fantlab ru

С. Страхов «Рождение синтезита»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Оценок:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Рождение синтезита

Повесть, год

Аннотация:

О работе советских ученых над открытием нового радиоактивного элемента.

Примечание:

Первая публикация: Науч.-фант. повесть. — Литературный Ростов. — 1941. — VI—VII. — С. 3—95.



Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:

Рождение синтезита
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед самым началом Великой Отечественной войны в одном из региональных альманахов появилась НФ повесть, которая могла бы стать событием. Ведь ее герои пытаются создать новый радиоактивный элемент, вызывая расщепление атомного ядра посредством воздействия на него «консервированной» солнечной энергии.

Речь идет о научно-фантастической повести некоего С. Страхова «Рождение синтезита», долгие десятилетия таившейся в региональном альманахе «Литературный Ростов» за 1941 год. Из-за начавшейся войны читатели с ней толком даже не успели ознакомиться, а потому она прошла незамеченной и затерялась в архивах.

Неведомый автор дистанцируется от повествования и тщательно путает следы, используя прием «матрешки». Некий Константин Лебедев находит в трамвае рукопись, в которой рассказывается об открытии инженера Гурова, для которого в свою очередь толчком к открытию послужили найденные им в парке записки некоего революционера Федорова. Причем Лебедев не может найти в реальности никаких следов чудесного города Солнечного, о котором упоминается в рукописи, но при этом о самом Гурове что-то слышал… Более того, публикация повести завершается обстоятельным послесловием проф. И. Соколова. И это тоже сбивает с толку: то ли это послесловие является продолжением повести, то ли автором повести является сам проф. Соколов, укрывшийся под псевдонимом Страхова. В общем, современному читателю будет, о чем призадуматься, хотя истины мы уже наверняка не узнаем…

Столь сложно выстроенная конструкция повествования нехарактерна для «ближнего прицела». Но общая сюжетная схема практически повторяет то, что описано в романе С. Скляренко «Пролог» (1937), тоже сегодня забытом. Ученый-одиночка старой формации бьется над открытием, и на помощь ему приходит девушка-комсомолка и неизменный секретарь парткома (куда ж без него!), а желанное озарение происходит во время концерта. В итоге синтезит создан — несмотря на происки врагов. Далее следует привычный для этого жанра апофеоз:

«В бесчисленных институтах и лабораториях нашей страны тысячи и тысячи бесстрашных исследователей неутомимо и настойчиво вырывают у природы ее тайны, вместе со всем советским народом самоотверженно прокладывают путь в завтрашний радостный день человечества, когда человек будет командовать вселенной. Какие мы с вами счастливые, товарищи, что живем и трудимся в нашей прекрасной стране!..».

И по композиции, и по стилистике, и по научным обоснованиям повесть Страхова во многом опередила «ближний прицел», — оставшись при этом в рамках жанра. Тот факт, что она все же вернулась из затянувшегося забвения к современному читателю в составе одноименной антологии, — можно только приветствовать...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх