FantLab ru

Г. К. Честертон «Сломанная шпага»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Голосов:
237
Моя оценка:
-

подробнее

Сломанная шпага

The Sign of the Broken Sword

Рассказ, год; цикл «Отец Браун»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

У памятника прославленного генерала Сент-Клэра беседуют двое мужчин. Один из них, быть может забавляясь, загадывает другому загадки. Где умный человек прячет камешек? А где умный человек прячет лист?

Входит в:

— цикл «Отец Браун»  >  сборник «Неведение отца Брауна», 1911 г.

«Острый сюжет», 2006 г.

«Театр FM», 2004 г.



Рассказы
1958 г.
Золотой жук. Странные шаги
1967 г.
Рассказы
1975 г.
 Рассказы
1981 г.
Рассказы
1981 г.
Мудрость отца Брауна
1987 г.
Рассказы
1989 г.
Рассказы
1989 г.
Фаворит. Отец Браун и другие
1989 г.
Детективы
1990 г.
Избранные произведения в трёх томах. Том 1
1990 г.
Г. К. Честертон. Рассказы
1991 г.
Странные шаги. Сломанная шпага. Сапфировый крест. Тайна Фламбо
1991 г.
Избранные произведения в трёх томах. Том 1
1992 г.
Рассказы
1992 г.
Человек, который был Четвергом
1992 г.
Избранные произведения в четырех томах. Том 1
1994 г.
Отец Браун
1997 г.
Гилберт Кийт Честертон. Избранное
1999 г.
Рассказы об отце Брауне
2000 г.
Том 3. Рассказы об отце Брауне
2000 г.
Клуб удивительных промыслов. Неведение отца Брауна. Мудрость отца Брауна. Недоверчивость отца Брауна
2001 г.
Мудрость отца Брауна
2005 г.
Собрание сочинений в 5 томах. Том 3. Рассказы об отце Брауне
2006 г.
Полное собрание произведений об отце Брауне в одном томе
2008 г.
Черный кот. Три орудия смерти
2010 г.
Небесный крест (подарочное издание)
2011 г.
Тайна отца Брауна. Детективные рассказы
2011 г.
The Complete Father Brown Stories
2012 г.
Воскресение отца Брауна
2013 г.
Собрание сочинений в одной кние
2013 г.
Тайна отца Брауна
2013 г.
Тайна отца Брауна. Рассказы
2013 г.
Все расследования отца Брауна
2014 г.
Расследование отца Брауна
2016 г.
Том 3. Рассказы об отце Брауне
2016 г.
Неразрешимая загадка
2017 г.
Неведение отца Брауна
2018 г.
Загадочная книга
2018 г.

Аудиокниги:

Приключения отца Брауна
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Blue Cross and Other Stories
2002 г.
(английский)
The Complete Father Brown Stories
2006 г.
(английский)
Stories of Father Brown
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 мая 2012 г.

Блестящая история о том, как важно уметь видеть не то, что тебе показывают, а то, что произошло на самом деле; и как легко приживается правдоподобная ложь. Одно из «грустных» расследований отца Брауна — преступление уже давно в прошлом, и он вмешается, только если прошлое вдруг станет угрозой будущему.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2016 г.

Одно из известнейших произведений Честертона, а выражения «где умный человек прячет лист?» или «бесполезно читать только свою Библию» стали крылатыми Весь рассказ это беседа двух хороших людей о самом страшном зле: о предательском убийстве сотен преданных тебе солдат....беседа на фоне черного холодного леса из острых голых сучьев с кладбищем посередине, но читающим не страшно, ибо в центре два добрых человека , а вдали зовет теплый огонек уютного кабачка. Р.S. О сколько жутких тайн скрывается за всеобщим поклонением...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2017 г.

Отец Браун однозначно проживает в параллельном мире. Почему я так думаю? Так ведь из рассказа следует, что история в мире отца Брауна пошла по иному сценарию, чем в нашем!

Точка бифуркации, по-видимому, случилась где-то в 1840-х годах, когда начавшееся республиканское восстание на юге Бразильской империи (известное как война Фаррапус) не потерпело поражение, а победило. В результате этого Бразилия перешла к республиканской форме правления, а во главе государства встал Джузеппе Гарибальди, которому было уже не суждено стать объединителем Италии. Зато ему пришлось повоевать с Британской империей в конце 60-хх – начале 70-хх годов и нанести поражение британскому экспедиционному корпусу. Собственно в обстоятельствах связанных с подоплёкой сражения, после которого Гарибальди повесил командующего британскими войсками и разбирается отец Браун.

С чего я взял, что «президент Оливье» (так Честертон именует лидера Бразильской республики) является Джузеппе Гарибальди? Совпадает имидж – чёрная борода и красная рубашка, а также черты характера – великодушие и благородство. Во второй половине XIX века нет других исторических деятелей, которые столь точно подпадают под подобное описание. Ну и к тому же Гарибальди реально воевал в Латинской Америке, в том числе и в Бразилии в 1836 – 1848 годах. Очевидно, что в альтернативной вселенной Честертона он победил, стал президентом и ввязался в войну с Англией. Скорее всего, это произошло во второй половине 1860-х или начале 1870-х годов, поскольку его противник – генерал Сент-Клер до этого отличился в подавлении восстания сипаев 1857 – 1858 годах и каких-то войнах в Африке, возможно против ашанти (1863 год) или эфиопов (1867 – 1868 годы).

Одним из последствий президентства Гарибальди может являться то, что крупнейший военный конфликт Южной Америки того периода – Прагвайская война (1864 – 1870 годы) или вообще не случился или пошёл совсем по иному сценарию. Возможно где-то здесь и кроются причины, побудившие Британскую империю начать вторжение в Бразилию. Из рассказа не ясно, кто вышел победителем в этой войне, но мне кажется, что после того как президент Бразилии повесил сдавшегося в плен генерала Сент-Клера у Великобритании не было иного выхода как продолжить войну до победного конца не считаясь ни с человеческими жертвами, ни с финансовыми затратами. Мировой гегемон (а Британская империя в середине XIX века была именно им) просто не может спустить кому-либо, а уж тем более второстепенному государству, подобное оскорбление. Гарибальди мог выиграть ещё несколько сражений, но переломить ход событий было не в его власти. Как мне представляется, сначала британцы заняли крупнейшие города Бразилии и загнали остатки защитников в джунгли, а потом либо подавили остатки сопротивления и присоединили Бразилию к своей империи в качестве доминиона, либо (что вероятнее) сформировали марионеточное правительство, которому и пришлось добивать сторонников Гарибальди.

В связи с вышеизложенным необходимо передать пламенный привет тем 33 из 37 лаборантов, которые в классификаторе указали на то, что события рассказа разворачиваются в нашем мире. Незнание истории отечественными читателями просто ужасает. И если для того, чтобы отгадать личность Гарибальди ещё надо постараться, то информация о том, что Британская Империя не воевала с Бразилией – довольно очевидна.

Если говорить об основном сюжете рассказа, то он не произвёл на меня особого впечатления. Историй о предательстве (как вымышленных, так и настоящих) я и до этого читал более чем достаточно, так что ничего нового для себя я не открыл. На мой взгляд, история рассказанная Честертоном лишний раз иллюстрирует идею о том, что справедливость и благородство в политике не просто являются лишними, они прямо противопоказаны государственным деятелям. Если бы Гарибальди обошёлся милостиво с английским генералом, то у него был бы небольшой шанс закончить войну с сильнейшей державой на планете на более-менее приличных условиях. Но он поступил с поддонком именно так, как тот и заслуживал, в результате чего повешенный стал национальным героем, а благородный президент Бразилии навсегда запятнал своё имя.

А вот что мне совсем не понравилось, так это финал истории, в котором отец Браун в угоду своим домыслам и в ущерб всякой логике стал рассказывать о том, что НА САМОМ ДЕЛЕ генерала Сент-Клера повесили его собственные подчинённые. Довод «Я ничего не могу доказать, но – и это важнее! – я вижу всё» – просто позорен для мало-мальски разумного человека. С таким же успехом можно обосновать самые безумные бредни, например идею масоно-рептилойдного заговора против человечества или гипотезу о том, что Владимир Ильич Ленин являлся грибом. Позволю себе выступить в роли Капитана Очевидности: если бы Гарибальди действительно не повесил Сент-Клера, а отпустил его на волю, то осталось бы масса свидетелей этому поступку, причём не только со стороны англичан (которые, якобы, все как один сговорились о том, чтобы обвинить президента Бразилии в военном преступлении), но и со стороны бразильцев, которые точно не стали бы молчать об этом. Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу, а ведь отец Браун заявляется автором как человек неординарного ума и прозорливости. Может быть это и так, однако, как мы видим в этом рассказе, герой Честертона в ходе своих рассуждений склонен подменять гипотезы, построенные пусть и на косвенных, но фактах, на романтические фантазии, а значит как детективу ему грош цена.

Итог: благодарю Юрия Нерсесова (известного в кругах поклонников творчества Веры Камши как Змей) за то, что обратил внимание на то, что события рассказа происходят в альтернативной Бразилии. В противном случае я бы «Сломанную шпагу» просто не прочитал, ибо детективы – это не мой жанр. Другие истории про отца Брауна читать не буду, ибо этот персонаж меня разочаровал.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2016 г.

Подробное и убедительное разоблачение мнимостей и иллюзий.

Рассказ очень циничный, но холодный цинизм подан Честертоном с доброй извиняющейся улыбкой, смазывающей леденящую отвратительность сюжета. Это тоже одна из фирменных фишек Честертона — выходить за пределы цинизма, презентируя его отстранённо, безоценочно, как бы вставая над цинизмом. В этом рассказе Честертон полностью снимает эмоциональный фон, переводя историю в ранг аналитический штудии. Но при этом Честертон остается не просто в рамках литературы. «Сломанная шпага» стала одним из шедевров мировой новеллистики.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх