FantLab ru

Роберт И. Говард «Хозяин судьбы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Голосов:
84
Моя оценка:
-

подробнее

Хозяин судьбы

Skull-Face

Другие названия: Костяное лицо

Роман, год (год написания: 1928)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Моряк Стив Костиган пристрастился к наркотикам в Лондоне. Чтобы получить эликсир, избавляющий от этой вредной привычки, он соглашается оказать услугу таинственному незнакомцу. Скоро Стив понимает, что его спаситель пытается его убить. Моряк ищет незнакомца, давшего ему эликсир, чтобы поквитаться с ним...

Примечание:

В англоязычных библиографиях произведение позиционируется как «short novel» («короткий роман»).

Входит в:

— условный цикл «Катулос / Эрлик Хан»

— сборник «Skull-Face and Others», 1946 г.

— сборник «Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard», 2001 г.

— сборник «Tales of Weird Menace», 2011 г.

— журнал «Weird Tales» October 1929», 1929 г.

— журнал «Weird Tales» November 1929», 1929 г.

— журнал «Weird Tales» December 1929», 1929 г.


Похожие произведения:

 

 


Молчание идола
1999 г.
Том 8. Хозяин судьбы
2004 г.
Хозяин Судьбы
2009 г.
Боги Бал-Сагота
2018 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» October 1929
1929 г.
(английский)
«Weird Tales» November 1929
1929 г.
(английский)
«Weird Tales» December 1929
1929 г.
(английский)
Skull-Face and Others
1946 г.
(английский)
Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard
2001 г.
(английский)
The Haunter of the Ring & Other Tales
2007 г.
(английский)
Les Dieux de Bal-Sagoth
2010 г.
(французский)
Tales of Weird Menace
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2007 г.

Уже одно то, что это был первый роман Говарда, заслуживает внимания. До этого публиковались только его не очень большие рассказы — и тут вдруг роман на сотню с лишним страниц. И притом это одно из лучших творений Говарда. Среди романов «Хозяин судьбы» занимает особое положение.

Говард всегда тяготел к литературе ужасов, и в романе это отчетливо видно. Герой, который воплощает собой ужас, — Skull-Face, то есть Череп-Лицо. Сразиться с ним предстоит Стиву Костигану, обессиленному и к тому же зависящему от Черепа. Но, несмотря ни на что, он, конечно, выйдет победителем из очередной битвы Добра со Злом. Разве у Говарда может быть иначе?

На первый взгляд, ничего такого выдающегося в романе и не заметишь. Но, во-первых, этот роман — целостное повествование, а не цепь приключений, слабо связанных между собой и объединенных в единое произведение (как это было в «Альмарике» и, отчасти, «Часе дракона»); во-вторых, в романе перемешалось настоящее и прошлое — черта, свойственная многим произведениям Говарда, — что только привлекает меня.

По-моему, этот роман хорош втройне: во-первых, лучший из числа романов Говарда, во-вторых, лучшее произведение из цикла о Стиве Костигане (истории о боксерских поединках мне все же как-то не очень) *, в-третьих, лучшее произведение о Черепе. Заслуженная десятка!

__________________________________________________

* Позднейшее добавление.

Нельзя с уверенностью сказать, тот ли самый это Стив Костиган. Говард известен ограниченным набором имен, кочующих из произведения в произведение (Гордоны, Кированы, Костиганы, О'Доннелы). Так как явных моментов, с помощью которых можно было бы идентифицировать двух моряков по имени Стив Костиган, нет, то и роман «Skull-Face» обычно не относят к циклу боксерских рассказов.

В то время, когда создавался данный отзыв, я предполагал, что главный герой — тот же самый боксер; позднее, когда стал придерживаться другого взгляда, не стал менять в тексте ничего. Пусть остается так, этой приписки достаточно.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июля 2010 г.

В героях Роберта Говарда есть одна подкупающая черта — их наивная, романтическая простота и искренность. Будь-то Конан, Соломон Кейн, Турлох Дубх или Стив Костиган — каждый из воплощает идеальный прообраз настоящего героя. Такой герой готов погибнуть ради торжества справедливости и презирает опасность. Из любых схваток он выходит победителем, иногда правда, получая на память живописный шрам.

Стив Костиган конечно, отличается от трёх пресонажей, созданных Говардом. Он не столь отважен и силён, как Конан или Дубх, и не так благочестив как Соломон Кейн. Но зато он с не меньшей отвагой вступает в борьбу со злом, даже заранее зная, что его шансы на победу мизерны и всё равно побеждает. На мой взгляд, самая главная удача и заслуга Роберта Говарда заключается как раз таки в создании образа такого героя-бессеребреника. Героя, который просто обречён на победу, который не может проиграть. Конечно же такой образ очень далёк от реальности, но в том и секрет его популярности и бессмертия.

Потрясающий всё-таки автор Роберт Говард. Читая его рассказы не устаёшь удивляться жизненной силе и невероятному обаянию его таких простых и оттого ещё более близких и человечных героев!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2015 г.

Это яростный палп на тему желтой (черной) опасности, похожий на серию о китайском злодее Фу-Манчи Сакса Ромера (только Катулос еще и сверхъестественными способностями наделен).

Герой Стив Костиган (но не тот – из серии боксерских рассказов) наркоман, которому таинственный покровитель предлагает избавление от зависимости. Но вот цену он хочет получить излишне большую.

Все приемы палпа 20-30-х автор использует. Произведение получается типичным, но интересным. Действие несется, герои романтичны и наивны, но непоколебимы в сражениях за справедливость.

Для всех любителей старых наивных приключений – просто подарок.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2018 г.

Многообещающее и таинственное начало и логический катаклизм в середине и концовке, что разрушает все что было создано. Интерес к роману падал в зависимости от повышения тупости главного антагониста, гений которого предвидит все и заранее обдумывает любой хитрый ход противника, но только пока это надо автору.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Как только он решает, что добру пора победить, добро побеждает. Как только он решает что злодея пора найти, злодей сам проходит мимо главных героев. Как только он решает, что терминатора невозможно остановить ничем терминатор идет и решает все проблемы. Ну и обязательно надо было приплести счастливую в квадрате концовку. Героя лечат, и все зажили счастливо, кроме главного злодея и его поверенных.

К сожалению, серьезно относиться к событиям, описанным в рассказе, не получается совсем.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2017 г.

Не лучшее из творений Говарда. Не идет ни в какое сравнение с сагой о Конане, НО у Мастера и не очень удачные вещи на голову выше, чем лучшие достижения посредственных литераторов. «Хозяин судьбы» обеспечил мне очень приятный вечер после рабочего дня. Спасибо Роберту Говарду!

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2013 г.

К сожалению, я раньше не слыхал про это произведение Роберта Говарда. Прочитал его только что. Шедевр, десять баллов из десяти.

И, кстати, нужно отметить, что это какой-то... совершенно нетипичный Говард. Здесь он похож на сильно улучшенного Баяна Ширянова. А «Хозяина судьбы» я бы в шутку назвал остросоциальным произведением о борьбе с наркомафией. В чём шутка — поймёте, когда прочитаете...:)))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх