FantLab ru

Дмитрий Колодан, Карина Шаинян «Жизнь чудовищ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Голосов:
73
Моя оценка:
-

подробнее

Жизнь чудовищ

Сборник, год

Аннотация:

Эта книга — опасное и увлекательное путешествие в невероятный мир, населенный гигантскими кальмарами и чудовищными рыбами, птицами-призраками и растениями-людоедами, зловещими крабами и фантастическими рептилиями. Это — реальная жизнь чудовищ. Сборник удивительных историй от самых интересных авторов новой волны российской фантастики.

В произведение входит:

  • Растения
6.95 (98)
-
8 отз.
6.42 (95)
-
5 отз.
6.10 (84)
-
8 отз.
  • Беспозвоночные
7.51 (150)
-
6 отз.
7.35 (124)
-
6 отз.
7.29 (119)
-
5 отз.
  • Рыбы
6.74 (81)
-
2 отз.
7.24 (99)
-
7 отз.
6.39 (66)
-
2 отз.
6.35 (162)
-
11 отз.
6.81 (68)
-
4 отз.
7.37 (96)
-
4 отз.
  • Рептилии и амфибии
7.32 (89)
-
5 отз.
6.31 (83)
-
4 отз.
  • Птицы
7.22 (63)
-
4 отз.
6.33 (74)
-
3 отз.
6.82 (65)
-
2 отз.
  • Звери
7.37 (100)
-
10 отз.
6.62 (81)
-
4 отз.
7.15 (65)
-
2 отз.
6.40 (61)
-
2 отз.
7.23 (108)
-
4 отз.
  • Вместо послесловия
6.45 (51)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 391

Активный словарный запас: высокий (3152 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2009 // Лучшая дебютная книга. 1 место («Золотой Кадуцей») (дебютант - только Карина Шаинян)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Жизнь чудовищ
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2010 г.

Прочитал первый рассказ и бросил дальнейшее чтение.

Очень гладко, по-ученически расписано по стандартным писательским ходам, примитивно и скучно.

Так пишут домашнее задание на тему «напишите к понедельнику рассказ на заданную тему».

Как преподаватель я бы поставил за выполненное домашнее задание пятерку.

Как читатель же я могу это порекомендовать только в качестве снотворного.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июня 2009 г.

Нечасто мне в последнее время доводилось видеть совместные авторские сборники двух писателей, не являющихся постоянными соавторами. Тем более удивила меня оригинальная компоновка сборника, в котором рассказы Колодана и Шаинян перемешаны друг с другом. Объединяет этих двух авторов, во-первых, биологическое образование, наложившее сильный отпечаток на творчество, во-вторых, оригинальность стиля, а в-третьих, прочная дружба и сходный образ мыслей. В результате сборник получился очень удачным. Не могу не согласиться с old_fan, это тот редкий случай, когда целое производит более сильное впечатление, чем каждая часть по отдельности. Рассказы очень удачно дополняют друг друга, а вместе создают очень оригинальную, специфическую атмосферу.

Попробую охарактеризовать творчество каждого из авторов. Дмитрий Колодан — этакий Паганель от биологии. Добродушный чудак, способный выдвинуть самую эксцентричную идею и заставить всех окружающих в нее поверить, но при этом — прекрасный специалист в своей науке. Рассказы Колодана неизменно необычны. В большинстве случаев действие происходит в каких-то экзотических дальних странах. Во многих рассказах в наличии стандартный набор героев: молодой симпатичный чудак, загадочная красавица, пожилой и еще более чудаковатый родственник главного героя, ученый-злодей, обуреваемый черными замыслами. В рассказе выдивгается некое совершенно оригинальное предположение, кажущееся всем окружающим полным бредом, например, о том, что в сурках сосредоточена невидимая масса Вселенной, затем из-за действий ученого-злодея, проискам инопланетян или просто благодаря случайности мир оказывается на грани катастрофы, но чудаки- герои спасают ситуацию и наступает очередной хэппи-энд. Важную роль в событиях неизменно играют некие существа: от крабов и кальмаров до пони или все тех же сурков. При этом рассказы написаны ярко и живо, с хорошим юмором. В результате получается симпатичная, хоть и несколько напоминающая комикс, история. Читая рассказыв Колодана, так и чувствуешь дух приключений, так характерный для литературы 19 века. Есть, однако, у этих рассказов и свои недостатки. Этим историям частенько не хватает глубины (в лучшую сторону выделяется «Тяжесть рыб») и некоторые из них слишком уж напоминают друг друга. Больше других мне понравились «Тяжесть рыб», «Круги на воде», «Вся королевская конница». Единственный рассказ, выпадающий из общего ряда — «Зуб за зуб», в котором чувствуется влияние Карины Шаинян. Средняя оценка рассказам Колодана — 8 баллов.

Творчество Шаинян по стилю чем-то напоминает Колодана, но жанры и сюжеты произведений совсем не похожи. Большинство историй Шаинян находятся где-то на грани хоррора, триллера, психоделики. В этих странных рассказах не всегда можно четко описать сюжет, но они сильны своей образностью, специфической атмосферой надвигающейся беды. Вообще-то подобная литература совсем не в моем вкусе, но в некоторых случаях Шаинян удалось зинтересовать и зацепить меня. Больше других мне понравился рассказ «Жираф-в-шарфе», очень неплох «Зеленый палец». Совсем не понравились «Минтай» и «Смеющийся». От некоторых рассказов осталось очень противоречивое впечатление, например, от «Локатора» или «Рыбы-говорец». Кажется, что каких-то штрихов в этих историях не хватает, чтобы все встало на свои места. Большинство рассказов — очень на любителя. Желающим прочесть нечто странное, необычное, они должны прийтись по вкусу, а вот поклонникам более традиционной литературы могут совсем не понравиться. Среднюю оценку рассказам Шаинян поставить сложно, уж очень велик разброс, но скорее она ближе к 7, чем к 6.

Ну а больше всего в сборнике мне понравились совместные рассказы двух авторов. К блестящей фантазии Колодана Шаинян очень удачно добавляет жесткость и глубину историй, благодаря чему получаются просто маленькие шедевры. И «Над бездной вод» и «Затмение» и «Жемчуг по крови» очень хороши. Оценка совместным рассказам — 9 баллов.

Завершает сборник рассказ Владимира Березина, автора столь же необычного и оригинального, как и Колодан с Шаинян. Вот чей сборник я бы тоже прочел с большим интересом. Этот рассказ очень удачно вписывается в концепцию сборника, а его название — «Гармония» — как нельзя лучше передает мое ощущение от книги.

В итоге могу смело рекомендовать этот сборник тем, кто хочет прочесть нечто яркое, необычное, нетривиальное, с трудом помещающееся в рамки определенных жанров. А вот поклонникам более традиционной литературы сборник может и не понравиться.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 октября 2009 г.

Не самоё лёгкое занятие — поделиться впечатлениями об авторском сборнике, а уж если авторов двое... В общем, всё по порядку.

Колодан здесь в своём репертуаре. На ком зиждется мироздание? А вот вам, пожалуйста — крабы, сурки, рыбы... (про енотов многие, наверняка, уже слышали). Я уж промолчу про важнейшую роль в жизни Вселенной скрепок и глиняных жаб. Герои Дмитрия тоже люди незаметные, маленькие, зачастую с чудиной, хотя именно эта необычность, как правило, и оказывается тем, что сыграет в итоге решающую и победную роль. Маленький человек спасёт мир? А почему бы и нет! В рассказах Колодана простые люди буквально заряжены на спасение любимой Вселенной, которая в очередной раз крупно вляпалась в неприятную историю. Дмитрий — мастер позитива, неисправимый оптимист, в его мире уютно и тепло, такое же доброе и светлое послевкусие остаётся от его историй. Несколько выбиваются из общего ряда притчеобразная «Тяжесть рыб» (лучшая вещь сборника) и хулиганская попытка сыграть на чужой территории — «Зуб за зуб».

С Шаинян всё крайне непросто. Мир рассказов Карины мрачен и жесток. Здесь, как правило, всё зыбко и ненадёжно. Реальность пронизана иллюзиями, так и напрашивается приставка сюр-. По своей атмосфере рассказы Шаинян сродни творчеству Келли Линк, для них, как и для историй американской коллеги, характерны глубина и метафоричность. Рассказы строго на любителя, но... Как старый любитель музыки могу сказать, что именно такие вещи подчас и притягивают к себе сильнее всего — их хочется пробовать раз за разом, желая разобраться, проникнуться, вычерпать до дна. Можно наслаждаться самим процессом, но не редкость, что усилия эти не пропадают даром, и тогда внимательный читатель (слушатель) получает в своё безраздельное пользование нечто особенно ценное и дорогое.

Что касается совместного творчества. Рассказы добротные, но мне показалось, что авторам не удалось до конца объединить все сильные стороны своего творчества, настоящей гармонии не получилось. Создаётся впечатление, что писатели пытались пересилить друг друга, а не дополнить, поэтому и вышло, что где-то больше Колодана, а где-то перевесила манера Шаинян. Возможно, что у них пока слишком мало точек соприкосновения. Зато есть куда расти и наличие огромного потенциала на будущее бесспорно. А не это ли нам и нужно?!

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2010 г.

Честно говоря, сборник этот меня немного разочаровал — думал, что понравится больше. Я не имею в виду уровень рассказов, он высок, дело скорее в личных предпочтениях. Но, если абстрагироваться от вкусовщины, получим целое, которое действительно лучше своих частей благодаря концептуальности. Согласно задумке, тематика рассказов эволюционирует, а вместе с ней растут и оценки каждому рассказу в отдельности — больше всего мне понравились разделы «Птицы» и «Звери» (особенно — рассказ «Вся королевская конница»). Несмотря на то, что создатели не включили в «Жизнь чудовищ» раздел «Люди», всё-таки эти существа играют в сборнике немаловажную роль, особенно в рассказах Карины Шаинян (женское начало тут оказалось жёстче мужского — например, в рассказе «Смеющийся») — почти что социальная фантастика.

Итого: сборник стоит прочитать ради потрясающе нереалистичной фантасмагории «Отрицательные крабы», почти детективной истории «Карпы в мутной воде», грустно-человеческих «Корма для пеликанов»,«Смеющегося», и лидера сбоника — сумасшедше-музыкального рассказа «Вся королевская конница». Впрочем, эти рассказы достойны и прочтения по отдельности:smile:

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2011 г.

Странные рассказы про старнные события (чуть не сказал — странных людей). Странное — это когда абсурд и фантасмагория, и объяснений нет и не будет. Вот как если с вами вдруг заговорил ваш унитаз — значит надо срочно пойти разбить телевизор (вариант — поцеловать холодильник) — этого требует алогика — тогда значит на Эпсилоне не расцветут орхиоптериксы. А почему заговорил, чего хотел, почему не рацветут, для чего не расцветут и самое, главное — чем всё это закончится — авторов не интересует. Читателя, видимо, тоже не должно интресовать, он должен просто любить сам процесс. Вообще, если Колодан явно пытается создать «Нечто-ни-на-что-не-похожее», то Шаинян столь же явно пытается подражать соавтору. Видимо интересно ярым «цветным», олдовым перцам не покатило.

Вот интересно, количество минусов растет даже когда отзыв был (ради интереса) оставлен абсолютно пустым — ЯРКИЙ пример «фендомской клаки» в действии :0))) Увидели оценку низкую (ну не понравилась мне книга, да) — и давай яростно минусить «Наших бьют». а вы спрашиваете как призы на конвентах достаются...

(да хоть СТОПИЦЦОТ минусов поставте, и ЧО?):super:

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2011 г.

Волнообразный сборник. Причём то вниз, то вверх. Вверх — когда Колодан, вниз — когда Шаинян. Они очень разные, и вопрос лишь в том, кто из них — твой писатель. Колодан — мой. Шаинян — нет. Вещи Колодана — лёгкие, воздушные, представляющие из себя одну завязку (причём нет даже кульминации, завязкой они и заканчиваются, почти все до единой), и настолько срисованный с Блэйлока, что напиши там «Блэйлок» в качестве автора, ничего не останется, кроме как поверить: да, это Блэйлок. Вещи Шаинян — тяжёлые, мутные, почти бессюжетные, такие замученные чем-то Дяченки, что ли, если сравнивать, и из всего выделяется только «Жираф в шарфе», прекрасный донельзя и совершенно «нешаиняновский», совершенно другой. Суммарно сборник читается хорошо — именно на контрасте. Хотя читая Карину, хочется быстрее добраться уже до Димы.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2010 г.

Для меня этот сборник стал местом знакомства (приятного, добавлю в скобках) с Кариной Шаинян. В итоге оценки, поставленные мной новому автору, оказались выше, чем поставленные Колодану. В целом же, это действительно прекрасно сочетающийся авторский тандем: и в индивидуальных рассказах, и в совместно созданных.

Очень интересный, однозначно достойный прочтения сборник.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2009 г.

Сборник составлен из рассказов двух авторов, но напишу пока про одну Карину, раз она «золотой дебютант». :)

«У Карины Шаинян

Жизнь похожа на роман.

Оттого она, зараза,

Пишет лишь одни рассказы», — написал в эпиграмме на фантастку критик Аркадий Рух.

Утверждение Птица скоро потеряет актуальность: роман «Бимини», будем верить, выйдет уже вот-вот.

Но пока за сборную фантастики Карина выступает именно как «спринтер»: романов (опубликованных) — ни одного, сборников, в которые вошли ее тексты, — добрый десяток. Более того, в Очень Узких кругах пресловутую «Шестую» и «Цветную волну», бывает, попросту называют «волной Карины Шаинян».

«Жизнь чудовищ» принесла автору «Золотой Кадуцей» на Звездном Мосту за «Лучшую дебютную книгу».

Кроме образного языка и обостренного восприятия действительности (про Карину говорят: «живет с содранной кожей»), из масс Шаинян выделяют особые логика и взгляд на мир. Любимые герои — «маньяки, психопаты и просто придурки всех полов и мастей».

Рассказы ее не всегда понятны, но красивы и страшны.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2016 г.

Навскидку даже не припомню сборника, составленного подобным образом, когда написан он не в соавторстве, а именно двумя разными писателями, рассказы которых перемешаны приблизительно в равных пропорциях. При этом совершенно разные авторы удивительным образом дополняют друг друга. Отзывов на сборник достаточно, поэтому не буду в очередной раз останавливаться на особенностях каждого из авторов, скажу лишь, что мне по душе однозначно больше Колодан, а вот оба отдельных отзыва я написал на рассказы Шаинян... ОЧЕНЬ уж необычными эти рассказы у неё получились. Дмитрию же отдельное спасибо за безудержную добрую фантазию — даже простое перечисление того, что есть в его рассказах, вызывает улыбку: отрицательные крабы, невидимая рыба Доджсона, сурковый генератор Хокинса и многое-многое другое =))) Но больше всего сборник порадовал тем, что в нём нет ни одного «штампованного» рассказа. Я бы «Жизнь чудовищ» давал прочитать каждому молодому талантливому автору, который задумал написать очередной постапокалипсис, роман о магической школе или, упаси Господь, историю о попаданце. Все рассказы в сборнике получились по-настоящему необычными и нестандартными, так что приз за лучшую дебютную книгу 2009 года кажется совершенно оправданным. Да и в разнообразии этом, наверное, каждый сможет найти что-то по своему вкусу.

Подводя итог, могу сказать, что в целом, по моему мнению, «Жизнь чудовищ» заслуживает крепкой и уверенной восьмёрки.

С огромным плюсом за гигантского кальмара, в ночи рисующего на камнях рыб...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2009 г.

Передо мной нечастый случай, когда сборник лучше отдельных его составляющих. Общее впечатление, даже не знаю, как сформулировать, цельное, что ли. В общем, чего трепать языком, читать его надо.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх