FantLab ru

Род Серлинг «Чудовища на улице Кленовой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Чудовища на улице Кленовой

The Monsters Are Due on Maple Street

Другие названия: Чудовища на Мэпл-стрит

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Вечером на улице Кленовой наступила абсолютная тишина — смолкли телефоны, радиоприёмники, газонокосилки, перестали работать автомобили... Мальчик Томми первым высказал предположение, что рядом с улицей упал не метеорит, а приземлился корабль, и теперь существа, прилетевшие в нём, придут в город, замаскированные под людей...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Серлинг Р. Чудовища на Мэпл-стрит / Перевод с английского Л. Дымов // Вокруг Света — 1990 — №6 — с.26-30.


Входит в:

— сборник «Stories from the Twilight Zone», 1960 г.

— сборник «From the Twilight Zone», 1962 г.

— журнал «Вокруг света 1990'06», 1990 г.

— сборник «Полуночное солнце», 1993 г.

— антологию «Space Movies II: Classic Science Fiction Films», 1996 г.

— антологию «Нейтральная территория», 2016 г.

— антологию «Глубина. Погружение 27-е», 2020 г.


Похожие произведения:

 

 


Полуночное солнце
1993 г.

Периодика:

Вокруг света № 6, июнь 1990 г.
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Нейтральная территория
1999 г.

Издания на иностранных языках:

Space Movies II: Classic Science Fiction Films
1996 г.
(английский)
Vintage Science Fiction: Stories Inspired by Landmark Films
1999 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал рассказ в детстве в журнале «Вокруг света». Помню, тогда поразила абсолютная психологическая недостоверность, даже ходульность. Пытался применить ситуацию к знакомой обстановке – пусть будет не «Чудовища на Мэпл-стрит», а, скажем, «Чудовища на Стахановской улице». Как бы мои соседи прореагировали на такое происшествие. Да никак! Обругали коммунальщиков и достали бы свечки. Хоть убей, не могу представить тётю Машу или дядю Витю, бегающих с выпученными глазами и убивающих всех подряд по такому дурацкому поводу. Сейчас думается, я не учёл разницу в ментальностях. Да, здесь такое невозможно, а там? Ничего не знаю об американцах, но ведь эта история у них пользовалась популярностью, так? Значит, выглядела более-менее достоверной? Вспоминаются и другие литературные ситуации, скажем стандартный первый контакт по-американски. «- Сэр, мы засекли корабль неземного происхождения! – Огонь из всех орудий!» Мда… В общем, ничего страшного, у каждого народа свои особенности. Кто пьёт много, кто раздолбаи по жизни, а кто, вот, страдает манией преследования. Только одна проблема – вот уже четверть века Америка – единственная доминирующая нация в мире. Блин, наша планета в руках хорошо вооружённых, чертовски подозрительных и ОЧЕНЬ нервных параноиков!

И валить – некуда.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бросьте в толпу семена раздора и посмотрите со стороны , что произойдет с благонравными людьми... Очень актуальный в нынешний времена рассказ в свете последних неспокойных мировых событий. Во многих странах, где была тишь , да гладь, казалось разум властвует, приходится убеждаться в обратном — инстинкты, животные инстинкты руководят толпой, творящей беспорядки и кровавые действия с небольшой закулисной подачи. И не какие пришельцы не нужны — в их образе выступают «пришельцы» с других материков, хотя никогда не говори никогда! Кто знает? Что или кто стоит за всеми беспорядками, происходящими в мире. Ведь лучше для кого-то, чтобы человечество безжалостно расправилось с собой своими собственными руками — для этого нужно лишь создать некоторые благоприятные предпосылки...Дальше додумывайте сами, но автор в блестящей форме показал боязнь толпы американского общества открытого пространства (в нашем обществе ,я думаю, до такого не должно дойти — хотя, опять же, кто знает?) и невозможностью руководствоваться при признаках малейшего отсутствия цивилизации.. А вдруг сейчас интернет во всем мире надолго отключат? Представляете,как мы отпрыгнем на лет эдак 50 обратно за один день!

Фантастика Серлинга, в которой содержатся: и простые люди, и психология людских отношений, и пришельцы с коварными замыслами — получилась очень замысловатой, но и правдоподобной, что заставляет задуматься о направлении, в котором мы все вместе с Вами движемся.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве этот рассказ меня поразил и скажем прямо — шокировал. Действительно, его сила отнюдь не в уникальности сюжета или особенно хорошей проработке персонажей. Искру повествованию придает ощущение, как уже было сказано, обыденности. То, что произошло на Мэпл-стрит могло произойти на любой улице планеты Земля. Разумеется последствия вовсе не обязательно должны были быть настолько ужасающими, однако грань разделяющая добропорядочных граждан и толпу линчевателей не настолько уж прочна. И именно в этом вся пугающая суть рассказа.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ ужасает не мистической составляющей, а своей обыденностью.

Как просто оказалось людей заразить недоверием даже к хорошо знакомым людям. Привратить их в обезумевшую толпу. Толпу которая будет искать «черную кошку, в темной комнате, когда ее нет. Умело ей манипулировать. А потом предоставить ей эту «черную кошку». И если цепочку продолжать до бесконечности, то...

И самое страшное, что подобные ситуации не редкость в мировой истории. Достаточно вспомнить Сталинский режим, «охоту на ведьм» в США. Когда люди занимались поиском «Врагов народа» даже среди своих хороших знакомых.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

От добрососедских отношений до недоверия — один шаг: неработающая газонокосилка и нефункционирующий автомобиль. И вот уже вирус недоверия превращает людей в испуганных и агрессивных существ.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное, замечательное произведение — истинный образец того, во что превращается и чем в действительности является обычный человек. Скрываясь за масками социальной обусловленности при напряжении экстремальных ситуаций, где срабатывает единый закон самосохранения «сражайся или беги», мы ведём себя как истинные обезьяны, что хуже даже животных. Потакая своим низменным инстинктам мы стараемся найти того, кто не просто хуже нас или мешал по жизни — этих то мы чтим и уважаем — а каким — то невообразимым логическим выводом сделанным по — видимому спинным мозгом, выбираем того, кто не слабее всех, совсем нет, а того, кто проявлял себя в обществе лутше других, честнее, человечнее. Более всего срабатывает зависть и возможность проиграша в конкуренции, проявления жизни не как — нибудь, а по справедливости и чесности. Именно честности мы так страшимся и всячески хотим избежать. И как всегда примазаться в барскому столу высших мира сего, чтоб хоть какие крохи собирать у них под столом.

И главное в суматохе, среди таких же обезьян как ты, которые и сами незнают что делать найти основной вектор движения, который случайно может указать и на тебя — это найти врага. Хотя этот атрибут даёт в дарвиновской теории и обратный положительный эффект — толпа сплачивается, находя таким образом главную ведущую идею выживания вида и двигается в каком — то определённом, пусть и идиотском направлении. При этом, образ врага, или вернее уже конкретный враг даёт — ну скажем индивидууму — определённые навыки для выжичания и развития рода. Но толпа имитирующая и создающая врагов из — вне тут же переходит в режим собственного уничтожения тыча пальцами затем в друг в друга. Это не личности, это посредственности, серости не способные понять даже кто они есть. Для них странно, что человек не делает то, что делают все, что он может быть талантом, да даже просто другим. По их общему мнению такой человек должен быть как все, есть, делать, говорить, жить как они. Потому такие сообщества обречены на полную дегродацию. Толпа, к огромному сожалению, состоит не из личностей, а из посредственностей которые непонимают индивидуальности личности, и при этом нехотят совершенно понимать и позновать свою. Потому что сложно, тяжело, нудно, а самое главное — СТРАШНО!

Вывод : люмпинизм и гопничество процветают, как сорная трава. Вот только цветы растут в Садах у Бога!

Автор однозначно молодец — создал из банальной ситуации хорошее полотно и мощную конфликтность.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Юмористический рассказ на философскую тему «Мы и они». «Они» — это, конечно же, инопланетяне, братья по разуму. Что будет, если они вдруг приземлятся неподалеку от вашего города? Будете ли вы радоваться новому знакомству или предпочтете «сделать ноги»? Я лично не испытываю по этому поводу никаких иллюзий: если ОНИ появятся, я уйду в партизаны. Действительно, если они по дороге к нам преодолели пол-Галактики, то явно не затем, чтобы сказать нам «здрасте!» Космические полеты — дело дорогое, даже для высокоразвитой цивилизации. Познакомиться можно и по телефону (то бишь, радио), чтобы потом по душам поговорить про жизнь и науку. Ну а если эти ребята прилетели без уведомления — жди беды! Можно прямо на подлете сбивать, если получится. В этом смысле все американские сериалы про таких вот нелегальных пришельцев — святая правда. Особенно рекомендую V — Визитеры (а также его предшествующий вариант — «Люди-ящеры») и «Колония». Можно взглянуть и на более свежий французский сериал «Война миров» (с уэллсовским романом его роднит только тема). В них наши «братья по разуму» вовсе не выглядят братьями. Допускаю, что это оправдано эволюцией, — менее подготовленные виды должны быть стерты с лица Вселенной. Мы сами (точнее, наши предки) так же получили эту планету во владение от динозавров. Если не сможем реализовать заложенный в нас потенциал, то разделим судьбу всех исчезнувших видов. Никаких обид! Тем более, что друг к другу мы иногда относимся хуже, чем к абсолютно чужим нам пришельцам. В этом смысле мнение автора должно быть рассмотрено со всей серьезностью, чтобы научить нас разумной осторожности и отбить у разных умников всякое желание посылать во Вселенную «любовные письма» от имени всего человечества.

----------------

РЕЗЮМЕ: поучительный рассказ об оборотной стороне Первого Контакта. Полная противоположность роману Карла Сагана «Контакт».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх