FantLab ru

Роберт И. Говард, Лайон Спрэг де Камп «В зале мертвецов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Голосов:
346
Моя оценка:
-

подробнее

,

В зале мертвецов

The Hall of the Dead

Другие названия: Дворец умерших

Рассказ, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 69
Аннотация:

В расселине Конан сталкивается с отрядом солдат и скрывается незамеченным. Подслушав разговор, Конан выясняет, что у отряда поручение схватить не кого-нибудь, а его, Конана. Перебив их по очереди, Конан двинулся дальше, не став проверять, теплится ли жизнь в офицере отряда Несторе. А тот оказался жив и настиг Конана в городе древних, но уже после того, как Конану пришлось среди руин сражаться со скользкой тварью, каким-то подобием гигантской улитки.

Однако Конану не пришлось биться с Нестором — он заключил с ним союз, по которому им предстоит вместе достать из руин города богатства такой величины, что если хотя бы десятая доля слухов об этих богатствах — правда, то они оба обеспечены на всю оставшуюся жизнь...

Примечание:

Рассказ написал Л. С. де Кампом на основе синопсиса Роберта Говарда.

Озаглавлено Л. С. де Кампом.

Рассказ под названием «Зал мертвецов» в переводе И. Найденкова был напечатан в журнале «Мир приключений» (Минск) № 7-9, 1997 год.


Входит в:

— цикл «Конан»  >  цикл «Конан. Классическая сага»

— условный цикл «The Best from Fantasy and Science Fiction»  >  The Best from Fantasy & Science Fiction: Other Anthologies  >  антологию «In Lands That Never Were: Tales of Swords and Sorcery from The Magazine of Fantasy & Science Fiction», 2004 г.

— сборник «Конан», 1967 г.

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.

— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1967», 1967 г.



Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Конан-варвар
1993 г.
Сага о Конане. Том I
1994 г.
Конан из Киммерии
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Аудиокниги:

Сага о Конане. Свиток первый. Конан-Варвар
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Conan
1967 г.
(английский)
The Magazine of Fantasy and Science Fiction, February 1967
1967 г.
(английский)
Conan
1972 г.
(французский)
Conan
1980 г.
(английский)
The Conan Chronicles, Volume 1: The People of the Black Circle
2000 г.
(английский)
In Lands That Never Were: Tales of Swords and Sorcery from The Magazine of Fantasy & Science Fiction
2004 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это было нечто вроде проклятия, наложенного на город разгневанным божеством, ибо оно было не в силах более взирать на прегрешения горожан, по сравнению с коими ужасные преступления и грехи людей Шадизара могли бы показаться едва ли не чудом добродетели...

Когда Конан приобрел большую известность у властей и Шадизара, и Аренджуна, он решил, что ему стал вреден городской воздух. А власти, в свою очередь, решили во что бы то ни стало отыскать Конана и сделать его короче ровно на одну голову. Сам король Заморы распорядился найти дерзкого вора и доставить его к нему живым или мертвым. Конан же, совмещая приятное с полезным, укрылся от направленных по его следу вояк в развалинах древнего города Ларши, который собирался от души пограбить. Была в этом со всех сторон приятном плане лишь одна закавыка — на Ларшу в давние времена богами было наложено проклятье и с тех пор никто из прошедших за её стены так назад и не вышел.

Перед читателем разворачивается рассказ об очередном довольно стандартном конановом приключении: он решает ограбить очередные заброшенные руины, где встречает очередную отрыжку преисподней, которую ему обязательно нужно отправить в мир иной. Здесь лишь вместо одного магического препятствия — два. Естественно справиться и с тем, и с другим Конану — как два пальца об...лизнуть. Причем вторая беда, с которой Конану приходится иметь дело практически ничем не отличается от монстра из рассказа «Поединок в гробнице», разве что помноженная на семь. Зато киммерийцу, в помощь, выделяется подельник из бывших врагов, так что всем монстрам, в итоге, приходит закономерный конец. Вот только всё это приключение так и не приносит варвару ни морального удовлетворения, ни, что самое обидное для него, материального — фортуна, устав ему подыгрывать, поворачивается к Конану спиной и тому остается лишь радоваться мысли, что вообще получилось унести ноги.

Итог: совершенно проходная история о стерегущих сокровища чудищах и об алчности, которая, как известно, до добра не доводит. Одна из самых неудачных из читанных мной за последнее время. Не знаю, сколько в ней от Говарда, а сколько от де Кампа, но, создается впечатление, что и тот, и другой решили не напрягаться и слегка схалтурить.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Конану пришлось покинуть Шадизар, так как он в последнее время немало тут набедокурил, а за ним по пятам идёт отряд стражи, загоняя его в угол...

Рассказ читается легко и приятно, тут есть и неожиданные ходы сюжета, и разные твари, с которыми приходится бороться, и несметные богатства заброшенного города, которые у этих тварей надо отбить... А ещё тут есть один враг, который волей-неволей становится соратником...

Этот рассказ является классическим окончанием Шадизарского цикла (а всего их 6 вариантов!). Рекомендуется к прочтению всем любителям Саги, тем более, что события и герои отсюда часто упоминаются в продолжениях...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А мне новелла понравилась. Во — первых при дележке сокровищ, это ж надо! бросить монетку, чтоб один забрал крутые дорогущие самоцветы, а второму достались какие- то монеты, пусть и золотые. И ведь без обмана, поделили ведь.

Потом, когда я уже и не надеялась на спасение из Ларши новоявленного компаньона (который совсем недавно жаждал смерти Конана), все же хеппи энд: все, ну или почти все живы и здоровы, правда за это пришлось расстаться с.... кто не читал — читайте, интересно

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, что сказать, сразу видать экплуатацию образа Конана другими авторами. Все таки отлично про Конана мог писать только Говард.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я бы сказал довольно хороший рассказ. Набор неплохих загадочных приключений, минимум драк и крови, поиск сокровищ и хорошая порция юмора в конце, которая так подходит для такого авантюриста, как Конан. Написано профессионально и увлекательно, читается легко с интересом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Де Кампу с успехом удалось передать и воплотить в новелле Говардовского Конана! Именно он, да еще, без сомнения Картер, смогли принять от Автора эстафетную палочку и на его уровне писать о Хайбории и Конане! Конан в произведениях этих троих авторов — живой, честный, благородный Герой! А то, что при этом он рубака, авантюрист, искатель сокровищ, а иногда и просто вор, ничуть не умаляет его достоинств! Он — живой, без рафинада! А спасение Нестора из род обломков в Ларше, безусловно приятный подарок от авторов. Он хоть и служака, но честный и прямой, что роднит его с Конаном.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В итоге: бегство от стражников, западня для них, поединок с их предводителем; заброшенный город, сражение с гигантским слизнем, союз с выжившим стражником; Зал Мертвецов, сокровища, поединок с мумиями; разрушение города; облава в таверне, побег.

Показывает аморальность варвара. Сам настоял на определённом разделе добычи, забрав себе наиболее ценные камни. Когда эти камни превратились в труху, решил найти сообщника и вытребовать себе часть его добычи, или зарезать его и забрать всё. Сообщнику повезло – он потерял всё ещё до встречи с Конаном. Ну или так сказал ему. )

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем не увлекательно и очень простовато , что вообще-то не характерно для Конана , приключения которого излагает Говард.Коротко и все в пыль.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жалко, что в конце все становится пылью. И жаль, что это преподнесено как желание самого же Конана в Дороге королей.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже не тот Конан, который нравится, но читать можно.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх