FantLab ru

Дик Френсис «В рамке»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

В рамке

In the Frame

Другие названия: В мышеловке; Тропою риска

Роман, год

Аннотация:

Художник Чарльз Тодд обнаруживает, что дом его кузена ограблен, а молодая жена убита. В дальнейшем, познакомившись с женщиной, чей дом подвергся похожему ограблению, Чарльз обращает внимание, что пострадавшие перед этим посещали Австралию и покупали там картину Маннинга. Поэтому он летит в Австралию, ибо обстоятельства преступления указывают на то, что именно там следует искать злоумышленников.

Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь
1992 г.
Тропою риска
1994 г.
В мышеловке
1999 г.
В мышеловке
2001 г.
Дорога скорби. В мышеловке
2004 г.
Дорога скорби. В мышеловке
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вы знаете у меня в последнее время, часто возникает желание повторять как «мантру»: «Слава тебе Интернет. Будь вечен!». Я понимаю, что это звучит глупо, но войдите в ситуацию. В 90-е годы читаю роман Френсиса, и там часто звучит фамилия художника рисовавшего лошадей и вокруг картин, которого и «крутится» весь сюжет детектива. Так, кто же тот Маннингс? А, сейчас лепота, набрал имя и на тебе и сведения и картины. Вот, только эти сведения, хоть и интересны, но …

От этого сюжет, да и сам детектив, ничего не выигрывает, кроме занимательного описания и мастерства автора в попытке вытянуть его на приличную основу. Как, говорят, шито белыми нитками. Или перефразируя по-белорусски: «Не мала баба клопоту, отправила яго в Австралию».

Ну, произошло в Англии убийство (хотя это и прискорбно и вызывает сочувствие), произошло и второе ограбление и поджёг дома. И Чарльз Тодд, художник рисующий лошадей. Остановимся, ибо тут сразу чувствуется различие между нами и Англией. Вы можете представить, что в России , или Беларуси, живут художники рисующие по заказу лошадей… Нет слов ибо мы разные.

И вот Тодд, сопоставив факты и получив материальную поддержку от Мэйзи, дом которой сожгли, вместе с картиной, приобретённой ею в Австралии, летит в те края. Именно там и разворачиваются все события по выявлению организации, продающей картины, как оригиналы, так и подделки Маннингса, а потом грабившие дома покупателей этих картин. Причём места действия организации по ограблению от Австралии, Англии до Канады и США. Ух, какая корпорация. Тодду по выявлению организаторов в Австралии помогают его друг по учёбе в художественной школе Джик и его супруга Сара. Как говорится всё на полном серьёзе. Но... зачем это всё организовывать по продаже картин??? Вопросы к организации этой организации всё возрастают по мере действия сюжета. И спасти его может только драматическая ситуация. И тут автор, создаёт её с покушением на берегу океана. Мастерски описывая действие.

Детектив, всегда прилагает концовку разоблачения. Так и здесь, организаторы изобличены, хотя Тодд и получает хорошие тумаки и его чуть не пристреливают. Но, тут специфика всех детективов Френсиса, где главный герой в начале терпит как моральное унижение, так и физические издевательства над собой. Но, потом, преодолев все трудности добивается разоблачения преступников или «нехороших» дядек, связанных со скачками или тренировками лошадей.

И последнее, просмотрел картины Маннингса, а лошади там не главное. Он просто любил рисовать животных.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх