FantLab ru

Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп «Дочь ледяного гиганта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
397
Моя оценка:
-

подробнее

Дочь ледяного гиганта

The Frost Giant's Daughter

Другие названия: Дочь Ледяного Гиганта; Дочь исполина льдов; Дочь ледяного исполина; Дочь Ледяного Великана; Дочь ледяного великана

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 63
Аннотация:

Конан в Нордхейме.

Закончилась битва между асирами и ванирами, в живых остались двое: Конан и его противник-ванир. Киммериец вышел победителем и из этого поединка, но как теперь ему выбраться из ледяной пустыни?

В произведение входит:

7.55 (426)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Конан-киммериец», 1969 г.

— сборник «The Coming of Conan», 1953 г.

— антологию «Дорогами приключений. Выпуск 5», 1995 г.



Конан Киммерийский. Выпуск 1
1991 г.
Конан, варвар из Киммерии
1991 г.
Конан, варвар из Киммерии
1992 г.
Конан, варвар
1993 г.
Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Дорогами приключений. Выпуск 5
1995 г.
Конан и Город Плененных Душ
1996 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток первый. Конан-Варвар
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Coming of Conan
1953 г.
(английский)
Conan of Cimmeria
1969 г.
(английский)
Конан, варвар із Кімерії
2005 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2012 г.

Дева эта сводит раненых с ума и увлекает в ледяную пустыню, к грозным братьям своим. А те, разрубив человека и вырвав сердце его, справляют кровавую жертву...

Асгард и Ванахейм, наряду с Гипербореей, занимали самую северную часть Хайборийского мира, для жителей тех мест даже суровая Киммерия была южной страной. Асиры с ванирами были людьми суровыми и при всём сходстве культур и, видимо, общих корнях, всё же, постоянно враждуя, никак не могли ужиться друг с другом. Организовать набег на соседскую территорию было делом обычным и, можно даже сказать, рутинным. Так они грабили и убивали друг дружку не одно поколение, и этой вражде не было видно ни конца, ни края. К одному из таких походов асирской дружины под предводительством Вулфера однажды решил присоединиться Конан. Но рейд этот закончился для асов весьма печально — они натолкнулись на отряд ванов, и все полегли в битве с противником. Впрочем доля ванов была ничем не лучше — они тоже погибли практически все, остался лишь один воин по имени Хеймдал, который и скрестил свой меч с последним выжившим из дружины Вулфера — Конаном:

» — Хотел бы я услышать твоё имя, приятель. Да, хотел бы — чтобы в Ванахейме знали, чью голову снес меч Хеймдала. Последнюю голову из всех дружины Вулфера, павшей от клинков ваниров!

- Об этом ты поведаешь не в Ванахейме, а на Серых Равнинах, — буркнул синеглазый. — Там ты будешь проклинать день и миг, когда встретил Конана из Киммерии!»

Эта история об очередных похождениях Конана получилась весьма короткой и лаконичной. Весь текст, по сути, посвящен описанию встречи киммерийца, выжившего в сражении с ванами, с Атали, дочерью ванского бога Имира. Приходя к умирающим на поле битвы воинам, она заманивала их в лапы к своим кровожадным братьям, безжалостно расправляющимся с полуживыми бойцами. Процесс за многие годы был отработан до мелочей, но на упрямом и живучем, как кошка, варваре дал сбой. Всё как-то сразу не заладилось, да так сильно, что лишь вмешательство бога-отца не дало Конану претворить в жизнь свои планы относительно его дочери, неосмотрительно взявшей моду разгуливать по морозу лишь в «полупрозрачной фате, не скрывавшей очертаний маленьких крепких грудей и округлых бедер». По авторскому замыслу боги Хайбории в большинстве своём не особо напоминают привычного нам христианско-мусульманско-иудейского Бога. Они скорее сродни богам греческо-римского пантеона, с их вполне человеческими страстями и частыми вмешательствами в дела людские. Более того, эти боги вполне себе смертны, по крайней мере Конану удается довольно быстро расправиться с помощью меча сразу с двумя сыновьями Имира. Да и дочка-развратница не получает причитающегося ей исключительно из-за вмешательства разгневанново папаши, который, наверное, не захотел себе такого бешеного зятя.

Итог: краткость — сестра таланта. В этом рассказе это крылатое выражение отчасти нашло себе подтверждение. История получилась динамичная, неглупая и увлекательная, но весьма предсказуемая, из той серии, когда финал можно без труда спрогнозировать, прочитав первые пару страниц. Но, несмотря на этот недостаток, я вполне рекомендую этот текст для ознакомления. Он, может, и не восхитит, но уж точно и не разочарует.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2010 г.

Привлекает в этом коротком рассказе, как и во многих других произведениях цикла прежде всего то, что боги и полубоги не являются какими то эфемерными, нереальными и всемогущими. Они такие же как люди, ну почти. И настоящий Герой может не только общаться с ними, но и противостоять, бороться и даже побеждать! Что блестяще продемонстрировал юный киммериец в противостоянии с детьми Имира. А краткость, в данном случае, действительно близкая родственница Таланта Автора!

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2007 г.

Последний, оставшийся в живых воин, видит прекрасную богиню, которая то ли завлекает его, то ли смеется над ним. Красиво написано, но все равно использование грубой силы против женщины, пусть даже обманувшей его, отвратительно. Одно слово — варвар.:smile:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2017 г.

Классический рассказ Саги из периода «Конан после бегства из Турана». Слегка пафосный язык, очень короткий сюжет — практически на 2-х действующих лиц и пару — эпизодических... Но с другой стороны — классика есть классика. Прочесть рекомендую, тем более, что эта история периодически упоминается в книгах, описывающих более поздние годы жизни Конана.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2007 г.

Книга учит: варваров обманывать мало того плохо, так ещё и убыточно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх