FantLab ru

Эммануил Зеликович «Следующий мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.68
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Следующий мир

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

«Следующий мир» Эммануила Зеликовича /1930 г./ в отличие от остальных — утопия пространственная, ее герои путешествуют не во времени, а попадают на утопический «остров», расположенный в «четвертом измерении». В написанном на переходе к «сталинским пятилеткам» романе Зеликовича, как пятна плесени, проступают признаки разложения пусть простецкого, но искреннего пафоса ранних советских утопий. Здесь перед нами уже полностью ангажированная литература, вбивающая в мозги читателей политические установки с настырностью парового молота.

Чем круче Сталин заворачивал гайки, тем надрывнее раздавались крики о том, что СССР — единственная страна, идущая к светлому будущему единственно правильным путем, а «капиталистическое окружение» задыхается в тисках «эксплоатации», избавиться от которой народы могут, только поголовно истребив угнетателей. На пропаганду этого основополагающего тезиса были брошены все силы. В том числе и фантастика.

Аполитичный английский математик Брукс открывает способ проникнуть в сопредельный мир и попадает на планету Айю, народонаселение которой давно наслаждается благами зрелого коммунизма. На Айе все, как на Земле, только сортом повыше — рациональнее, красивее. Хлев напоминает райский уголок — ни запахов, ни грязи. Никаких неприятностей у тамошних жителей нет. Живут они в городах, различаемых по номерам и выстроенных, конечно же, по единому шаблону. Очевидно, казарменное мышление у утопистов в генах. Дети, конечно же, сосредоточены в огромном интернате. Ну и так далее... Ни одной самостоятельной социальной или хотя бы научно-технической идеи у Зеликовича мы не обнаружим. Зато каждый шаг по Айе сопровождается самовлюбленными комментариями хозяев и восторженными ахами гостей. Пример айютян стремительно разрушает «буржуазные предрассудки» Брукса; на второй день он заявляет, что при возвращении немедленно вступает в английскую компартию. Кстати, местные жители свободно пользуются земной, точнее, советской, политической терминологией; среди развешенных повсюду лозунгов мы находим, скажем, такой: «Да здравствует пролетарская солидарность!» И откуда бы в бесклассовом обществе взяться пролетариату? Сошло...

Дабы урок был нагляднее, на соседней планете Юйви, видимо, специально выжидая прибытия посетителей, сохраняются жуткие капиталистические порядки. Аккурат к визиту землян айютяне приходят к мысли, что безобразное поведение юйвитянских живоглотов больше терпеть невозможно. Право на вмешательство представляется им, да и землянам, разумеющимся. Айютяне точно знают, что они — носители самой высокой морали в Космосе, которая дает им право судить инакомыслящих как преступников.

Легко догадаться — юйвитянские правители не вняли ультиматуму, так что нападающие — сами понимаете — вынуждены нанести предупреждающий удар. Как можно было не осознавать аморальность поведения персонажей, их пещерную жестокость? Вспоминается сцена охоты на колдунов из романа Р.Хаггарда «Копи царя Соломона», тамошние ревнители тоже дробили дубинами головы инакомыслящим. Правда, кукуаны были дикарями и не помышляли причислять себя к коммунистам. Должны же в критические моменты срабатывать предохранительные механизмы человечности. А вот, поди ж ты, не срабатывали. В сталинские десятилетия страна вступала морально подготовленной. Не будем забывать, что накачка адресовалась прежде всего молодому поколению, даже непосредственно детям. К борьбе за дело Ленина-Сталина, пионер, будь готов! Всегда готов!

© В. Ревич.Перекресток утопий (1997)
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Опубликовано: Зеликович Э. Следующий мир: Науч.-фантаст. и полит. роман /Примеч. ред.; Рис. //Борьба миров, 1930, № 1.-с. 19-44; № 2.-с.57-68; № 3.-с.63-79; № 4.-с.61-75; № 5.-с.67-80; № 6.-с.62-80; № 7.-с.66-71.


В произведение входит:

6.17 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Борьба миров 1930'03 (М)», 1930 г.

— журнал «Борьба миров 1930'04 (М)», 1930 г.

— журнал «Борьба миров 1930'05 (М)», 1930 г.

— журнал «Борьба миров 1930'06 (М)», 1930 г.

— журнал «Борьба миров 1930'07 (М)», 1930 г.

— журнал «Искатель 1966'1», 1966 г.

— антологию «"Мир приключений" 1930. Выпуск I», 2016 г.

— антологию «Мир приключений 1930. Выпуск III», 2017 г.



Другой мир. Человек на метеоре
2012 г.
Следующий мир. Книга вторая
2016 г.

Периодика:

Борьба миров № 7, июль 1930 г.
1930 г.
Борьба миров № 5, май 1930 г.
1930 г.
Борьба миров № 3, март 1930 г.
1930 г.
Борьба миров № 4, апрель 1930 г.
1930 г.
Борьба миров № 6, июнь 1930 г.
1930 г.
Искатель № 1 1966
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Следующий мир
2015 г.

2016 г.
Мир приключений 1930. Выпуск III
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каждому бы неизвестному произведению такую аннотацию — наверное, энтузиасты быстрее бы нашли. Я понимаю, что нужно умолчать о фантазии и логике автора (не говоря уже, хотя бы, о намеке на реалии времени написания), чтобы представить нам образ цепного пса режима. Но, как можно было пройти мимо сравнения коммунизма с анархизмом? Возможно, потому, что автор, умеющий поймать читателя на культурных противоречиях будет выглядеть сегодня гораздо выгодней. Большая часть романа посвящена описаниям и объяснениям жизни в утопии: они пафосные, бескомпромиссные и сугубо политические, — как и сам роман. Но такое, я считаю, вполне допустимо. Во-первых: жители Айи (во избежании некоторых осовремененных до неразрешимости проблем) живут при коммунизме потому, что, просто, учат историю и, чисто с логической точки зрения, имеют непосредственный пример рядом. Во-вторых: Зеликович, объясняя строй будущего, оторвал айютян от реалий нашего мира, показав, что решение всех проблем современности, как бы это парадоксально не звучало, приведет к их отсутствию и формированию абсолютно другого поведения (я, при чтении, действительно, не мог до последнего момента понять, где же у них мировой Совет и планетарных масштабов голосование). Пожалуй, это один из первых шагов к объяснению реальности коммунистического будущего в фантастике — исключительно на привлечении основ идеологии. Полностью необходимость реализации и расширения границ такого подхода осознают лет через двадцать. Смех героев при расправе над «палачами», конечно, напрягает, но, опять же, реалии времени — и, уж точно, не борьба с инакомыслием. Другая часть романа посвящена фантастическим приключениям и изобретениям. В них, при определенной эрудиции, можно увидеть многое. Я бы сказал, что в «Следующем мире» есть всё, чего вы считали в советской фантастике быть не может.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем понятно, почему вместо аннотации — именно «аннотации», под титрами болтается проповедь какого-то Ревича девяностых годов...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх