FantLab ru

Дуглас Престон, Линкольн Чайлд «Трилогия Диогена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
113
Моя оценка:
-

подробнее

,

Трилогия Диогена

Diogenes Trilogy

Цикл; цикл «Пендергаст»

Аннотация:

Давнее противостояние двух интеллектуально одаренных братьев достигло апогея. Ставший на сторону тьмы Диоген, отринув эмоции, разработал «идеальное преступление», которое начал претворять в жизнь. Целью своей жизни он поставил месть своему брату Алоизу. Но месть за что? Что такого кроется в прошлом агента ФБР, чем он так досадил брату?

Алоизу предстоит вспомнить не только тайны прошлого, но и проникнуть в разум брата, дабы понять его мотивы. А пока — все близкие Пендергаста в опасности, многие погибли, полиция идет по ложному следу. И только верный лейтенант Д'Агоста по-прежнему безоговорочно доверяет чутью друга. Смогут ли они остановить Диогена, пока не пострадал кто-то еще?

Содержание цикла:

7.58 (191)
-
6 отз.
7.56 (156)
-
2 отз.
7.66 (146)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Огонь и сера
2007 г.
Танец смерти
2007 г.
Книга мертвых
2008 г.
Книга мертвых
2008 г.
Книга мертвых
2010 г.
Книга мертвых
2014 г.
Огонь и сера
2014 г.
Танец смерти
2014 г.
Огонь и сера
2015 г.

Аудиокниги:

Танец смерти
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The Book of the Dead
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если Вы поклонник Престона и Чайлда, а также главного героя книг этого тандема — агента Пендергаста, не пропустите эти книги. Сразу скажу, что читать нужно все три и в хронологическом порядке. Достаточно стандартно для сериала про Пендергаста, «Трилогия Диогена» — это и триллер, и детектив с элементами мистики, и экшн. Диоген — злобный младший брат почти идеального агента Пендергаста, его темное альтер эго, и вся история строится вокруг «смертельного танца» братьев, полного разнообразных фигур, неожиданных пируэтов и убийственного изящества. В действии также участвует толпа персонажей — как и из прежних книг серии, например, Констанция Грин или журналист Смитбэк, так и новые — к примеру, красавица-египтолог Виола Маскелин.

К героям книг есть некоторые претензии. Все как одна женщины красивы и умны (другого не дано). Противоборствующие братья обладают запредельно развитым интеллектом, тайными знаниями, неограниченными денежными ресурсами и сверхъестественной способностью перевоплощаться так, что их никто не может узнать. Констанция, прожившая много лет в изоляции и психически нестабильная, совершенно неожиданно проявляет незаурядную силу воли, смелость и приспособляемость к современному миру, которым можно только позавидовать. Как видите, в персонажах слишком много «сверх-«.

При чтении меня не оставляло ощущение дежавю. Взаимоотношения персонажей слишком похожи на историю Шерлока Холмса (агент Пендергаст), доктора Ватсона (лейтенант Винсент д'Агоста) и профессора Мориарти (Диоген Пендергаст) — вплоть до кажущейся гибели и последующего чудесного возвращения главного героя. Роман «Огонь и сера» вызывал ассоциации с книгами Дэна Брауна. В «Книге мертвых» действие опять происходит в Музее Естественной Истории Нью-Йорка, как и в «Реликте», а антураж новой экспозиции — гробницы Сенефа, во многом повторяет описание гробницы в романе «Третьи врата» Чайлда, который написан позже, но мне попался раньше трилогии.

Из-за всего вышесказанного моя оценка не поднялась выше восьмерки. Но в общем читается легко и с удовольствием. Если владеете английским, берите оригинал, язык трилогии несложный и довольно интересный.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх