FantLab ru

Борис Акунин «Сокол и Ласточка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
823
Моя оценка:
-

подробнее

Сокол и Ласточка

Роман, год; цикл «Приключения магистра»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Происшествия из жизни нашего современника Николаса Фандорина, как и в предыдущих романах («Алтын-Толобас», «Внеклассное чтение», «Ф.М.»), переплетаются с историческим авантюрным повествованием.

На сей раз очередной представитель рода фон Дорнов, живший три столетия назад, попадает в далекие корсарские моря, где ему, конечно же, предстоит совершить плавание к Острову Сокровищ...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 391

Активный словарный запас: невероятно высокий (3555 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Сокол и Ласточка
2009 г.
Сокол и ласточка
2010 г.
Сокол и ласточка
2010 г.
Сокол и Ласточка
2013 г.
Сокол и Ласточка
2014 г.

Аудиокниги:

Сокол и Ласточка
2010 г.
Сокол и ласточка
2013 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Назвать новый роман Б. Акунина откровенной халтурой не получается — уровень акунинского письма (вернее — гладкописи) еще достаточно высок и пока не опускается ниже определенной планки. Но беда в том, что с каждым новым текстом плодовитого беллетриста эта планка неуклонно опускается, а условный «градус халтуры», напротив, возрастает, приближаясь постепенно к критической точке.

«Сокол и Ласточка» — морской приключенческий («пиратский») роман о поисках сокровищ, — пиратского клада, — запрятанного на каком-то неприметном островке в Карибском море...

Зная любовь автора «Сокола...» к различного рода литературным играм и аллюзиям ( правда, весьма незатейливым), можно было предположить, что на выходе мы получим некую вариацию на тему «Острова сокровищ». Да,действительно, в «Соколе и Ласточке» много чего намешано: разумеется, легендарный роман Стивенсона, а еще Г. Мелвилл, Дж. Лондон, «Алые паруса» А. Грина, «Имя Розы» У. Эко, «Пираты Карибского моря» (куда ж без них в современном пиратском романе?)... И это далеко не полный список литературных отсылок.

Но,как оказалось, ничто, никакие простодушно-наивные уловки писателя Акунина не спасают этот вялый, лишенный малейшего внутреннего драйва, пресный и безвкусный текст. Не помогают никакие ЖЖ-шные штучки, вроде внедрения в современную линию романаинтернет-дневника искателя приключений Николаса Фандорина. Не сильно оживляет роман и разумный попугай, достигший буддистского просветления — именно от лица данногочудо-попугая ведется повествование в «исторической» части «Сокола...» В тексте присутствует множество приколов, шуточек, примочек и прочего «оригинального юмора» (вроде пресловутого «олбанского йазыка» на котором сочиняет свои камменты в интернет-дневнике своего шефа фандоринская секретарша. Но все ужимки и прыжки не спасают — роман оказался смертельно скучен.

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На нашем форуме время от времени активизируются дискуссии на тему важности того, как оформлены книги, и тезис о том, что исключительно ради удачного оформления покупать книгу никто не будет, имеет немало сторонников. Я тоже в полной мере разделял бы его... если б не знал по собственному опыту, что такое случается на самом деле. В моём случае это правило не оправдалось минимум дважды, и оба раза — с произведениями Бориса Акунина. Раньше это произошло с «карманными» томиками из серии «Смерть на брудершафт», теперь же я просто не смог заставить себя отложить в сторону «Сокола и Ласточку», несмотря даже на то, что других произведений о Николасе Фандорине не читал и даже не планировал.

Издание и в самом деле сделано замечательно: переплёт, стилизованный под старые, пережившие десятилетия книги, отдельная цветная обложка, выделяющая «книгу в книге», иллюстрации на каждой странице этой самой внутренней книги — в общем, сижу и жмурюсь от удовольствия. Что же до внутреннего содержания романа, то от него я ничего по большому счёту не ожидал, и не-ожидание моё вполне себя оправдало. Современная часть книги — простоватое и сухое описание погони за сокровищами трёхвековой давности, омрачённое к тому же давно навязшими в зубах шутками на тему интернета и портретом главного героя, нытика, затюканного проблемами с работой и семьёй и продвигающегося к конечной цели благодаря подсказкам и пинкам окружающих. Что же до той части, которая повествует об истории возникновения клада и подсказок для тех, кто его будет искать, то она получилась удачнее, в основном за счёт рассказчика-попугая, впитавшего мудрость некоего Учителя и обретшего бессмертие, а также хорошо проработанного образа Гарри Логана, ну а тема пиратов и сокровищ сама по себе придаёт любому повествованию известный задор и увлекательность. Так что читается роман легко и гладко и так же легко и гладко выветривается из памяти. Время провести помогает, на большее же рассчитывать бессмысленно.

Что интересно, впечатления от упоминавшихся выше «романов-кино» впечатления остались схожие. Так что, пожалуй, исключительно ради оформления книги покупать и вправду не стоит. Но вот расстаться с этим изданием, боюсь, я себя заставить не смогу.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пусть мой первый отзыв будет о книге любимого Акунина. Эта последняя книга, наверное, самая дорогая из всех Акунинских книг, в смысле денег. И, увы, абсолютно не напоминает того Акунина, блестящего, тонкого, многослойного. Написано, конечно, довольно неплохо в смысле качества. Но, совершенно без души, как-то по инерции. Мне показалось, что Акунин просто устал и ему самому надоело. Герои особенно не впечатлили. Единственный из них Логан, довольно интересен со своей идеей равновесия весов, забрал жизнь-подари новую. Оригинальных мыслей и идей, свойственных Акунину почти в каждом его произведении, замечено не было, что более всего и разочаровало...При всем том читается легко и с интересом. Оценка 6.

Хотя что тут говорить, как только выйдет следующая его книга, скорее всего, денег не пожалею и сразу куплю. Кредит доверия этому автору у меня неисчерпаем :biggrin:

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Экономика всеоюъемлюща. Она пронизывает всё вокруг – меня, вас, деревья, камни… Даже литературу пронизывает. Печально, но факт – когда человек понимает, что научился без особого напряжения делать что-либо хорошо (то есть, лучше большинства и с затратой энергии меньшей, чем для аналогичного деяния потребовалось бы большинству людей), он неизбежно приходит к идее повышения прибыли при одновременном понижении затрат. Едва ли его можно за это винить, но тогда стоит чётко отличать “коммерческие продукты” и не ждать от них откровений.

Так же и с новым романом Акунина “Сокол и ласточка”.

Читать роман интересно, он увлекает, но почти исключительно за счёт того, что навык у Акунина развит блестяще, и что бы он ни описывал, о чём бы ни рассуждал, всё облекается в приятную форму. Текст словно проскальзывает, страница за страницей, пока в какой-то момент вы не понимаете, что по сути в сюжете ничего не происходит, он стоит на месте.

Сюжетные ходы, как и поступки персонажей, предсказуемы. Я обычно не пытаюсь разгадать загадку до того, как сам автор решит раскрыть карты, но тут всё было слишком явно. Чтобы перестать видеть сюжет на два хода вперёд, пришлось бы читать по диагонали. Акунин медленно, но верно становится до отвращения вторичен, как по отношению к авторам, под которых он “стилизуется”, так и по отношению к самому себе (что хуже всего).

Возвращаясь к тому, с чего начал, резюмирую: это лёгкое чтение, в меру качественное, в меру интересное. Провести с этой книгой несколько дней – одно удовольствие. Оторваться от чтения довольно сложно. Но перелистнув последнюю страницу, не спрашивайте себя, в чём мораль и глубинная суть. Этому роману вполне можно сказать: “You are empty” =)

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Справедливости ради стоит сразу сказать, что держать эту книгу в руках, разглядывать картинки и виньетки на страницах — намного приятнее, чем её читать. Браво оформителю! Читать же?.. что ж, было бы крайне неосмотрительным ожидать от очередной истории про Николаса Фандорина, являющейся частью не столько литературного сериала, сколько «развлекательного проекта», какой-то основательной проработки героев, связности и логичности сюжета, не говоря уже о трепете эмоций. А вот задачу свою новый эпизод «проекта» выполняет исправно: и вышел в самом начале пляжного сезона – для «шезлонга + коктейля с зонтиком» в самый раз подходит, и повествует про пиратов-корсаров, морские бои да про поиски сокровищ на необитаемом острове в XVIII веке и в настоящем, как это и принято в сериале. Для «полного плезира» на радость чувствительным дамам наличествуют также — лихая барышня, решительно справляющаяся с трудностями, невнятный, но брутальный капитан Грей (под алыми парусами, естественно, а вы как думали?..)), попугай-буддист и финальное обретение сокровищ – в том или ином виде — всеми участниками процесса...

Я бы.. ох, я бы добавила, конечно, пиратской книжке побольше рваных, но шитых золотом камзолов, кружев на манжетах и прочих аксессуаров из арсенала Джека Воробья. Я бы на месте автора от всей души разгулялась и оторвалась на неожиданных штормах, бунтах на корабле и рукопашных сражениях – ага, тех самых, когда клинок в зубы и на абордаж (тема-то – она же сверхблагодатная))... но всеми этими фантазиями автор, увы, не потрудился заняться и оставляет он всё это дело на наше, читательское, усмотрение — что ж, попеняем автору!..

Впрочем, чур меня. Трудно придумать что-то более бессмысленное, чем всерьёз пытаться оценивать это чтение. Отдельное большое спасибо, что эта «развлекаловка» сделана всё же автором-умницей и, балансируя на грани полной бестолковости и даже пошлости, всё же не переходит эту грань…

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Задав в свое время золотой стандарт качественной коммерческой развлекательной литературы серией про Фандорина Акунин с тех пор работает уверенно на понижение но. в целом, ниже приемлемого уровня не опускается. Заведомо понятно, что забавно, интеллигентно. Серия про Николаса вся выдержана в чередовании временных пластов — современного и условно-исторического. В «Соколе и Ласточке» автор обратился к морским приключенческим романам про пиратов. Получилось без соли и крови, достаточно облегченно, но вполне себе занятно. Центральная парочка с ее любовью, зелеными глазами и проч. ну совершенная олеография. Картонные персонажи, жонглирование темами. Первая часть про Николаса внушала некоторые надежды на иронию, картину нравов эксцентричную тетушку, но завершение скучноватое.

То, что Акунин — писатель совершенно кабинетного плана, читатель книг и энциклопедий было понятно. Не ожидал, что совершивший почти кругосветку на круизном лайнере он вынести наблюдения исключительно навроде того, что многовато стариков в круизе. Сравните на его страничке очерк про круиз со страницами в романе — один-в-один. За всю кругосветку ничего занятного в литературном, фактологическом эмоциональном плане так и не увидел, что можно использовать для романа. Сущий Паганель, словом, который путешествовал, не выходя из кабинета до поры.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всегда довольно сложно оценивать Акунина. С какими критериями к нему и его книгам подходить? Если разбирать литературные достоинства, то место его будет не высоко. И главным достоинством писателя станет его легкий, живой и яркий язык. А главным в книгах будет занимательная история. А если Акунина рассматривать, как мастера стилизации? А вот тут он великолепен. Его стилизации «под…» автора или жанр или историческую эпоху бесподобны. И за частую само время, «вкус эпохи» становятся, чуть ли не главным героем его книг. Увы, но стоит признать, что это ему не всегда удается. Выходя из рамок конца XIX начала ХХ века, автор иногда теряется, и его книги, не смотря на отличный язык и занимательную историю, становятся плоскими.

Нечто подобное произошло и с этой книгой. Читается на ура. Но, цельного впечатления не остается. И в данном случае, как мне показалось, виной этому стало то, что сам Акунин так до конца и не определился, под что он делает стилизацию. Что он пишет. Любовный роман? Или авантюрно-приключенческую книгу? Дафна дю Морье, или Сабатини?

И, увы, конец XVII века у Акунина не получился. Не почувствовал я этой эпохи от Акунина.

Но, если не придираться, то книга хороша. Читается быстро, легко, увлекательно. И скорее всего поклонники Акунина не сильно разочаруются прочитав её.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Богатая тётушка дарит Николасу Фандорину очередной подарок — трёхсотлетнее письмо одного из представителей акунинско-фандоринского рода. В раритетном письме говорится, что детская английская считалочка должна привести к 20 ящикам с золотом и серебром. Итак, нас ждёт экспедиция кладоискателей в вест-индийские края...

Очередная стилизация нашего бест-беллетриста, в этот раз под авантюрно-пиратский жанр. Морские приключения в духе Сабатини-Стивенсона. Большую часть повествования ведётся от лица мудрого, но не говорящего попугая. Это придаёт некую изюминку книге. Персонажи и сюжет проработаны неплохо, но довольно вторичны и предсказуемы. Некоторые шаблоны типа алых парусов даже смущали мой разношёрстный вкус.

Читал с удовольствием. Хорошее развлекательное чтиво. Напомнило мне, что когда-то в молодости я запоем читал морские приключения капитанов Блада, Немо и прочих робинзонов и паганелей...

Поклонникам лёгкого исторического романа читать рекомендую.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Не бывает никаких ударов судьбы и несчастий. Все это глупости, выдуманные слабаками для оправдания своей никчемности. Пропасть может лишь тот, кто согласен пропасть. Для верно устроенной души всякое событие — ступенька, чтоб подняться выше и стать сильнее. Горестное событие — тем более.»

От прочтения романа осталось двоякое впечатление. С одной стороны, я с удовольствием читаю книги Акунина и от «Сокола и Ласточки» также получил удовлетворение. Из плюсов бы отметил часть романа, где действие происходит в XVIII веке на «Ласточке». Люблю я морскую и пиратскую романтику и эта часть оставила хорошее впечатление. Также отметил бы находку автора вести повествование от лица попугая. Необычно и интересно. Порой проскакивают весьма умные и интересные изречения, одно из которых я изложил выше. Из минусов бы отметил целиком скучную современную часть «Сокола». Не особо-то яркие персонажи (за исключением нескольких героев), да и пожалуй отсутсвие многообразия оригинальных идей и сюжетных поворотов.

Не самый лучший роман Бориса Акунина, но поклонникам его творчества все-таки прочитать стоит.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соединить в одном романе Фандорина, капитана Грея и «Алые паруса» Грина, «Остров сокровищ» и «Пиратов Карибского моря»... и всё это — глазами разумного попугая (вроде первый попугай-детектив в мировой лит-ре;-)- энто уметь надо..!..

Я до сих пор в шоке... но читалось на одном дыхании...

И за дерзость +

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Борис Акунин

Сокол и ласточка

Самое несомненное преимущество данной книги перед остальными из цикла о баронете Николасе Фандорине — это что самого обрусевшего англичанина в романе очень мало, и то он выступает в роли некоего «придатка» к компании золотоискателей.

Похождения Летиции фон Дорн выдержаны в стиле морских приключенческих романов Сабатини, Майна Рида и Р.Л.Стивенсона, в которых интрига, как таковая не подразумевается, зато с избытком присутствует встречный солёный ветер, дух приключений и бесшабашные поиски сокровищ и приключений. Так что ничего нового БА нам не представил, кроме оригинальной подачи сюжета от лица (или может правильно, клюва) японского попугая — мудрого, рассудительного, благородного. Здесь же автор расширяет вселенную Фандориных, подробно излагая генеалогию немецкой ветви копейщика Дорна.

Отсылка к «Алым парусам» Грина не оставило сомнений — сердце отважной Летиции-Эпина не устоит перед капитаном Греем. Позабавила принципиальная позиция шкипера «Забрал жизнь, компенсирую созданием новой», которой он неустанно следует. Зарезал неучтённого человека, и бегом в бордель — восстанавливать гармонию количества людей в природе.

Концовка как обычно подкачала. Ну допёр Николас, где лежат сокровища..и что? Награда неудачнику за придурковатость? Компенсация всех неудавшихся прожектов в России? Как он ими распорядился, как отреагировала семья на свалившееся счастье? Или может Николас принял решение остаться с Алтын, Гелей и Ластиком в колонии Нью-Тифельс (самая логичная концовка, по моему мнению). В общем, как говорят в народе, автор слил концовку.

А так хороший приключенческий роман — с поиском сокровищ, с романтическими реверансами, каперской тематикой и счастливым окончанием!

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так разочарована, пропала куда то Акунинская очарованность историей и Россией мелок герой мелкие потупки и среднее чтиво из разряда все все поняли, а главный герой позже всех. Ну, и наша действительность какая то однобокая. Печально все это.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Магистр деградирует. Молчаливое приложение к безумной заграничной тетушке. Ни интересных идей ни каких-то подвигов. Главный герой, как ни странно ни сокол, ни ласточка, а...попугай. Н, несмотря на все замеченные недостатки, книга читается легко)) Мастрество автора, как рассказчика никуда не делось))

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман прочитан легко и просто. Лёгкость жанра и сверхпроводимость повествования очевидны. Не вижу, однако, ничего в том дурного.

Авантюрный роман? Да.

Маловато душевных терзаний по сравнению с более ранними вещами цикла? Несомненно.

Эклектичность, особенно в «попугайской» ветви? Кто бы спорил.

Вот только всё вышесказанное не имеет никакого касательства к общему впечатлению от прочитанного. А впечатление это вполне светлое и радужное. Очень добрая, без рези в скулах позитивная книга. Твёрдая девятка за отлично проведённое время.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно попробовать отнести новую книгу Акунина к пиратским романам. В этом жанре не избежать штампов, без некоторых из них повествование будет даже бледнее. Здесь есть всё: сокровища, лихие корсары, колоритные морские порты, интриги и предательства. Но воспринимать роман так (и поставить более высокую оценку) мешает «претензия» автора. С каждой новой книгой Акунина мне все больше кажется, что он «заигрался» в литературу. Повествование от лица попугая мешает получать удовольствие от исторической части, «умница» сэр Николас ведет себя как непроходимый тупица. В общем, не могу сказать, что жалею о времени, потраченном на книгу, но и читать ее еще раз, да и рекомендовать кому-либо не буду.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх