Илья Варшавский «Взаимопонимание возможно»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Инженера-электрика Вахромеева поместили в сумасшедший дом для излечения. Вахромеев, якобы, телепатически разговаривал с подкрыском! Прав ли психиатр, считая эти разговоры галлюцинацией...
Впервые: Варшавский И. Взаимопонимание возможно: Юмореска / Рис. Е. Стерлиговой // Уральский следопыт, 1972, №2 – с.60-63.
Входит в:
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kuntc, 23 декабря 2007 г.
Вот что интересно: с крысами взаимопонимание, пусть и совершенно случайно, главному герою установить удалось, а с врачом психиатрической больницы, представителем своего рода – нет. Позабавило то, как доктор относится к телепатии. Я, мол, не ретроград, в биоэнергию верю, но логическим путем мы приходим к выводу, что ее нет…
god54, 31 января 2010 г.
Хорошо, когда-то сказали французы: Этого не может быть, потому что этого не может быть. А если так, то зачем спорить, доказывать... Порой даже очевидные вещи нельзя доказать окружающим, потому что начальство имеют на этот счет другое мнение. А тут уже никакая наука не поможет. Автор поместил героя в соответствующую медицинскую организацию — значит хорошо знал советские порядки.
MarchingCat, 21 сентября 2015 г.
И всё-таки взаимопонимание возможно далеко не всегда. Стереотипы, догматы профессии и приобретённых установок берут верх. Посыл юморески понятен, но автор построил свой рассказ на случае, в котором прав именно доктор. И эпизод с совещанием крыс ничего не меняет ибо выглядит чистой воды фантастикой. Чтобы во главу заложенной идеи рассказа вышла мысль, что возможно всё, надо было герою телепатировать с каким-то менее изученным видом (а лучше — вообще неизвестным), а не с крысой.