FantLab ru

Алексей Вязовский «Я спас СССР! Том V»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.97
Голосов:
31
Моя оценка:
-

подробнее

Я спас СССР! Том V

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Алексей Русин»

Аннотация:

Тройка истории не только сдвинулась с наезженной колеи, но и стремительно несётся по бездорожью. Удастся ли перехватить вожжи и направить её туда, куда нужно? Не унесёт ли тройку в кювет? Ответ знает только Алексей Русин.

© От автора

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и закончилась добрая сказочка со старым рецептом, как обустроить собственную жизнь в прошлом (сплагиатив еще не написанные шедевры), и с новым, как спасти СССР (не дать свергнуть Хрущева).

Что сказать про пятую, заключительную часть скоротечной эпопеи, уместившейся чуть более, чем в полгода? Она просто подводит итоги. Итоги старта семейного быта и журналистской карьеры гг. (Все главное в свете перемены исторического русла свершилось в предыдущем томике).

Финал пятой книги, как и всей истории немного не честен, ибо является наилегчайшим выходом из любой ситуации, в которые попадает герой и автор. Но, именно в этом случае, относительно приемлем. Так как, желаемого – изменения истории страны (умер, избежав отставки и ссылки Хрущев, арестован Брежнев, демонтирован из власти Суслов и пр. и пр.) и собственного скоротечного удовлетворения (состоявшаяся писательская карьера, всеобщее почитание сверстников и не только, а так же семейное счастье) гг добился. Добился, и – хватит. Хорошего, как известно, помаленьку.

В принципе, читать пенталогию было не скучно, хотя временами затянуто, а временами даже и не совсем литературно))). И заключительной повести, и всему циклу – четыре с минусом.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Предыдущие части цикла я оценил на шесть баллов, поскольку они представляли из себя ничем непримечательное и непритязательное чтиво про попаданца, обладающего сверхъестественными способностями. Сколько таких книг уже было? Десятки? Сотни? Ответ знает только сам автор, поскольку Алексей Вязовский получил свою известность прежде всего как составитель энциклопедии попаданцев в прошлое.

Глобальная миссия для главного героя; череда плюшек; любовь; присвоение авторства в отношении ненаписанных книг и песен; почёт и уважение от окружающих людей, а также власть предержащих; череда приключений; изменение политики страны и т.д. В общем всё стандартно и довольно типично для этого жанра. Читается быстро, не вызывает никаких эмоций, быстро забывается. Но вот конкретно именно эта книга меня удивила, причём удивила крайне неприятно. Я с самого начала понимал, что автор не справится с завяленной темой спасения СССР. Легко описывать похождения попаданца, его изобретения сноуборда и сёрфинга, беготню от спецслужб и аккуратное прогрессорство! Однако такими методами Советский Союз не спасёшь. Ну да, Никиту Сергеевича сменил на посту генсека не Леонид Ильич, а совершенно неожиданный персонаж. Но что это изменило в глобальном плане борьбы условного Добра и условного Зла (а именно так позиционировал автор подоплёку попаданства главного героя)? Да ничего. И автор это прекрасно понимает. А вот желания писать продолжения истории у него не было. Поэтому…

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На последних страницах книги герой неожиданно погибает в ДТП. В результате абсолютно все сюжетные линии остались просто оборванными!

Кто-то скажет, что так в жизни и бывает. Однако есть одна проблема: у нас тут не жизнь, и даже не книга, основанная на биографии реально существовавшего человека, а художественное проведение. А раз так, то это произведение (в данном случае – цикл) должно подчиняться литературным законам. В частности, у него должна быть кульминация и развязка. В этом цикле нет ни того, ни другого. Принимая решение о столь топорном финале, автор расписался в своём творческом бессилии: СССР не спасён, а силы Зла не потерпели даже тактического поражения на нашем плане бытия.

Итог: эталонный пример как НЕ НАДО заканчивать циклы. Из-за отвратительного финала (вернее – его отсутствия) я и поставил книге столь низкую оценку. Общая оценка циклу снижена на балл.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пятая часть цикла объявлена автором заключительной. Видимо поэтому градус безумия заметно снизился. Всё довольно буднично — герой осваивает сноуборд, плагиатит стихи, песни и даже сценарии, между делом переписывает «Отель «У погибшего альпиниста» Стругацких, заявляется, что сильно улучшив, целуется с Софией Ротару и учит Юрия Гагарина управлению страной. Похоже, что масштаб заявленных мероприятий заметно превзошёл масштаб авторской фантазии. В результате книга закончилась примерно как шахматная партия Волка с импортным зайцем в серии «Ну, погоди!» про Олимпиаду. Но обижаться грех, с задачей развлечь читателя Алексей Вязовский справился, а многом ли авторам книг про «попаданцев» удалось достичь хотя бы того же, не говорю уже о большем?

Не приходится удивляться тому факту, что Алексей Русин стал «Попаданцем-2020» на АТ, ибо тщательно изучив как опыты предшественников, так и обратную связь аудитории, автор смог чётко сыграть свою мелодию на клавишах читательских ожиданий и желаний.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная сказка. И что характерно — ГОРЬКАЯ шикарная сказка: «…кто не жалел о том, что распался великий Союз братских народов — у того нет сердца, кто мечтает о его (Союза) возрождении — у того нет мозгов…». Это, так сказать, знАчимый «идейный рефрен» текста.

Что до Темы и Антуража, то тут — милый сердцу и приятный уху и глазу стандартный «джентельменский набор» попаданца: чужие тексты, чужие песни, чужие изобретения и открытия, а также закономерные, основанные на послезнании — внимание окружающих, жизненные блага и признание заслуг. Подчеркиваю, уважаемый потенциальный читатель — сие не хула, упаси, Господь. Сие — практически «…бурные, продолжительные аплодисменты…».

Ибо — именно заради этого книжку и покупал. То бишь — как говорится, «…проголосовал рублем…».

Ежели ты, уважаемый потенциальный, разделяешь мои пристрастия к подЖанру попаданцев, то — вот она, оценка: товарное качество — сугубо «по ГОСТу», никаких подделок, полный набор классических фенечек, при этом плотность роялей в кустах — хотя и выше средней, но не раздражает особо. Ну, а ежели тебя, уважаемый потенциальный, подобные книжки не привлекают, то — будет вполне целесообразно воздержаться от чтения, поскольку это именно оно, классическое «попаданчество», со всеми, присущими ему «недостатками».

И — согласись, уважаемый потенциальный, обратное — будет выглядеть довольно странным: будучи предупрежденным, взять — и прочесть, а потом — плеваться и демонстрировать недовольство

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх