FantLab ru

Дмитрий Дудко «Ардагаст, царь росов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.15
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Ардагаст, царь росов

Роман, год; цикл «Золотые дары Солнца»

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 385

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2682 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ардагаст, царь росов
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В младших классах я бы проглотила роман с восторгом. Слова «кушаны», «аорсы», «тохары» завораживали меня уже тогда, тьма веков, с трудом расступающая в древних летописях и в отчетах археологов, интересовала меня уже тогда. В романе много сражений с нечистью, черными магами и людоедами, увлекательные описания праздников, очень много патриотизма и твердая уверенность, что нет «совсем плохих народов». Есть в книге даже

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
хороший леший, который, впрочем, слишком похож на «симпатичного представителя меньшинств» из «Малого типового набора Свиридова. А грек Хилиарх проходит путь нравственного возрождения. Но Саузерд с Андаком слишком карикатурны для взрослого читателя.

Сейчас лет мне больше, сейчас мне было интересно следить за реконструкциями автора, с чем-то мысленно спорить, чему-то мысленно удивляться. Автор романа некогда защитил диссертацию о скифо-сарматской истории. В книге много подробных описаний одежды, оружия, украшений. Автор явно изучал археологические сводки. Время действия романа четко привязано к 70 году хр. э. («далеко на юге здравомыслящий кесарь Веспасиан бьется с Элеазаром бен Иаиром»). Но вот к реконструкции автора древних религиозных представлений у меня много вопросов. Автор явно ученик Бориса Рыбакова. Многие его гипотезы в книге повторяются почти дословно. Автор смело опрокидывает этнографические наблюдения XIX века на две тысячи лет назад. По его мнению, те же песни, что в деревнях недавно пели на Велик День (Пасху — праздник воскресения Христа), две тысячи лет назад пели на празднике возвращения Ярилы из подземного мира. И сомнительно мне, что религия венедов была такой дуалистической. Христианин Достоевский в XIX веке мог написать: «Дьявол с Богом борется, и поле битвы — сердца людей». Мог ли волхв две тысячи лет назад сказать: «Белбог борется с Чернобогом в сердцах людей»?

Первая глава книги — притча о том, что следует

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
упокоить призраков, которым уже 18 веков, что следует прекратить вражду, которая длится уже 18 веков»
. На всем протяжении романа Ардагаст — носитель Огненной Правды — старается меньше лить кровь, старается быть справедливым царем. В его верный дружине кшатрий Вишвамитра бьется рядом с готом Сигвульфом.

В последней главе, как я понимаю,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
описана география будущего Киева. А вот то, что Ардагаст взял вторую жену, меня немного царапнуло, люблю я истории, где супруги всегда верны друг другу.

Оценка — целых 8, за увлекательный сюжет, за интеллектуальное наслаждение от поиска этнографических параллелей и гипотез автора, прежде всего за слова «нет совсем плохих народов».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх