FantLab ru

Мэтью Стовер «Luke Skywalker and the Shadows of Mindor»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Luke Skywalker and the Shadows of Mindor

Роман, год; цикл «Звёздные войны»

Входит в:

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Период Восстания  >  Легенды




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За три предыдущих своих романа по Звездным войнам Мэтью Стовер успел заработать себе репутацию потрясающего автора, пишущего глубоко психологические романы, абсолютно по-новому показывающие нам казалось бы уже ставшие привычными характеры. Каждый роман Стовера становился в своем роде прорывом в жанре, доказывающим, что даже в жанре тай-инов способны возникать вещи, претендующие на звание классики фантастики.

Однако фанатам Стовера не стоит ожидать от «Теней Миндора» откровений подобных тем, которыми стали его предыдущие книги. Мэтт в интервью не раз говорил, что «Тени» — это своего рода эксперимент, попытка написать приключенческий роман в стиле Брайна Дейли и Алана Дина Фостера. Ну что ж, можно смело сказать, что эта попытка не удалась. Все-таки легкий и авантюрный стиль Брайна Дейли разнится с мрачным и эмоциональным стилем Мэтью Стовера примерно так же, как фешенебельный лайнер «Королева Кореллии» отличается от Звездного разрушителя. Однако не стоит полагать, что Мэтт схалтурил и написал откровенный шлак — нет, он написал интересный приключенческий боевик в стиле Мэтью Стовера. В этой книге сохранились практически все фирменные фишки автора — прекрасно прописанные характеры, искрометный и зачастую черный юмор и всепоглощающая мрачность. Единственное, чего в книге нет — так это ставших привычными в прошлых книгах эмоциональных переживаний героев. В книге оказывается эмоциональное и психическое давление на Люка, но оно настолько мимолетом описывается, что его спокойно можно выкинуть из книги без малейшего вреда для ее содержания.

В центре внимания Стовера оказалась состоявшаяся через несколько месяцев после Эндора битва за планету Миндор. Таинственный имперский военачальник лорд Шадоуспаун избрал эту малоприятную планетку своим оплотом, откуда он руководил легионами закованных в черные доспехи штурмовиков, наводнивших системы Новой Республики. Стремясь дать агрессору отпор, Республика посылает группировку быстрого реагирования под командованием генерала Люка Скайуокера на Миндор. Однако вскоре после прибытия эскадры связь с ней прерывается. Вскоре в систему в поисках Люка прибывают Хан, Чуи, Лея, Разбойная эскадрилья и Ландо, притащивший с собой помимо боевого крейсера Лорда Мандалора Фенна Шису и шесть сотен его бойцов.

Таковы завязки сюжета данной книги. Стовер развил роман из нескольких скупых строчек, написанных в одной из энциклопедий, а на выходе получилось сочное чтиво, являющее собой, пожалуй, классический пример романа о классической же эре «Звездных войн». Классичность романа передана персонажами. Стовер идеально выписал всех основных героев, однако особенно хорошо у него вышли Хан и Ландо. Пожалуй, лучше Стовера этих двух персонажей изображали только Харрисон Форд и Билли Ди Уильямс. Их мысли, диалоги, выражения лиц — дух Оригинальной Трилогии передан на все 100.

Не забыл Мэтью и своих героев из «Уязвимой точки», в романе нашлось место и Нику Росту, и полковнику Джептану, и, сюрприз-сюрприз, Кару Вестору. Причем вписал их в роман Стовер довольно органично. Ну а Ник Росту «возвращается» в литературу уже второй год, причем в «Тенях Миндора» он получился гораздо колоритнее, чем в «Ночах Корусанта» Ривза. Ну оно и понятно, Ник родной персонаж Стовера.

Единственный персонаж, с которым Стовер конкретно налажал — это Люк. Возникает такое ощущение, что Стовер так и не смог определиться с уровнем крутизны Люка. В начале книги Скайуокер заявляет, что он слишком молод чтобы быть генералом, затем в одиночку разгадывает коварный замысел Шадоуспауна, уделав своих великовозрастных подчиненных. Ну и в конце Люк демонстрирует такой уровень могущества, который он достиг только ко временам эпохи НОДа. Это касается и сцен с Ником, когда не покидает ощущение, что вы видим перед собой продолжение «Уязвимой точки», а Люк — это Мейс Винду под прикрытием, и того, как Люк уделал Шадоуспауна.

Шадоуспаун, он же Блэкхоул, он же Кронал — кстати отдельная тема, за которую Стоверу можно предъявлять претензии. Мэтту показалось мало сделать главного злодея Рукой Императора и форсъюзером, он еще придумал новую концепцию Силы — Тьмы. При этом Шадоуспаун мнил именно себя главным форсъюзером в Галактике, которому и в подметки не годятся ни джедаи, ни ситхи, ни Вейдер с Палпатином, ни кто-либо еще. Он лично спланировал свое как бы отречение от власти, лично срежиссировал появление Люка на Миндоре, и вообще он самый крутой. Дальнейшие события, впрочем, показали, что самомнение у парня было гораздо выше его реальных способностей, а раз так, то и верить ему вообще не надо.

Правда, дело тут не в Кронале, а в той психоделичности, с которой Стовер описывает процесс поглощения Люка живыми кристаллами, кристаллические формы жизни и саму концепцию Тьмы. Простой и понятный язык Стовера в такие моменты преобразуется в достаточно сложный и специфический, через который приходится в буквальном смысле слова продираться, чтобы вникнуть в суть происходящего с героями.

Понятно, что Стовер не был бы Стовером, если бы сделал все совсем просто и показал Кронала простым имперским военачальником с талантом к Силе, но конечный результат показывает, что концепция Тьмы и всего, что с ней связано, книге несколько вредит.

За вычетом этой линии у Стовера получился типичный качественный приключенческий боевик. Повстанцы воюют с Империей, Люк спешит на помощь, Хан и Лея спешат на помощь, в основном друг другу, выясняя отношения в перерывах между выстрелами, Ландо выгодно заключает сделки, а Р2 спасает всех и вся. Однако качественная проработка персонажей, отборный черный юмор и типичная Стоверовская мрачность делает книгу очень симпатичной и привлекательной для фанатов Оригинальной Трилогии, а камео старых персонажей Стовера порадуют всех любителей «Уязвимой Точки». До которой, как впрочем, и до остальных книг Мэтью по «Звездным войнам», «Тени Миндора» не дотягивают.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх