FantLab ru

Михаил Ломоносов «Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Ода на день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года

Другие названия: Ода на день восшествия на всероссийский престол Е. В. государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года; Ода на день восшествия на престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1748 года

Стихотворение, (год написания: 1747)

Аннотация:

Ода для своего времени удивительная. Воспевая Елизавету Петровну, Ломоносов не забывает напомнить новой императрице её обязанности перед народом, чья судьба вручена ей.

В произведение входит:

7.35 (17)
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— антологию «Русские поэты XVIII-XIX веков», 1985 г.

— антологию «Кибернетический Пегас», 1989 г.

— антологию «Стихотворения. Письма», 1999 г.



Издания: ВСЕ (8)

Русская поэзия XVIII века
1967 г.
Избранные произведения
1978 г.
Стихотворения
1981 г.
Русские поэты XVIII-XIX веков
1985 г.
Стихотворения
1985 г.
Кибернетический Пегас
1989 г.
Стихотворения. Письма
1999 г.

Аудиокниги:

Русская поэзия и проза
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было время, когда я учила эту оду наизусть. Всю. Целиком. Готовилась к экзамену по литературе в девятом классе. Учение шло тяжело до тех пор, пока я не начала декламировать. Ода — особенный жанр и чрезвычайно редко пишется искренне. Конечно, Михаил Васильевич писал ее в надежде на милость новой императрицы, на то, что она будет оказывать покровительство наукам и пр. Но упрекать его в неискренности не могу, поскольку кроме слов

«Великая Петрова дщерь, щедроты отчи превышая» там есть настоящий гимн науке. Наука — вот главный адресат хвалебных слов. А императрица... Императрице тоже должно быть приятно.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначное впечатление вызывает у меня эта ода. С одной стороны – десяток великолепных строк о пользе обучения, что заставляли учить нас в шестом классе на уроках литературы:

«Науки юношей питают,

Отраду старым подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут;

В домашних трудностях утеха

И в дальних странствах не помеха.

Науки пользуют везде,

Среди народов и в пустыне,

В градском шуму и наедине,

В покое сладки и в труде».

С другой стороны – остальной текст, разительно отличается от приведённого выше отрывка, написан тяжёлым языком и такой длинный, что напоминает собой список депутатов Госдумы. Прочитав эту муру (а другого слова здесь подобрать сложно) проникаешься сочувствием к Михайло Васильевичу, которому приходилось тратить своё время, силы и талант на столь ужасные литературные поделки. Но увы, это часть платы за близость к государственной кормушке. Печально, но факт, не будь этой оды и подобных ей монструозных опусов, то, скорее всего, не пробился бы Ломоносов на вершину академической науки, а сгинул бы в полной безвестности. Что, разумеется, на пользу Отечеству не пошло бы.

Данное произведение представляет собой прекрасную возможность, что бы заглянуть за изнанку официальной истории и самому убедиться, на что порой приходится идти для достижения своих целей. Одно дело читать в биографии, что Ломоносов был дружен с фаворитом Елизаветы Петровны и посвящал императрице хвалебные оды, а с другой читать эти неуклюжие и полные славословий стихи. Поневоле вспомнишь слова Ходжи Насреддина, который утверждал, что главный орган для придворного – это хребет, который должен гнуться во все стороны.

Итог: порой бывает полезно, хотя и не слишком приятно своими глазами увидеть какой мусор лежит в фундаменте славных дел.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх