FantLab ru

Илья Варшавский «Поездка в Пенфилд»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
150
Моя оценка:
-

подробнее

Поездка в Пенфилд

Рассказ, год; цикл «Обыкновенная фантастика», цикл «В Дономаге»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Это произошло в горах, в Пенфилде. Ровно сорок лет назад во время свадьбы с Крэггом Ингрид потеряла равновесие и упала в пропасть. Жених мог спасти её. Судьба преподносит Крэггу волшебные часы — генератор поля отрицательной вероятности, механизм — средство перенестись в прошлое. Он успевает спасти невесту, но какой ценой...

© ozor
Примечание:

Впервые: Варшавский И. Поездка в Пэнфильд: Современная сказка // Звезда, 1966, №8 – с.125-132.


Входит в:

— сборник «Лавка сновидений», 1970 г.

— сборник «Тревожных симптомов нет», 1972 г.

— антологию «Fenster zur Unendlichkeit», 1974 г.

— антологию «Siedem diabelskich wynalazków», 1977 г.

— антологию «Galaktyka», 1987 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Лавка сновидений
1970 г.
Тревожных симптомов нет
1972 г.
Под ногами Земля
1991 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.
Солнце заходит в Дономаге
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w Nieznane. Tom 2
1971 г.
(польский)
Fenster zur Unendlichkeit
1974 г.
(немецкий)
Siedem diabelskich wynalazków
1977 г.
(польский)
Galaktyka I
1987 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже странно такое писать об Илье Варшавском, но рассказ кажется немного затянутым (избаловал нас автор). Хотя, возможно так кажется из-за некоторой тривиальности сюжета. Видим очередную петлю времени, видим очередное фантастичесоке обыгрывание истории о Фаусте. Но Варшавский не был бы Варшавским, если бы закончил рассказ ничем. Мне кажется, новизна рассказа, замаскированная настолько, что её нне заметили цензоры Горлита, да и большинство читателей, состоит в том, что образ Мефистофеля оказывается не литературным. Он целиком и полностью теологичен. Казалось бы, Крэгг воспользовался данной ему возможностью и, пожертвовав собой, спас любимую женщину. Это его субъективное мнение, которому верит и читатель, пишущий :«было, было, было...». Но ведь есть и концовка, несколько строк в конце рассказа, переворачивающих это «было». В гостиннице Пенфилда скончался не юный молодожён, а известный учёный филолог. Так что, не было!.. Не было ничего, о чём говориится в рассказе, а всего лишь Отец Лжи ещё раз подтвердил, что недаром носит это имя. Не было подобного и в современной литературе; со времён Гёте пишущий люд покорно следует литературному шаблону, в то время, как доктор Мэф у Ильи Варшавского -- дьявол средневековый, что бы он ни говорил о предшествующих цивилизациях, и какой бы траур ни надевал по поводу удачной сделки. Кстати, траур -- трауром, а «кое-какие формальности» доктору Мэфу выполнить надо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальная и забавная (как всегда у Варшавского) история. Ничего грандиозного или революционного в ней нет, да и большого смысла тоже – но именно как история, она очень занятна, очень любопытна. И это приятнее от того, что рассказ на тему путешествий во времени – темы, из которой, по-моему, «выжать» что-то новое очень проблематично (как иллюстрация к этому – предыдущий рассказ автора «Петля гистерезиса»). И хотя тут чего-то такого сверхнового тоже нет – но вот нюансы, нюансы-то есть… А привлечь к этому нечистую силу (да ещё так здорово дать ей эдакое «рациональное» объяснение) – это совсем уж оригинально и здорово! Да и вообще, рассказ радует как минимум интересными поворотами и любопытной концовкой.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мило. Чертовски мило. Сам по себе рассказец, может, и устарел («эффект бабочки», типа альтернативная реальность, в которой, однако, должен быть баланс с нашей. Что может быть банальнее?) Зато не устарели авторские приколы (написал бы даже и «примочки» -- забавные фишки@«фенечки» Дономагверса).

» – Простите, – растерянно сказал Крэгг, – но мне кажется…

– Что вы, уйдя от одного литературного штампа, попали в другой? Не так ли? – усмехнулся посетитель. – К сожалению, вне этих штампов проблема путешествий во времени неразрешима. Либо машина времени, либо… я. Итак, чем могу быть полезен?»

» – Вам что‑нибудь приходилось слышать о цикличности развития всего сущего?

– Приходилось. Развитие по спирали.

– Пусть по спирали, – согласился гость, – это дела не меняет.

Так вот, мы с вами находимся на различных витках этой спирали.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я – представитель цивилизации, которая предшествовала вашей.
То, чего достигла наша наука: личное бессмертие, способность управлять временем, кое‑какие трюки с трансформацией, – неизбежно вызывало в невежественных умах людей вашего цикла суеверные представления о нечистой силе. Поэтому немногие сохранившиеся до сего времени представители нашей эры предпочитают не афишировать своего существования.

– Ерунда! – сказал Крэгг. – Этого быть не может!

– Ну, а если бы на моем месте был пришелец из космоса, – спросил гость, – вы поверили бы в реальность его посещения?»

(И в самом деле -- бгг -- дьявол ли, пришелец ли... какая разница? :-D :-D)

«Крэгг взглянул на циферблат, украшенный непонятными знаками.

– Что это такое?

– Не знаю, как вам лучше объяснить, – замялся незнакомец. – Человеку суеверному я бы сказал, что это – волшебные часы, физику был бы ближе термин – генератор поля отрицательной вероятности, хотя что это за поле, он бы так и не понял, но для вас, дорогой доктор Крэгг, ведь все равно...»

+ само фантдопущение (я уже написал, в чем оно: баланс между «второй» временнОй реальностью и первичной,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
невозможность 100% изменить прошлое)
-- это, собственно, тоже лулз, большой авторский кукиш всем любителям экшна, приключений и прочего «торжества фабулы над смыслом».

Ну и -- да. Признаю, что рассказ затянут. Слишком много автор туда вложил; наверно, стоило сократить.

Высший бал не поставлю. Но -- как минимум неплохо.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В самом начале произведения есть отметка: Современная сказка. А вывод, к которому нас подводит автор: что должно случиться, то обязательно случится. Даже, если ты пожертвуешь своей жизнью ради попытки исправить свое прошлое.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основная сюжетная линия, действительно. не нова. Собственно, многие хранят в памяти ситуации, в которые хотели бы вернуться, дабы что-то исправить. Тем более, если это роковое событие!

А современный Сатана дал возможность Крэггу избавиться от чувства вины, — весьма благородный поступок для нечистой силы, следует отметить!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не особо интересный рассказ, основанный на очередном небольшом обыгрывании истории о Фаусте. Действительно, самое ценное в рассказе – это новая гипотеза о природе Сатаны. Все остальное – путешествия во времени, попытки изменить прошлое, временная петля – было, было, было… Но, несмотря на избыточную стандартность, написано, как всегда, неплохо, так что прочитать стоит.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очередная попытка размотать петлю времени... мне кажеться неудачная... А вот новый взгляд на Сатану — очень интересно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх