FantLab ru

Илья Варшавский «Тревожных симптомов нет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Оценок:
474
Моя оценка:
-

подробнее

Тревожных симптомов нет

Рассказ, год; цикл «В Дономаге»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 94
Аннотация:

Для долгой, почти вечной, жизни телу требуется регенерация. Еще одна операция призвана очистить выдающийся мозг для дальнейшей продуктивной научной деятельности, освободить его от сентиментального «балласта» воспоминаний, накопленного за многие годы жизни.

Машина совершает инверсию памяти, она решает — какое воспоминание сохранить... Что же осталось от человека после такой «инверсии»?

Примечание:

Вперые: Варшавский И. Тревожных симптомов нет: Рассказ // Звезда, 1964, №12 – с.97-104.

Рассказ был экранизирован в 1984 году в телеспектакле из серии «Этот фантастический мир», выпуск 8.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


В мире фантастики и приключений
1964 г.
Солнце заходит в Дономаге
1966 г.
Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики
1968 г.
Тревожных симптомов нет
1972 г.
Советская фантастика 50 — 70-х годов
1988 г.
Сюжет для романа
1990 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Электронная совесть
2011 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.
Солнце заходит в Дономаге
2019 г.

Издания на иностранных языках:

La nuova arma
1967 г.
(итальянский)
Dusza do wynajęcia
1978 г.
(польский)
Тревожни симптоми няма
1980 г.
(болгарский)
Aliens, Travelers, and Other Strangers
1984 г.
(английский)
Die Rekonstruktion des Menshen
1988 г.
(немецкий)
Klasyka rosyjskiej SF. Tom 1
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередное мини-исследование от Варшавского на тему «Какую роль в личности человека играют его воспоминания». Во времена СССР такой вопрос был принципиальным: будущий строитель коммунизма был лицом моральным и во всех поступках опирался как на свою славную родословную, так и на дарованное партией счастливое детство и юность. Созданию «правильных» воспоминаний в советской педагогике уделялось много внимания: тут и октябрятский значок, и пионерский галстук, и школьный альбом с пометками друзей и учителей, многочисленные похвальные грамоты и благодарности... Не было такого ученика, который бы вообще ничего не получил от школы. Целый веер приятных воспоминаний! И хотя те времена давно канули в Лету, воспоминания о них по-прежнему греют мою душу. Психологи называют такое отношение к прошлому ностальгией («грустью» на латыни). Ностальгия бередит нашу душу, но, вместе с тем, очищает ее от всякой скверны, ибо любой дурной поступок будет отравлять воспоминания и терзать душу. Недаром все иностранцы считали открытость и сердечность советских людей своеобразной национальной чертой. Рассказ «Тревожных симптомов нет» был частью такого воспитания молодежи. Он наглядно показывал, во ЧТО превратится человек, принудительно лишенный своих воспоминаний. Автор хорошо обыграл популярную на Западе функциональность человека: капиталистам важен не сам человек, а его знания и умения. Если личные воспоминания мешают такой функциональности, нужно выбросить их из головы. Но людьми нас делает не работа, а эти самые «личные» дела — именно в них раскрываются все самые лучшие наши стороны. Стерев память о них, мы убьем в человеке самого человека, оставив только «живого робота», который будет делать прежнюю работу, не заботясь о ее смысле. При всех минусах советской системы, она не убивала в личности ничего человеческого, как это делает «мир подлой наживы».

Советского человека не удивит то, что эксперимент доктора Леруа по созданию клана Бессмертных увенчался полным провалом: «забыв» о своей первой любви и родном сыне, известный ученый Кларенс стал для собственной жены чужим, лишенным сочувствия человеком. Поэтому трагедия стала неизбежной — у подобных историй не бывает счастливого конца.

--------------

РЕЗЮМЕ: притча о ценности наших воспоминаний. Они — тот якорь, который удерживает нас на плаву во время житейских бурь. Берегите и лелейте их, чтобы не быть выброшенными на рифы жизненных невзгод и закончить там свои дни в полной изоляции от остального мира.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно, когда Фантастика заставляет всерьёз обдумывать этическую сторону поступков, которые в этой жизни — точно — не станут частью Реальности. Это — апогей, апофеоз Жанра, шедеврально — мастодонтальная Магия Слова.

Что же до литературных достоинств чтива, то — весьма умеренно, уважаемый потенциальный читатель. Не жди изысков и красот. Более того — почтенный возраст текста вполне ощутимо даёт о себе знать: больше полувека, три полноценных поколения. Увы и ах. Нет таковых словесных конструкций, что воспринимались бы адекватно и с полным позитивом и прадедами и правнуками. На мой скромный взгляд — это уже архаика и антиквариат.

НО. Сие вовсе не отменяет первоначального тезиса. В плоскости Сути — чтиво граничит с гениальностью. Жаль, конечно, что Форма оной Сути — уже далеко не столь же привлекательна. Ну… в конце концов и на Солнце бывают пятна. Се ля ви

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так и у нас все происходит. «Нет тревожных симптомов», а они подспудно, неосязаемо, неощутимо, тихо и медленно вникают в нашу жизнь, нашу плоть и кровь.

И то, что является недопустимым сейчас, становится естественным спустя некоторое время..

«Окна Овертона» работают, люди меняются, этика и психология трансформируется..

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свете нынешних событий рассказ звучит еще актуальнее. Стало быть, человек просто превращается в компьютер, который нужно перезагружать и удалять ненужные файлы. Кому это захочется? Вероятно, тому, кто это уже испытал.

Избирательность памяти несколько пугает: вот это сохранить, вот это убрать. Странная мысль — почему это не решает сам человек? Мало ли воспоминаний можно удалить. Нет, не негативный опыт, он как раз полезен, а разные пустяки вроде того, что ел на завтрак и с кем ехал в автобусе. Только кто этим будет заниматься и как? Что, если решать это поручат лаборанту? быть во власти машины спокойнее, чем впасть в руки человеческие.

Хорошо, что так обработали пока немногих, хотя, по теории вероятности, если общество просуществует достаточно долго, таких, как герой, станет большинство. Не завидую всем обыкновенным. Да и будут ли рождаться дети в таких условиях, чтобы остались обыкновенные...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот и самый именитый рассказ Варшавского. Рассказ любопытный – как всегда хорошо написанный и с понятным любопытным смыслом. Но – предсказуемый, без неожиданностей, а это слегка смущает, так как автор приучил к хорошим сочным концовкам, полным откровений, иногда переворачивающих всё восприятие происходящего. Здесь же всё было понятно сразу, по крайней мере, мне, как только стал понятен смысл этой «инверсии памяти», чувствовалось, что это не может закончиться иначе. Кто мы? Мы – ведь это, по сути, то, что мы помним. Каждое воспоминание даже неприятное, даже самое незначительное имеет свой вес в формировании человека. Не преступление ли убирать их? Вот и тут у нас создан гениальный учёный не обремененный «лишними» воспоминаниями. Учёный-то создан, но что стало с человеком?.. Неплохой, как всегда, смысл, но всё-таки, по-моему, на поверхности, не избитый, но что-то близкое к этому… Хотя, может быть, его простота так повлияла на моё восприятие.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, очень буддистский. И ведь его герой в сущности счастлив. Воспоминания и привязанности в конце концов начинают отравлять жизнь. Цену за освобождение платит не он. Здесь конечно есть кое-что еще — человеку свойственно создавать эмоциональные связи, это один из эволюционных механизмов, благодаря которым выживаемость человека стала обусловлена проживанием в группах: семьях и племенах. Эти связи на самом деле несут и темную сторону. Но вот просто их разрезать — пока это опасно и чревато, потому что нужна замена. Человек, который более не социален, может быть опасным. Но может и не быть — это неоднозначно. Главное же зло — это тело, плоть, которая страдает и умирает. Все эти привязанности — нужда плоти. Увы, их так просто не выбросишь. В целом для меня финал рассказа — открыт.

PS Кажется его экранизировали в «Этот фантастический мир».

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых известных рассказов Ильи Варшавского. Опубликованный более полувека назад он и сегодня выглядит словно вчера написанный. А все потому, что размышления о соотношении в современном человеке рационального и эмоционального, положенные автором в основу этого произведения, остаются все такими же обсуждаемыми и по сей день. А людей только с рациональной составляющей тем временем похоже становится все больше и больше :(.

Вторая составляющая успеха — мастерство его создателя. Причем вещь написана как-то вроде бы и не совсем в манере Варшавского — слишком серьезно, слишком глубоко, слишком мрачно. Хотя и весьма эффектно. Финал же произведения настолько хорош, настолько характерен, настолько органично подходит ко всему остальному тексту рассказа, что вполне заслуживает оценки «великолепно».

А вот вторая мысль, вскользь оброненная автором в рассказе — о том, что для того, чтобы двигать науку дальше, нужен все больший и больший запас базовых знаний и опыта, т.е. нужны люди отнюдь не молодые, сегодня оказалась уже невостребованной: компьютеры, интернет и комплексные научные коллективы в корне перевернули прежние взгляды о прогрессе в науке....

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из самых сильных рассказов в социальной фантастике. Варшавский очень четко находит грань, что разделяет человека и человекоподобное создание (биоробота) с анатомическим строением человека. Только жизненный опыт со своими ошибками, победами и поражениями делает нас личность, приводя в последствии к изобретениям или прорывам в науке или культуре. Продление жизни ценой воспоминаний, поистине дьявольское искушение, так как соглашаясь не понимаешь что в будущем это уже не ты, а кто то абсолютно другой, а ты потерян безвозвратно и прошлого уже не вернуть.

Отрадно, что подобную жемчужину в литературе создал наш соотечественник. Отечественная литература мало дала миру подобных шедевров, и от этого этот рассказ становиться еще ценнее.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая рассказ в далеком советском патриархальном прошлом, думалось — слова Богу у нас такого нет и не будет. А вот поди ж ты... Вот Кларенс в чиновничьей паре подписывает док на вырубку лесопарка, там Кларенс в милицейском мундире или в мантии судьи выпускает убийцу, здесь Кларенс пялит рыбьи глаза в телевизоре, под громкие вопли ведущего — Миллиардер дарит детдому целый ящик китайских игрушек!!! И операций никаких не надо — сами откуда то получаются Кларенсы. Россия вперед. Тревожных симптомов нет.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас то уже доказано, что даже если бы человек жил 10 разных жизней подряд, в мозге хватило бы места и ресурсов для воспоминаний, эмоций, памяти всех этих жизней. Мы до сих пор как слерые котята тычимся в тайны мозга, но не знаем и сотой доли всех его возможностей!

Но тем не менее, рассказ И.Варшавского и спустя 40 лет поражает своей пронзительностью и беспощадностью! Этот рассказ жесткий, где то даже страшный, но он не жестокий, отнюдь! Автор — не маньяк, упивающийся страданиями своих персонажей! Нет! Он вместе с читателем болеет за то общество, которое описал! И он искренне хочет, чтобы такого общества не было!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ посвящен проблеме памяти и личности человека. Память — это не только место, где человек хранит информацию о произошедшем в его жизни, это его характер, его поведение, его привычки. именно она формирует саму личность человека. И если стереть, как в компьютере, часть не нужной информации, мы в итоге получим то, что мы заслужили... Рассказ поражает своей точностью и психологизмом ситуации.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая антиутопия.

Иногда хотелось бы что-нибудь выкинуть из памяти... А теперь — не хочется

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, в будущем можно было что-нибудь и другое придумать, например, мгновенное обучение под гипнозом. Метод, описанный в рассказе, слишком жесток. Откуда машина может знать, какие воспоминания важны для человека, а какие нет. Кроме того, она же будет исходить из одних и тех же стандартов для всех людей и сделает их одинаковыми. На Земле начнется засилье клонов-ученых. Катастрофа.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На наше счастье, мозг сам справляется со своими проблемами. Существует избирательность памяти, — организм сам отбрасывает несущественное и ненужное. Необходимости в подобной инверсии нет.

А рассказ — это еще одно упоминание о том, как страшны любые вмешательства в человеческую психику. В том числе, произведенные из лучших побуждений. Благими намерениями...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бессмертными становятся такой ценой, то цивилизация земная превратится в цивилизацию монстров. И берегись тогда, Вселенная.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх