови, но при этом восхищаться стихами поэтов и чертить карты неизвестных земель. Буду читать дальше этот красивый томик правильного издания классического Говардовского Конана.
mtulkanov, 17 ноября 2010 г.
Отличный рассказ, сплошной экшен. Только начав читать цикл о Конане Говарда, могу сказать, что автор не подвёл ожиданий. Продолжение следует.
Bingam, 12 апреля 2009 г.
Удивительное дело, видеть Тот-Амона — величайшего мага и злодея Хайбории в качестве... раба?
Хорошая новелла, особенно нравится неумолимая воля Конана и борьба за свою жизнь, казалось в такой момент, когда шанса выжить нет
glupec, 30 ноября 2009 г.
Вот честно: сказали бы мне, что это писали Картер и де Камп — я бы и не удивился.
Слишком много интриг и экшна, слишком мало собственно мира (декораций, антуража — назовите как хотите). Для Говарда обычно характерно некоторое равновесие между тем и другим...
«Сим топором я буду править» мне нравится больше. Именно по вышеназванной причине.
p.s.: Кстати говоря...