FantLab ru

Еремей Парнов «Мальтийский жезл»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Мальтийский жезл

Другие названия: Александрийская гемма

Роман, год; цикл «Альбигойские таинства»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Роман является завершающей часть трилогии о приключениях инспектора Люсина. Ему предстоит расследовать обстоятельства очередного запутанного преступления. При таинственных обстоятельствах со своей дачи исчезает профессор-химик Солитов. В ходе раскрытия преступления выясняется, что Солитов интересовался древними химическими рецептурами. Научная деятельность ученого оказывается связанной с запутанной историей поиска алхимиками «эликсира бессмертия».

В произведение входит:

  • Leonora
  • Золотой эликсир
8.50 (2)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (12)
/языки:
русский (12)
/тип:
книги (12)

Мальтийский жезл
1987 г.
Александрийская гемма
1991 г.
Александрийская гемма
1992 г.
Альбигойские таинства. Мальтийский жезл
1992 г.
Мальтийский жезл
1992 г.
Сочинения в трех томах. Том 3
1994 г.
Еремей Парнов. Собрание сочинений в 10 томах. Том 3. Мальтийский жезл
1998 г.
Мальтийский жезл
2000 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2006 г.
Мальтийский жезл
2014 г.
Мальтийский жезл
2015 г.
Мальтийский жезл
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Превосходная, умная книга. Лучше читать «Александрийскую гемму» — это полный вариант по сравнению с кастрированным «Мальтийским жезлом». Особенно жаль вырезанный отрывок, где высмеивается А.Казанцев: «Что же касается фантаста, то с ним вообще все было предельно ясно. Добиться известности ему помогли исключительно инопланетяне. Стоило где-нибудь мелькнуть хотя бы тени загадки, как Туганов уже был тут как тут с готовым рассказом-гипотезой. Судя по всему, его не слишком заботило, о чем конкретно шла речь: о свершениях великих цивилизаций прошлого или последних завоеваниях научно-технической мысли. Его отмычка подходила к любым замкам. И египетские пирамиды, и полученные на ускорителях первые антиатомы становились отправной точкой для фантастических спекуляций. Даже в детородных органах, гипертрофированно начертанных доисторическим художником на каких-то скалах в Сахаре, он ухитрился увидеть детали скафандра. Корзины на головах африканок, которые и по сей день предпочитают такой способ носки, он принял за гермошлемы с антеннами и ловко разглядел контуры отделяемого модуля в кукурузных стеблях, обвивавших босоногого индейского бога. О зареве в небе Петрозаводска и говорить не приходится. Писатель обрушил на голову доверчивой публики армаду космических кораблей. Приходится признавать, как ни грустно, что многие попадались на его удочку.»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читалась книга не очень интересно. Местами затянуто. Сюжет в целом интересен, но подводит концовка. Герои не прорисованы.

Во время чтения нет ощущения, что не можешь оторваться. Трилогия про следователя Люсина на данном произведении просто угасла. Даже по сравнению с предыдущей книгой «Мальтийский жезл» явно проигрывает.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный образчик советского детектива, приукрашенный специфическими знаниями автора.

Если б не они, эти знания, то и читать книгу не стоило бы. Хотя их пространное изложение замедляет и без того не слишком динамичный сюжет. Исторические вставки (авентиры) куда интереснее, чем собственно расследование — непомерно затянутое и слишком простое для детективного жанра.

Для нас, тридцатилетних, от книги еще одна польза — описания постсоветского быта и особенной культурной атмосферы того времени. Типажи людей эпохи и специфического к ним отношения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тот же Петя Корнилов, книжный «спекулянт» и «тунеядец». В нынешние времена быть бы ему преуспевающим бизнесменом, артистической личностью, «культуртрегером» и т.д. — уважаемым и полезным человеком. А по советским меркам он преступник, хотя все его прегрешения — разыскивание и перепродажа редких книг интересующимся людям.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх