FantLab ru

Илья Варшавский «Тараканы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Голосов:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Тараканы

Рассказ, год; цикл «В Дономаге»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 45
Аннотация:

В вымышленной стране Дономаге все регламентировано, биостимуляторы заменяют людям эмоции, а человеческая личность низведена до стандарта. Правящая каста отыскивает с помощью генетического гороскопа будущих гениев, которых отправляют затем в исследовательский центр, проводятся чудовищные эксперименты по созданию мыслящих обезьян...

Любой житель Дономаги может оказаться лишь материалом для все более изуверских опытов...

Входит в:

— цикл «В Дономаге»

— условный цикл «В мире фантастики и приключений»  >  антологию «Вахта «Арамиса», 1967 г.

— сборник «Лавка сновидений», 1970 г.

— антологию «Die Rekonstruktion des Menshen», 1988 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Вахта «Арамиса»
1967 г.
Лавка сновидений
1970 г.
Сюжет для романа
1990 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Солнце заходит в Дономаге
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Die Rekonstruktion des Menshen
1988 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уф, это впечатляет, действительно впечатляет!.. Если предыдущий рассказ («Последний кит»), был жёстким, но, увы, утрированным, то этот просто идеальная антиутопия. Антиутопия очень серьёзная и сильная, со своей какой-то особой давящей атмосферой безысходности и опустошения, от которой становится реально не по себе. И смысл, конечно же, тут серьёзный – по-моему, даже расходящийся на несколько пластов. Тут тебе и деградация, казалось бы, утопического мира, в котором механизация и переизбыток достигли своего пика, и то губительное ощущение, когда ты, пусть даже обеспеченный всем, оказываешься мусором по сравнению с интеллектуальной элитой (впрочем, и ту ждёт нечто подобное). Мне кажется, это вещь, которая со временем стала более актуальной. Всё-таки в условиях противостояния двух систем, это однозначно было таким пинком в мир капитализма, но сейчас, это по-моему, приобрело более масштабный, такой общечеловеческий смысл. А ещё впечатляет, конечно, осязаемость этого мира, поданная через его быт, через те же жвачки от ожирения, рекламу, «лекции для женщин» и так далее. Ну и всё это цементировано сюжетным любовным четырёхугольником… хотя сказано это, конечно, громко, так как никакой романтики в этом нет, только грубоватая проза жизни (пожалуй, столь грубоватая, что в первый раз в советской фантастики я слышу слово «импотенция»), со всей её мучительной реальностью чувств и режущих обид. Сильная вещь. По сути даже – рассказ без изъяна, но очень-очень давящий. И это, пожалуй, первый рассказ у автора (да и вообще, редкое дело для советской фантастики, в основном рассчитанной на все возраста), который я бы назвал «только для взрослых».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Варшавский ошибся только в одном: общество потребления -- это не изобилие. «Жрать, жрать, жрать» -- да, тысячу раз да. Все строится на этом. И на блестящих дорогих игрушках -- смартфонах. Кроме этого, людям ничего не надо... Ни книг, ни дисков, ни модных блейзеров с шузами. Если чо, старые будем донашивать.

Ну а так-то... Весь кошмар, описанный в рассказе, уже лет пять как сбылся. Правда, мыслящих горилл -- нам на смену -- пока не предвидится.

з.ы.: То, что в стране ходят деньги, совсем не означает, что гг (да и другим) есть чем заняться. Кто-то живет на пособие; друг гг (как он сам говорит) пишет ненужные монографии (синекура, дающая видимость общественно-полезной работы). Сам гг -- графоман (мы бы сейчас сказали -- МТА)... Короче, вполне узнаваемые реалии.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Илья Варшавский — замечательный автор, создавший несколько десятков коротких и ярких фантастических рассказов, этаких афоризмов-аттракционов. Любители фантастики наверняка вспомнят его рассказы «Молекулярное кафе», «Тревожных симптомов нет», «Неедяки».

Рассказ «Тараканы» — из небольшого цикла сатирических антиутопий о стране Дономаге, обществе всех победившего потребления. В «Тараканах» сатира достигает настоящей горечи, от которой сводит скулы. Страшно, если нас ждёт такое будущее. Ну, может, не совсем такое, но частично оно уже настало. И Природа невольно мстит человеку, вообразившему себя её царём.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, конечно, конъюнктурен и, на первый взгляд, задачу воспитания советского человека выполняет. Автор достаточно ясно нарисовал к чему может прийти общество бездушного потребления. И в чем-то он, наверное, прав. Но вещицу свою он все-таки явно недоработал: мало того, что она не очень интересна, в ней еще и нелогичностей, да разной путаницы хватает.

Смотрите — вроде бы изобилие, все делают автоматы (практически коммунизм :)) и народным массам даже совсем как бы и нечем заняться. Но... деньги-то в стране ходят (главный герой расплачивается кредиткой и еще сожалеет о истраченных деньгах). Значит, народ должен работать; значит, общество неравных возможностей; значит, есть куда стремиться... Тогда совсем непонятно, откуда демонстрации с лозунгом «Найдите нам занятие». Уж давайте тогда выберем что-то одно: или деньги зарабатывать, или «Найдите нам занятие».

И далее — человек, это вообще-то такое существо, которое всегда при желании найдет себе занятие сам. Вспомните, например, ту же «Смирительную рубашку» Джека Лондона. Так что тараканьи бега — это удел совсем уж слабых....

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению рамки рассказа не позволили автору развить все поднятые в рассказе идеи, а их ведь большое количество, что и отразилось на качестве самого рассказа. Вскользь показано общество потребления, которым управляет наука; мельком показаны характеры героев и их жизненная трагедия — бесцельность существования, и хотя в конце — проскальзывают положительные нотки, но и они тонут в предвкушении краха. Автор явно рисовал будущее капиталистического общества, но, мне кажется, получилось коммунистическое общество светлого завтра, так как явно просвечивают идеи, взятые из советской фантастики.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжелая вещь. Тяжелая оттого, что ужас грядущей пустой потребительской жизни проходит через конкретных и очень реальных героев. И гений здесь — некрасивый пузатый человек, а не представитель касты избранных... А завтра гением окажется мыслящая горилла...

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По-моему, чистая сатира автору не слишком удавалась. Не знаю, как «Тараканы» воспринимались в 60-х, когда объект авторского обличения размещался исключительно на «проклятом Западе», но и сейчас во времена дикого российского капитализма, нет ощущения, что это актуальное произведение. Есть в повести удачные фрагменты, меткие наблюдения, но не хватает внятного сюжета, ярких и запоминающихся героев. Да и центральный образ тараканьих бегов как символ бессмысленного существования, мягко говоря, не оригинален (Михаил Булгаков, пьеса «Бег»).

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх