FantLab ru

Олег Микулов «Закон крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
23
Моя оценка:
-

подробнее

Закон крови

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Отличное первобытное фэнтези, выписанное с археологической достоверностью.

Дети Мамонта живут в мире с другими Родами — Детьми Серой Совы и Детьми Куницы — обмениваются с ними орудиями и заключают браки. Ибо Закон крови гласит — не может Сын Мамонта жениться на Дочери Мамонта, а Дочь Серой Совы не выйдет замуж за Сына Серой Совы!

И так было, пока Мал, лучший охотник Детей Мамонта, не задумал любой ценой сделать своей женой дочь Арго, вождя Детей Мамонта...

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 523

Активный словарный запас: очень низкий (2255 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Закон крови
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Закон крови» Олега Микулова — книга настолько малоизвестная, что поиск в гугле выдает ее позже одноименного фанфика по Сталкеру. А жаль, книга занимательная, нечасто все-таки читаешь первобытное фэнтези.

Начинается все вполне реалистично и пасторально, описывается жизнь некой первобытной общины и трагедия лучшего охотника — он любит дочь вождя, но закон крови гласит, что нельзя жениться на женщине из своей общины.

Чуть позже все быстро меняется: то ли послушав совета злого духа, то ли благодаря своей гордости, охотник думает, что закон придумали сильные, чтобы управлять слабыми, а раз он сильный, то и закон ему не писан. После такого открытия он убивает мужа своей любимой и насилует ее, что девушку почему-то не радует. В результате она умирает, охотник сбегает, а потом его ловят и казнят.

Пример в это же время реализм уступает место фэнтези и появляется больше мистики: колдуны, оказывается, действительно колдуют, злые духи людям вредят, а добрые помогают. Фэнтези все-таки. Однако, что очень радует, нет набившего оскомину фэнтезийного спасения мира.

Неоднозначных персонажей в романе буквально двое — безымянный колдун имеет на душе грех юности, о чем сильно жалеет, да старый Хорру в свое время не гнушался пользоваться темными силами для помощи своему роду. Остальные чересчур однобоки: их можно охарактеризовать по-детсадовски: этот хороший человек, этот — плохой. Жаль, что по ходу действия гибнет много хороших людей, но от жизни в палеолите другого и не ждешь, ничего не поделаешь.

А вишенка на торте — комментарий археолога к роману. Оказывается, быт и обычаи позднего палеолита описаны настолько достоверно, что компетентный человек может даже рассказать, из каких археологических источников взята та или иная информация. Ну не прекрасно ли?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

#Оказывается, быт и обычаи позднего палеолита описаны настолько достоверно, что компетентный человек может даже рассказать, из каких археологических источников взята та или иная информация. Ну не прекрасно ли?#

Тут раскрою тайну золотого ключика: автор комментариев и автор книги – один и тот же человек, доктор исторических наук Михаил Васильевич Аникович. Он написал ещё один роман о первобытной жизни «Тропа длиною в жизнь», где действие происходит в более поздние времена, чем в «Законе крови». А затем ещё и научно-популярную книгу «Повседневная жизнь охотников на мамонтов», где обильно цитирует книги «некоего писателя Олега Микулина».

А по поводу того, почему фэнтези а не исторический роман, ответ банальный: в противном случае шансы на издание были бы призрачными.

А так получились книги, где жизнь первобытных людей описана с максимальной степенью достоверности. За прошедшие после этого более чем два десятка лет ничего подобного, увы более не появилось В лучшем случае, попаданцы...

Оценка: 10

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень достойный роман в жанре исторических (доисторических?) приключений, с некоторыми, пренебрежимо-малыми элементами мистики/магии — которые тоже, впрочем, можно списать на особенности жизненного уклада описываемой эпохи (когда магическое мышление было единственным). Есть скучноватые моменты, но в основном достаточно интересно, и с весьма подробно выписанным бытом и антуражем. Присутствуют даже хоррор-элементы: ряд сцен довольно жутковато читать, про явления зловещей (реальной или воображаемой) сущности к одному из персонажей.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх