FantLab ru

Юрий Никитин «Москва, 2000-й...»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.42
Оценок:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Москва, 2000-й...

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Миллениум наступил — и ничего нового в мире, и в Москве в том числе, не происходит.

А там, тысячелетия назад, — тайны, приключения и слава! И он раз за разом падает в них, постепенно забывая о мире настоящем...

С этим произведением связаны термины:

Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Далекий светлый терем
1996 г.
Далекий светлый терем
1998 г.
Далекий светлый терем
2000 г.
Далекий светлый терем
2002 г.
Далекий светлый терем
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Современное общество изобрело новое понятие: «pill for every ill» и пользуется таблетками, чтобы решить все свои проблемы. И, к сожалению, количество потребляемых лекарственных средств растет пропорционально количеству проблем, которые громоздятся перед обычным человеком. Говорят издержки прогресса. Однако больше всего заинтересовало рассуждение автора о западной и российской литературе. Соглашусь лишь в одном, что любая литература, это наркотик, это та же таблетка для ухода от действительности, какого бы производства она ни была. При этом хочу заметить, что «работают» над научной книгой, а не художественной. Вопрос, а нужна ли в таком случае литература вообще?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем поспорить можно. Но ведь и не абсолютная ерунда, с ерундой-то спорить нечего.

Человек нуждается в отдыхе. Мирная жизнь не всем под силу, она не может быть вечным боем, потому что враг принципиально непобедим, а с другой стороны, он не угрожает напрямую.

Пыльные бури, отравленные водоёмы, нехватка ресурсов — из какой газеты эти страшилки? Дело происходит в Москве — какие, к лешему, пыльные бури? Но так или иначе, а проблемы есть, их надо решать, и, как это в жизни обычно бывает, решать надо не то, что надо, а то, что получается, или вообще ничего не решишь.

И хочется убежать, забыть этот надоедливый и такой неприятный мир, который вместо благодарности за выполненную работу начинает громоздить новые проблемы одну за другой. И убегают. Многие. И осуждать трудно, потому что и сам я убегаю.

А дело в чувстве меры. Сбегал, отдохнул (или там — оттянулся) — и назад. Решим проблемку другую, а если очень жирна — так хоть отгрызём от неё кусок — всё легче будет. Потом отложим — не все же проблемы — пожар, немного и подождать может, убежал (эскапизм? но не надолго) и вернулся, и давай догрызать то, что не закончено — вот она честная мирная жизнь. А женщину — её надо пожалеть, поддержать, и защитить. Ведь так было испокон веку. И не дело придумывать какие-то новые объяснения и рекомендации — объяснения, почему я не могу быть Человеком, и рекомендации, как сделать то, что должен делать мужчина. Надо просто постараться это сделать, и тут как раз и почувствуешь, что ты не один, что вас как минимум двое.

И с таким финалом рассказа я согласен, как бы наивно он ни выглядел.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно пророческий рассказ. Возможно, и впрямь излишне патетически, особенно в концовке, но... может быть, это мы отвыкли от высоких слов?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень убедительное «бегство от реальности». Много упреков и ненужного пафоса. 4 балла.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх