FantLab ru

Сигизмунд Кржижановский «Грайи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Грайи

Рассказ, год

Аннотация:

«Три старухи, именем Грайи, были поставлены Зевесом стеречь горные тропы Парнаса», стеречь заоблачье, стеречь пасущегося там крылатого коня Пегаса. Грай было три, но на всех был отпущен лишь один глаз. Да и тот был однажды навсегда потерян.

Навсегда ли?...

Входит в:



Издания: ВСЕ (8)

Воспоминания о будущем
1989 г.
Боковая ветка
1994 г.
Сказки для вундеркиндов
2000 г.
Том 1
2001 г.
Тринадцатая категория рассудка
2006 г.
Сказки для вундеркиндов
2021 г.

Аудиокниги:

Сказки для вундеркиндов
2003 г.
Тринадцатая категория рассудка
2012 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самое замечательное в текстах Сигизмунда Кржижановского, — и, причем, другое самое замечательное, что любых его текстов: будь то художественная проза (а есть большое и, наверное, очень правильное предположение, что все его тексты — это и есть большая художественная проза), публицистика в виде эссе, трактатов и всевозможных статей, мыслезаписи (по большей мере, хоть и нереализованные замыслы, но с выделением центра кристаллизации, для дальнейшего разработки и реализации смысла) — это то, что их чтение сродни получению второго высшего образования. Обосную:

Стоило только прочитать одно название этого рассказа, как с книжной полки уже попросились в руки, поближе к глазам, 1000 и одна страница «Мифов Древней Греции» Роберта Грейвса, услужливо распахиваясь разделом «Чудовища», который как раз начинается главой 33 «Дети моря». И от любознательных греков, и их талантливого транслятора, узнаем, что грайи — это дети Кето и Форкия, т.е. Форкиды, к числу которых относятся и горгоны (Сфено, Эвриала и Медуза, с которой однажды возлежал Посейдон, и которая за это страшно поплатилась...), и Ехидна, и Ладона... А седые грайи, их тоже троица, — это Энио (воинственная), Пемфредо (оса) и Дино (ужасная). Один зуб, и один глаз на троих — эллинские боги были иногда подозрительно щедры, — ну да это видно было необходимо, что бы наш мир стал таким, каким он стал.

А что до самого Форкия, то это мужская ипостась женская имени — Форкида — богиня-свинья, пожирающая трупы... (отсюда и латинское имя Орка из Гадеса, — орки из ада...)

А дальше? — а дальше истинное, хотя местами и не столь чудесное, жизнеописание единственного и потерянного глаза грай, напросившееся в «расщеп пера» к Сигизмунду Кржижановскому: от Олимпа, до нас...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх