FantLab ru

Илья Варшавский «Утка в сметане»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
203
Моя оценка:
-

подробнее

Утка в сметане

Рассказ, год; цикл «Обыкновенная фантастика»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

К писателю-фантасту приходит забавный, слегка сумасшедший человечек, считающий себя инопланетянином. Его рассказ не блещет оригинальностью — фантаст может выдумать и получше. Человечек уходит, получив небольшое вознаграждение за свои старания. Писатель остается существовать в уютном привычном мирке, предпочитая утку в сметане журавлю в небе — да и всем прочим летающим объектам.

© V_by
Примечание:

Впервые: Варшавский И. Утка в сметане: [Рассказ] // Звезда, 1968, №9 – с.104-108.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Лавка сновидений
1970 г.
Тревожных симптомов нет
1972 г.
Гость из страны фантастики
1981 г.
Под ногами Земля
1991 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.
Солнце заходит в Дономаге
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane. Tom 1
1970 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сомнительно-подозрительный гость или реально-упоительная утка... кто бы сделал другой выбор?! Честное слово, я на стороне писателя. :smile: Пришелец, собственно, мог бы позаботиться о том, чтобы быть убедительнее. Выходит, зря он двадцать лет изучал человечество, раз допустил такие грубые психологические ошибки! :dont:

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конечно, плохо, что так получилось и главный герой вернулся к своей духовке с уткой. Проманял знания на уют и спокойствие. Но с другой стороны: а если к Вам заявится такой пришелец? Что Вы будете делать? Тем более стоит учесть, что «пришельцы» навещали писателя и до этого человека. Почему ГГ должен был свято поверить рассказу именно этого пришедшего? Не стоит все же строго судить писателя, не стоит...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот потому и не происходит контакта с инопланетными братьями. Боимся нового, непонятного, неизвестного. Нас же в духовке утка-синица дожидается! Некогда. :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, что рассказ несправедлив к главному герою. На месте писателя-фантаста я бы тоже не поверил в столь невнятный рассказ, решив, что передо мной очередной проходимец или полусумасшедший «тарелочник». А пришелец, изучавший Землю двадцать лет должен был понимать, что здравомыслящий человек не удовлетворится его путаными объяснениями и как минимум потребует материальных доказательств.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да уж, нехорошо получилось. Но давайте положим руку на сердце и скажем себе — а как бы поступили вы? Я вот тоже человек стереотипов. Которые можно подвинуть или сломать, но для этого нужно нечто большее, чем маловнятное бормотание бомжеватого мужичка. Пришелец? Выгляди как пришелец. Докажи. И не иначе. )

Хороший рассказ. Настоящая честная здоровая ирония. И смысловых линий как минимум две.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня имя писателя Варшавского будет всегда ассоциироваться с названием рассказа «Утка в сметане». Рассказ очень простой, без каких-либо идей и психологических переживаний и всего лишь с одной подспудной мыслью: а может ли писатель-фантаст поверить в контакт с внеземной цивилизацией? И рассказ дает сокрушительный ответ, ради чего писатель-фантаст трудится...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Симпатичный, хотя и предсказуемый в плане сюжета рассказ. Есть здесь отголоски модной в 50-60-х годах темы «борьба с мещанством». Но так ли уж плох герой? Наивно считать, что писатель-фантаст как родного примет первого встречного, представившегося пришельцем из космоса, и оставит у себя пожить. И утка в сметане, по-моему, никакое не мещанство, тем более ТАК вкусно автор об этом пишет. Очевидно, и сам Илья Варшавский знал толк в хорошей кухне.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно короткий и очень простой, если не сказать «очевидный» – каких-то поворотов и неожиданной концовки тут не увидишь (кстати, здешняя фантлабовская аннотация – это один большой спойлер). Но читается он неплохо. А, главное, мне вот интересно, этот писатель-фантаст с кого-нибудь списан? Очень уж обаятелен и эгоистичен оказался этот товарищ. Хотя в данном конкретном случае понять его можно – уж слишком несуразной кажется вся эта история, как в неё вообще можно поверить? А смысл всего этого, наверное, в том, что в нашем прозаическом реальном мире даже те, кто по воле призвания должны быть людьми «любознательными, одарёнными фантазией», оказываются людьми циничными… и может быть даже, именно они – самыми циничными… Такие вот дела!

Однако по мне, далеко не самый лучший рассказ Варшавского.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неудачный рассказ хорошего автора. Выезжает только за счёт прекрасного кулинарного описания. Но ведь для рассказа, да ещё и фантастического, этого явно не хватает. В целом рассказ вызывает у меня ощущение вымученности. Поток свежих, оригинальных идей иссяк, наступил естественный для всякого писателя кризис, а читатели, критика, издатели требуют и ждут. Тогда и получаются такие, вымученные рассказы. Хорошо, что у Ильи Варшавского их почти нет.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наш мир слишком узок чтобы пускать в него неизвестных гостей. Утка с запотевшим графинчиком — это пожалуй мещанство. Но это наш уют и мы никому не похволим его нарушать, особенно подобным гостям, которые не могут дать ни одного вразумительного ответа. А десятки жаль...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ Варшавского, на мой взгляд!

Оценка: 9
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ про известного писателя к которому пришел пришелец. Но поверит ли ему писатель?

Имеем довольно простую по замыслу схему рассказа. Да вроде тут есть ирония. Но после прочтения у нас не остается ощущения шедевральности прочтенного. Опять по сути идея анекдот и больше ничего.

Скажем схожий, по наличию персонажа с таким же критическим мышлением, рассказ «Штрудель по-венски» Алана Кубатиева реально лучше.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх