FantLab ru

Сергей Снегов «В полярной ночи»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

В полярной ночи

Роман, год

Аннотация:

Первый роман Сергея Снегова, написанный почти за десять лет до его обращения к фантастике, рассказывает о жизни и работе людей, строящих в Заполярье металлургический комбинат. Действие происходит во время Великой Отечественной войны, осенью 1942 и зимой 1942–1943 года. Будучи заключённым Норильлага, Снегов сам участвовал в подобном строительстве — но только не в вымышленном городе Ленинске, а в Норильске.

Таким образом, это классический советский «производственный роман». Однако то, что он написан по собственным впечатлениям автора, прожившего в Заполярье почти двадцать лет, без сомнения, выделяет его из множества книг этого жанра. Единственная немаловажная особенность подобного рода строек, которая не вошла в книгу — то, что они осуществлялись не в последнюю очередь силами «зэков», но, разумеется, написать об этом в 1950-е годы автор не мог.

© vgi
Примечание:

Первый роман Снегова «В полярной ночи», опубликованный в «Новом мире» (1957),

В полярной ночи: роман / С.Снегов // Новый мир. – 1957. — № 4. – С.32-74; № 5. – С.21-97; № 6. – С.34-103; № 7. – С.114-116.

Ан. Дремов. Покорители Арктики (рецензия на роман С. Снегова «В полярной ночи») // журнал Молодая гвардия № 7 1961, с. 301-302



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

В полярной ночи
1960 г.
В полярной ночи
1965 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Классический, в лучших традициях советской литературы, производственный роман. Никаких боевых действий, совсем немного экшена в самом конце, никаких расследований, но тем не менее, читается с большим увлечением и волнением, чем большинство детективов и боевиков. Автор прекрасно изобразил героические трудовые подвиги, которые для победы были не менее важны, чем боевые действия на фронте.

Прекрасно прописаны и характеры — очень быстро начинаешь симпатизировать им и сопереживать, наблюдая за их проблемами, сомнениями и развитием. Естественно, заботы у них разные, кто-то решает сложнейшие производственные задачи, кто-то хочет получить хотя бы капельку любви в это сложнейшее время, а кто-то растёт над собой и становится настоящим Человеком.

А персонажи здесь реально геройствуют, проявляя чудеса изобретательности, выкручиваясь из самых тяжких производственных проблем и на ходу совершая открытия, чтобы любой ценой, в самые наикратчайшие сроки выполнить правительственное задание, от которого будут зависеть жизни тысяч и тысяч людей на фронте. И надо понимать, что трудятся и строят они в тяжелейших климатических условиях, при вечной мерзлоте, морозе и бурях. При неразвитой ещё транспортной сети и в условиях жесточайшего дефицита всего, чего только можно представить. Моё скромное мнение — роман этот должен быть внесён в золотой фонд классики отечественной военной литературы, как одно из лучших художественных описаний трудовых подвигов.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаю читать реалистическую прозу Сергея Снегова.

Интересно, что это роман понравился мне больше, чем написанный Снеговым позднее (и, следовательно, более опытной рукой) «В глухом углу». Не знаю, в чём здесь дело. Быть может, в том, что тут автор писал от души, о том, чему сам был непосредственным свидетелем и участником (строительство Норильского металлургического комбината), а роман «В глухом углу» написан отчасти по чужим впечатлениям и под социальный заказ (абстрактная молодёжная стройка в Сибири).

Разумеется, в книге тщательно обойдена тема участия зэков в заполярных стройках, но поставить это в вину автору (который в описанное время сам был заключённым Норильлага) сложно — «Один день Ивана Денисовича» ещё даже и не написан.

И, да — Снегов в первую очередь силён описаниями процесса творческого труда. И не очень важно, идет ли речь о вводе в строй нового искусственного солнца на Плутоне или о запуске новой ТЭЦ в Заполярье. Именно эта его сильная сторона дала ему возможность сделать непростое дело — интересно и ненатужно (на мой субъективный взгляд, разумеется) написать производственный роман. Не знаю как кого, а меня увлекло, например, описание методов размораживания вечной мерзлоты под земляные работы...

Но не хотелось бы никого напугать — люди и их характеры в романе тоже занимают не последнее место. Очевидно, в этой книге Снегов поступил так же, как позднее сделал в своей знаменитой трилогии «Люди как боги». Никого не выдумывая, просто взял да и вставил в роман своих друзей и знакомых. И здесь это вышло даже удачнее — в конце концов, просто описать своего приятеля легче, чем представить его же, но в качестве командира межзвёздного крейсера или имперского разрушителя первой категории.

Ставлю роману семь баллов («неплохо» по моей шкале).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх