FantLab ru

Роберт И. Говард «Королева Чёрного побережья»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.97
Голосов:
667
Моя оценка:
-

подробнее

Королева Чёрного побережья

Queen of the Black Coast

Другие названия: Королева Чёрного Побережья; Королева чёрного берега

Рассказ, год (год написания: 1932); цикл «Конан», цикл «Конан. Первоначальная серия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 98
Аннотация:

Не желая осуждения невиновных, юный киммериец сам оказывается на пороге тюрьмы. Но это не входит в его планы и он мечом прорубает себе дорогу на волю. Оставаться после этого в Аргосе было бы верхом безрассудства, поэтому Конан в буквальном смысле слова запрыгивает на палубу торгового судна, выходящего в море! Попытка спастись от пиратов, а потом и жестокая битва с ними, ставят Конана не только на грань гибели, но и дарят встречу с прекрасной Белит, Королевой Черного побережья и его первой любовью! Неведомые земли, несметные сокровища, крылатый монстр, кровавые битвы — и на этом фоне любовь Конана и Белит...

Входит в:

— журнал «Weird Tales» May 1934», 1934 г.

— сборник «The Coming of Conan», 1953 г.

— сборник «Конан-киммериец», 1969 г.

— антологию «Дорогами приключений. Выпуск 5», 1995 г.

— журнал «Weird Tales» Fall 2002», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 


Конан Киммерийский. Выпуск 1
1991 г.
Конан, варвар из Киммерии
1992 г.
Конан, варвар
1993 г.
Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Дорогами приключений. Выпуск 5
1995 г.
Конан и Город Плененных Душ
1996 г.
Конан и золото гномов
1996 г.
Конан и ледяной страж
1997 г.
Конан из Киммерии
2002 г.
Конан. Рожденный в битве
2010 г.
Конан-варвар. Легенда о киммерийце
2011 г.
Приключения Конана-варвара
2012 г.
Конан. Пришествие варвара
2016 г.

Периодика:

«Weird Tales» May 1934
1934 г.
(английский)
«Weird Tales» Fall 2002
2002 г.
(английский)

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток первый. Конан-Варвар
2011 г.

Издания на иностранных языках:

The Coming of Conan
1953 г.
(английский)
Conan of Cimmeria
1969 г.
(английский)
Conan le Cimmérien
1982 г.
(французский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
The Coming of Conan the Cimmerian
2003 г.
(английский)
Конан, варвар із Кімерії
2005 г.
(украинский)
Conan le Cimmérien. Premier volume : 1932-1933
2007 г.
(французский)
Conan el cimerio
2012 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Огонь в душах моих людей и сталь в их сильных руках сделали меня королевой. Будь же моим королем, и вместе мы не узнаем пределов своей силы и бесстрашия!

За свою долгую и до предела насыщенную приключениями жизнь Конан успел исколесить хайборийские просторы вдоль и поперек, дойти до края земель и шагнуть за край. Где он только ни побывал, кем только ни был. Однажды обстоятельства сложились так, что он попал в Аргос, где в одном портовом городке, как это часто с ним уже бывало, ему даже не пришлось искать неприятностей — они нашли его сами. По обыкновению выпивая и закусывая вечером в одном кабачке он стал невольным свидетелем того, как молодой воин убил сотника королевской гвардии, пристававшего к его подружке. Воин с подружкой сбежали, а Конана, как свидетеля, поутру схватили и отвели к судье, где страж закона долго и нудно начал объяснять варвару о его долге перед страной, королем и т. д., побуждая киммерийца выдать местоположение преступника. Но судья видимо не догадывался, что похмельного Конана лучше не раздражать. В итоге дело закончилось разгромом здания суда, кражей коня начальника стражи и стремительным бегством на пристань, где варвар, используя свою небывалую силу убеждения, в основном состоящую из меча в четыре локтя длиной, уговорил одного из купцов спешно покинуть столь не гостеприимные пределы. Впоследствии, объяснив ситуацию владельцу судна, Конан уже вполне спокойно продолжил с ним путешествие к берегам Куша, куда изначально и направлялся корабль. Но путешествию этому не дано было завершиться, потому как именно этому кораблю было суждено стать жертвой нападения пиратов (Проклятые пираты! О Митра, пусть души их поскорее уберутся на Серые Равнины, а тела поглотит океан!) Да не каких-нибудь захудалых пиратов, а банды самой Белит, так же известной, как Королева Черного Побережья.

В историях о Конане Говард как правило использовал женские образы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть «крутость» главного героя, который, вроде как, с одной стороны варвар, охочий до женского полу и готовый э-э-э... любить всё что шевелится, а с другой — не в меру благороден и сам помрет, но даму защитит. С многочисленными боевыми и чисто постельными подружками его связывали отношения редко выходящие за рамки обычных потрахушек, но в «Королеве Черного Побережья» автор решил сменить уже успевшую устояться концепцию и поведал читателям о первой любви Конана. В то время, когда эта самая пресловутая первая любовь приходит к большинству юношей и девушек, киммериец был черезвычайно занят, потому как с юных лет вступил на путь, который не предполагает длительных глубоких отношений с противоположным полом. Поэтому первая любовь, прежде чем настигнуть, ещё долго искала его по всем городам и весям Хайбории. Но от судьбы не уйдешь... он встретил Белит и оказалось достаточно лишь одного единственного взгляда чтобы между ними пробежала та самая искра от которой тут же запылал жаркий костер любви. Под воздействием этого доселе неведомого ему чувства Конан преобразился: «Младенцев питают молоком, но сильных людей кормят мясом. (...) Пока я жив, я хочу жить полной мерой! Добрый меч и честная схватка, кровь и битвы — вот мой удел! Я хочу познать объятья женских рук и теплую податливость их тел, изведать вкус мяса и крепкого вина... Я счастлив, когда обладаю всем этим! Живу, люблю, убиваю — радуюсь жизни!» И хотя он, как и все остальные пираты в команде Белит, продолжал жить по принципу: добычу — в трюмы, трупы — на дно, — он смягчился душей и стал человечнее. Но история двух любящих сердец, конечно же, будет не полной, если её финал не станет трагическим. Вот и Говард, которому, скорее всего, для следующего его рассказа был нужен не скованный никакими обязательствами варвар, решил завершить эту историю в драматическом ключе.

Итог: история первой любви Конана получилась героической и трагической одновременно. Белит заняла в сердце варвара особенное место и осталась навсегда самой любимой из всех его женщин. В целом рассказ получился весьма интересным и увлекательным, хотя, по накалу страстей и не дотягивающим до лучших образцов типа «Гвоздей с красными шляпками» или «За Черной рекой». Рекомендую для ознакомления.

P. S. Вроде Говард писал фэнтези про сказочные страны, а говорят в рассказе словно про нашу современную Россию: « — Да, этих крючкотворов я тоже не жалую, — ухмыльнулся бородатый шкипер. — Много они мне крови попортили! Сам знаешь, у нас кто богат, тот и прав! А дело-то у меня торговое... прицепиться всегда можно».

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О том, как Конан нашёл свою Героиню. Пиратка из очередного рассказа об отважном киммерийце, конечно, картонна, но ведь это не имеет значения — она сильна, отважна, имеет навыки лидера, в общем — матёрая волчица. Вот и весь образ настоящей подруги Конана. Всё остальное — любимые Говардом древние заброшенные города, неведомые крылатые демоны — просто декорация для иллюстрации силы любви. Интересно, но — не то чтобы очень.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерски написанная история!

Кстати послужила основой для множества текстов Саги, как широко известных — «Секира Света»(Конан-мятежник) П.Андерсона, так и менее распространённых (где действие происходит «внутри» оригинального рассказа Говарда:

1) в Чехии изданы — рассказ «Залив золотого упоения»* в сборнике «Конан и окровавленные клинки» и сборник «Конан и танец смерти Белит»* Вацлава Вагенкнехта;

2) на разных языках созданы многочисленные фанфики (например, в Бразилии — «Предательство в Асгалуне»*)

А плохие произведения никогда не вдохновят последователей!

* сетевые переводы на русском В.Ю.Левченко

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стилистически точно выверенный пиратский романс. Радует отсутствие концовки в стиле «ди Каприо и Уинслет на носу Титаника».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но тема борьбы с пиратами очень актуальна для ресурса, потому я считаю, что присутствие в базе рассказа, где их деятельность описана в целом положительно, — на грани фола.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конан-пират, это звучит намного необычнее чем Конан-варвар, так как морского разбойника в его лице тяжело представить. Пираты обязаны грабить и убивать, захватывать корабли и пленников, напиваться до потери сознания и насиловать прекрасных пленниц, неужели у киммерийца будет и такая роль в жизни? Однако Говард пошел по другому пути, он не стал заострять внимание на пиратском настоящем Конана, а просто сделал его любовником пиратской королевы, с которой варвар готов пойти на любую авантюру.

Именно этим и станет ее решение посетить загадочный район джунглей, в котором не так давно бесследно пропали несколько десятков стикских колдунов. Кого они там найдут и не будет ли эта находка, также смертельна и для них? Это рассказ о еще одной исчезнувшей расе, которая некогда правила этими землями, но в результате своих необдуманных действий, практически вся вымерла.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ по другому и не мог закончиться. Может это странно, но Конан мне иногда напоминает Тарзана Берроуза, хотя последний при том, что вырос в джунглях был более воспитанным.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ещё один рассказ о Конане, приправленный мистикой и страшными легендами. На этот раз бесстрашный варвар путешествует по морю и сталкивается с опасной преступницей (да ещё и красивой) и её личной армией. Недолго думая, Конан переходит на сторону воительницы и вместе с ней отправляется в далёкую покинутую страну, где, конечно же, спрятаны сокровища. Но, как водится в произведениях Говарда, путь до богатства будет не лёгок.

Коротко: очень насыщено, интересно и атмосферно. Финал описан в мрачных красках, и несмотря на закономерный хэппи-энд, выглядит очень не радостно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тварь, что убила всех воинов, таки мертва. Но Королева, в которую варвар успел влюбиться, погибла; сокровища, на которых лежало проклятье, уничтожены лично варваром; и Конану — уставшему и угрюмому — пришлось уплывать ни с чем

Но очень нравится окружающая безысходность финальной баталии. Поле, усеянное трупами, кромешная тьма, туман, и Конан, уже не верящий в свою победу.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический рассказ Саги, содержащий, к тому же, ключевой момент — встречу Конана и Бёлит их любовь и её гибель. Воспоминания Конана о ней ещё не раз будут встречаться в разных книгах разных авторов — и не только воспоминания! Так что прочесть его однозначно стоит, тем паче, что тема Бёлит слегка :) расширена книгами других авторов и первоисточник стоит знать! :) В целом рассказ читается на одном дыхании и искренне жаль, что Говард не сделал из него роман или хотя бы повесть...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне хороший рассказ, грамотно выстроенный сюжет, динамика приключений, схватки и победы, загадки и таинственность, напряжение и страх, верность и предательство, героизм и драма, любовь и потеря. В произведении переплетено все, но преплетено умелой рукой, когда слова и фразы соединяющие картины и события текут плавно, не рвутся и накрепко соединяют образы, добавляя новую грань и краску в то видение, которое открывается читателю за этими словами. Все умело подогнано, каждая деталь на своем месте и, как это не парадоксально, концовка вполне логична (вспомните «Калину красную» — В. Шушкшина).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть о молодых годах Конана. Теперь он отправляется на юг, там волею случая он становится пиратом, ведь северному воителю всё равно на каких полях сражений омывать кровью свой меч. В море он сталкивается с прекрасной девой – королевой черного побережья. Но в этот раз ему предстоит непростое испытание, крылатая тварь наводящая ужас на всё живое.

Говард в каждой повести рассказывает о каком-нибудь уголке Хайборийского мира, что делает каждый рассказ по своему интересным. Этот не стал исключением, а за историю крылатой расы отдельное спасибо.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Таинственные руины, сокрытые в джунглях, неведомый крылатый противник... Очень неплохо, но можно было и побольше жути нагнать :) Кстати, напоминает мне чем-то «Крылья в ночи» из цикла о Соломоне Кейне.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И, самое главное — девушку очень жалко.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта Черная красавица ведь так и осталась ПЕРВОЙ любовью Конана... Нравятся мне такие характеры, что уж тут говорить. Вообще «пиратский» период в приключениях Конана — один из лучших. Не то что воинский...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ — для меня — один из лучших о Конане. Поэзия, непреодолимая сила любви, пиратство, древние твари — все на месте, и смотрится целостно и гармонично.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это небольшое произведение на самом деле несет в себе огромную смысловую нагрузку. Настоящее первое чувство юного киммерийца и прекрасной предводительницы пиратов. Смерть Белит закономерна и трагична, но ее помощь любимому в посмертии не только дает ему возможность спастись и убить крылатого монстра, но и показывает, что для Любви нет ничего невозможного! А Конан, потеряв любимую, не только возздал по заслугам, но и стал более земным в будущих произведениях цикла. Замечательное произведение!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из любимых моих произведений о Конане вообще. Великолепный рассказ о первой любви. Читать всем романтически настроенным личностям.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх