fantlab ru

Еремей Парнов «Витязь чести»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Оценок:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Витязь чести

Повесть, год

Аннотация:

Роман о короткой и яркой жизни венгерского поэта Шандора Петефи, боровшегося за независимость Венгрии, активного участника революционного восстания 15 марта 1848 в Пеште и Буде.

© Dm-c

Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Витязь чести
1982 г.
Лира и плаха
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил однажды писатель Еремей Парнов подзаработать. Поскольку в серии «Пламенные революционеры» гонорары были высокие, а связи имелись, то и подрядился написать книгу для этой серии о великом венгерском поэте Шандоре Петёфи. Как написать? Очень просто. Взял книгу серии ЖЗЛ Антала Гидаша «Шандор Петёфи» и беллетризовал её. Почему я так в этом уверен? Да потому что прочитал их в своё время одну за другой. Но поскольку Парнов был всё же крепким профессионалом, то и работа вышла вполне крепкая, читабельная.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

И чего только нет в этой книге! Таинственная Прага и мистическая Обь, интриги венского двора и могущественный орден иезуитов, вещие знаки и старинные легенды. И все это при прискорбном отсутствии Шандора Петефи. То есть персонаж, носящий это имя, в книге есть — мелькает иногда между рассказами об очередной хитрости отца Бальдура или о странствиях Антала Регули. Но до чего же этот персонаж невыразителен и ходулен! Точно навесили на беднягу табличку «Романтический поэт» и решили, что повествовать о нем следует только высоким штилем и на каждом шагу рвать страсть в клочья — о какой бы мелочи ни шла речь.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга о Петефи — лучшая из тех, что я прочел в покойной ныне серии «Пламенные революционеры». Идеология в ней присутствует в самых минимальных дозах. К тому же идеология явно неортодоксальная. Плохо другое — в попытках улучшить образ главного героя автор, как часто случается в биографиях, притапливает окружающих, и в результате сам поэт тоже бледнеет. Но на это просто надо делать поправку.

Главное достоинство романа — умение автора передать атмосферу середины XIX века. К фактам можно придраться, дух эпохи передан прекрасно. Культ национальной свободы и культ прогресса, поток новых изобретений и открытий, стремление к максимальному благоустройству быта, нарастающий диктат денег и диктат прессы, и при этом живые еще полуфеодальные традиции. Любовь современников к красивой фразе и красивому жесту. Искренняя готовность многих отдать жизнь за свои идеи. Черно-белое видение мира — либо человек прекрасен во всем, либо он негодяй. Время недолговечного торжества романтиков и их крушения. Один Гарибальди чего стоит. Шандор Петефи из их же числа.

Язык книги слегка велеречивый. Он заставляет вчитываться в текст, временами раздражает. Но это и позволяет ощутить атмосферу эпохи. Видишь кварталы перестроенного к нашему времени Пешта, почти неизменные улицы Праги, площади Вены. Жизнь венгерских городов, консервативную и лихорадочно догоняющую свой век. Бесконечные дискуссии литераторов в прокуренных кафе и полутемных съемных квартирах. Баррикады на улицах европейских столиц в год «весны народов».

Петефи я считал, как и положено, венгерским национальным поэтом. Ну, у каждой нации есть национальный поэт. Когда прочел его стихи, в переводе, конечно, был удивлён. Помимо музыки стихов (здесь и заслуга переводчиков), поразило сочетание озорства и мудрости, необычной для такого молодого человека. Петефи прожил 26 лет. Меньше, чем Лермонтов.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх