FantLab ru

Питер Уоттс «Послание к язычникам»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
245
Моя оценка:
-

подробнее

Послание к язычникам

A Word for Heathens

Другие названия: Слово для язычников

Рассказ, год

Аннотация:

Случайное открытие электромагнетизма развернуло ход истории со стези Темной Эпохи. Теперь вера — удел язычников и еретиков.

Но доступ к вышней благодати можно получить и с черного хода...

Входит в:

— антологию «ReVisions», 2004 г.

— антологию «Бюро корректировки», 2012 г.

— сборник «По ту сторону рифта», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 


По ту сторону рифта
2016 г.

Самиздат и фэнзины:

Бюро корректировки
2013 г.

Издания на иностранных языках:

ReVisions
2004 г.
(английский)
Beyond the Rift
2013 г.
(английский)
Отвъд разлома
2015 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот небольшой рассказ можно считать репетицией «Ложной слепоты» в нетипичной для Уоттса обертке альтернативной истории. Все компоненты налицо, от рассуждений о природе сознания и религиозного экстаза до краткой научно-популярной сводки, вежливо намекающей читателю: описанный мир не антиутопия, а вполне реалистичный вариант будущего, просто неравномерно распределённого.

Действие происходит в Константинополе, столице Восточной Римской империи, в середине XIV века, однако на той мировой линии, где Ренессанс и секуляризация не имели места, и европейское общество уже более тысячи лет остается теократическим, точнее, управляемым вышедшей из-под контроля римского первосвященника инквизицией.

Все научно-технологические исследования проводятся с ведома инквизиции, особенно те, что связаны с электромагнитными явлениями и нейрохимией головного мозга. Клирики и прихожане теперь не обязаны полагаться на крепость своей веры, она осталась уделом язычников. Темные Века вычеркнуты из истории, технологический уровень Земли близкого нам с вами будущего (портативные лазеры, магнитные левитаторы, бытовой воздушный транспорт) достигнут на семь столетий раньше. Островком сопротивления Священной Империи остается заселенная язычниками Америка.

Идея интересная и неожиданная. Концовка роскошная, несмотря на некоторую предсказуемость — но как красиво это сделано!

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Остаётся только пожалеть, что этот рассказ был обойдён в своё время вниманием Гарднером Дозуа и не попал в сборник «The Best of SF...» (а в результате остался неизвестным у нас, в отличие от не очень удачной, на мой взгляд, «Подёнки»). Помимо него, читал в оригинале «The Things» и хьюговского лауреата «The Island», и если судить по ним, то Уоттс безусловно один из сильнейших авторов НФ в настоящий момент.

В данном рассказе представлена альтернативная версия нашей истории, в которой благодаря случайному открытию отпала необходимость в религиозной вере — люди не верят, они знают о существовании Бога, и знание это не оставляет ни малейших поводов для сомнения. Немного напоминает «Ад — это отсутствие Бога» Теда Чана.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему: малая проза Уоттса

В итоге: одна из ранних вещей, но очень сильная. Широкими мазками очерчены важные для повествования реалии альтернативно-христианского мира. Транскраниальная стимуляция области Бога. Противопоставление знания о Боге и вере в него.

Есть рассказы, впечатляющие миром, а есть написанные в расчете на ударную концовку. ПОСЛАНИЕ скорее из первых. Кульминация присутствует, но какая-то «лоботомизированная», буквально.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитав до середины рассказа, хотел было уже вступить в полемику с Уоттсом: якобы он не понимает самого смысла Веры в Господа. Но оказалось, что все он прекрасно понимает)) И персонажи его — продвинутые священники-технари — хорошо представляют себе всю опасность и слабость гностицизма, естественно-научного познания Благодати Божьей. Конфликт веры и знания — основной в рассказе, а ведь это очень тонкие дефиниции для атеиста, которые об этом обычно вовсе не задумываются.

С другой стороны, как атеист Уоттс никакого пиетета перед чужой верой не испытывает, скорее критикует.

Рассказ из лучших у автора. Еще одна великолепная смесь лирики, драмы, духовных поисков и научных загадок.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх