FantLab ru

Юрий Никитин «Ричард Длинные Руки»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Голосов:
1080
Моя оценка:
-

подробнее

Ричард Длинные Руки

Роман, год; цикл «Ричард Длинные руки»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Опасно подолгу смотреть на небо. Из привычного купола с серебряными гвоздиками оно превращается в нечто таинственное, капризное и по отношению к человеку не слишком дружелюбное. Это на собственной шкуре, вернее, коже ощутил Дмитрий, конформист и циник, любитель кино и компьютерных игр, короче, дитя своего века, перенесенный неизвестными силами в почти натуральное средневековье, снабженное для остроты ощущений гражданской войной, золотоволосой принцессой, рыцарями, колдунами, гарпиями, монстрами, оборотнями и прочими прелестями. Кому и зачем понадобился он в этом странном мире? Что ему предстоит совершить? Не сделал ли он ошибки, выступив, поддавшись душевному порыву, против сил, способных вернуть его домой?

Входит в:

— журнал «Золотой Век, № 3 (09), 2008», 2008 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 408

Активный словарный запас: средний (2869 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Ричард Длинные Руки
2001 г.
Ричард Длинные Руки
2003 г.
Ричард Длинные Руки
2004 г.
Ричард Длинные Руки. Ричард Длинные Руки - воин Господа
2013 г.

Периодика:

Золотой Век, № 3 (09), 2008
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  53  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения данного романа тайна личности Гая Юлия Орловского стала для меня совершенно неинтересной. Я для себя составил мнение.

Мне кажется, Орловский – это не писатель Никитин. И вообще не какой-то конкретный писатель. Это издательский проект, бренд, под которым работает определенное количество литературных… ммм… чернорабочих. И дело даже не в удивительной продуктивности бренда (24 романа за 9 лет, шутка ли). Донцова доказала, что и это не предел. Дело в его, какой-то удивительной неровности – отдельные главы написаны вполне пристойно, на уровне вполне читаемой героики. А некоторые – просто хоть стой, хоть падай.

«Он почувствовал, как между лопаток у него проползла сосулька», — читаю я и ужасаюсь видению сосульки с ножками, ползающей под латами ГГ.

«Комната была бы похожа на зал, если бы не была ограничена стенами», — о, убейте меня кто-нибудь. Это похоже, скорее, на подстрочный перевод с иностранного языка, выполненный в каком-нибудь Google Translator (не реклама!).

«Внутри моей мохнатой сути взвыло, но я загнал зверя вглубь», — простигосподи за те ассоциации, которые у меня возникают при прочтении этой фразы (усугубленные тем, что употреблена она была во время вполне себе любовной сцены).

«В средневековье это считалось подвигом, но в нашем акселеративном мире любой крепкий паренек может поднять коня на плечи и пройти с ним несколько десятков шагов», — очень круто. Средний вес коня 400-600 килограммов. Наверное, имелось в виду, что его может немного пронести в упряжке весь коллектив литнегров бренда Орловский.

И такие перлы там попадаются… нет, отнюдь не на каждом шагу. Есть и вполне приличные отрывки, явно написанные другой рукой.

Сюжет… Ну, обычный. Я попаданцев в другой мир очень любил лет в 12. С тех пор я вырос, но почти вся литература на эту тему остается на данном инфантильном уровне. Наш Ричард еще и прокачивается удивительно быстро. Только попав в другой мир, он, «изнеженное дитя города», в первые пятнадцать минут уложил оглоблей пять вооруженных рыцарей и одного птеродактиля. Такими темпами развития даже странно, что 24 книга не называется «Ричард Длинные Руки – Верховное божество». Или «… — Антихрист», как намекает нам первый роман.

Короче, почитать, посмеяться – самое то. Никакой Пратчетт так не насмешит.

Оценка: 6
–  [  31  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкостная ахинея. Для младшего дошкольного возраста. О том, как наш героический современник ( с которым видимо следовало себя отождествить) прошел из конца в конец сказочную средневековую страну, списанную со списков с кальки с Томаса Мелори и всех, кого встретил, победил. Тех , кого не встретил, видимо победит в многочисленных продолжениях, но слава богу, уже без моего участия, как читателя.

Оценка: 4
–  [  27  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может это Никитин, может — и не Никитин. Но весьма похоже — Никитина я тоже после одной книжки зарекся не читать. Так и здесь.

Историю Дмитрия, провалившегося из свое московской квартиры прямиком в очень средневековый стог сена, я дочитал раза с третьего. Потому как эта история кошмарна. Как и её главный герой — наш конформистский современник. Впрочем, это только кажется, что он рыхлый неумеха, на деле парень явно в состоянии посрамить Конана. Хорошенько поднапрягшись. Во всяком случае раскидать в самом начале своих приключений пятёрку рыцарей на лошадках для него проблемой не стало.

Удивлены? Подождите, потом ему в руки и оружие попадёт. «А стройбат это вообще, такие звери — им даже оружия не дают...»

Впрочем, на досуге наш герой любит удариться в прикладную философию — «что полезней для страны во время боевых действий: мощи святого или повода с боевыми топорами?» — или подумать о своем месте в мире. Лучше бы он не отвлекался и махал мечом, плакать хочется от таких размышлений. Бога умом понять? У кого-нибудь получалось?

Честно говоря, я бы всё это простил автору. И то, что он не гроссмейстер словесных комбинаций, и не доктор философских наук и уж совсем не художник запоминающихся образов (все герои, кроме главного — приставки к своему оружию). Надо было просто увлекательно написать.

А получилось, что из пункта А в пункт В несколько человек, включая нашего Дмитрия, тащили воз. По дороге регулярно теряя этого Дмитрия для обеспечения его соло-приключениями. Вот и всё.

Я боюсь представить, что там было дальше...

Оценка: 3
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Именно с этой книги я начал знакомство с этим циклом. На ней же и закончил, не прочитав даже половины. Я не знаю кто написал этот бред, говорят что Никитин, но читать это нельзя, более того вредно. Подобная писанина разжижает мозг и порочит само понятие книги. Я не читал Никитина, но по отзывам он неплохой писатель, поэтому прочту его книги обязательно, чтобы сравнить. Вот и все, что я могу сказать об этой макулатуре. Хотелось бы обратить внимание на вот на что, на сегодняшний день выпустили кучу книг этого цикла. Только за это год их вышло четыре или пять. Значит это коммерчески выгодное предприятие. Значит это кто-то покупает (и много покупает). Значит это кому-то нужно. А это уже страшно, когда такое чтиво кому-то нужно. Значит что-то у нас не в порядке.

Оценка: 1
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Извините, убого. Дали сие творение как-то почитать в общежитии. Книгу еле осилила, и то потому что читать было нечего, кроме нее. Масса штампов и косноязычно построенных предложений. Если автор Никитин — не удивлюсь. У него тоже в текстах встречается масса бородатых анекдотов и исторических неточностей. Не хочу никого обидеть, но нечитабельно.

Оценка: 1
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начинал читать фактически при выходе книги. Тогда для меня подобный жанр, я про попаданца, был нов и очень хотелось почитать что-нибудь в этом роде. Книга прошла на ура. Она справилась со своими главными задачами: подарила искомый жанр, развлекла. Если бы я тогда знал, что их количество перевалит за 40 (и конца пока не видать), то никогда бы не стал знакомиться с сим трудом.

Язык написания достаточно прост. Сюжет линеен и незамысловат. ГГ из обычного постепенно превращается в супер-пупер ГГ и со временем появляется непонимание необходимости «соратников», если ему одному с такими «плюхами» под силу весь мир «встряхнуть».

Начиная где-то с шестой, но может и десятой, не помню точно, начинают бросаться в глаза повторения по нескольку раз одного и того же за книгу и регулярные из книги в книгу. При чём, чем больше номер, тем этого больше и больше.

Где-то с 30-й книги я уже читал исключительно по диагонали, т.к. всё и так понятно, просто интересно до какой степени дойдет маразматичность повествования.

Оценка: нет
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Волею судеб ко мне попало около 10 книг серии.Как очень исполнительный и правильный читатель я начал с первой книги. Впечатление от первых двух страниц ужасное.В ярости бросил книгу о стену и носился по комнате изрыгая проклятия( к сожалению молнии метать не умею,а может и к счастью,а то спалил бы дом).

Предложения у автора какие-то рубленые,а если идёт попытка создать какую-то витиеватость,то она безнадежно проваливается. Слова в предложениях стоят не на своих местах,там,где на 100 % просится запятая нет ничего. Вообще создается впечатление,что писал иностранец,а потом решили сэкономить на переводчике и доверили перевод словарю Промт начальных версий.Или писал подросток,абсолютно далёкий от грамотного построения речи.Знаете как сейчас модно-предложение из 15-20 слов без единого знака препинания.

Считаю эти книги подрывом культуры русской речи.

P.S. Есть мнение,что это писал Никитин. Я читал Никитина и мне очень понравилось.Ничего общего. Но если Никитин написал эти книги в угоду презренному металлу и только ему( ибо известности у Никитина хватает), то остается только опечалиться.

Оценка: 1
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Покупал эту книжку по рекомендации продавца, мол новый писатель, подающий надежды. С первой же главы понял — лажа, но упорно продолжал читать.

Компутерный человек попадает в фэнтезийное средневековье и оказывается там самым умелым специалистом во всём. Этож невозможно: люди, которые всю жизнь на лошадях, с мечём да в бой и тому подобное проигрывают кренделю, который ничего тяжелее мыши в руках не держал. Обоснование одно — он акселерат, выше всех и поэтому сильнее. Железное обоснование.

Всё ужасно вторично, тускло, повествование прерывисто.

Хотя проглядывают какие-то филосовские огрызанные идейки. Совершенно неуместные общему стилю автора.

Хотя меня порадовал конец: книга наконец-то дочитана и чувство безысходности в которой оказались герои, обороняясь против сил зла.

Есть множество гораздо более лучших книг, но чтобы убедиться что дерьмовая литература живёт и процветает это сочинение можно прочитать.

Оценка: 2
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Люблю читать серии, подразумевается, что раз есть продолжение, то есть что продолжать. Но это не тот случай. Если первую книгу с грехом по полам можно еще осилить, то вторую уже намного сложнее (думал, ну вот щас ну должно же быть в этом ворохе слов, что то за что это читают и хорошо отзываются, но нет тут этого), третью уже не стал.

Автора ругать безусловно грешно, он хороший и работящий, написал много слов и предложений, но не более. Нет достойной истории, или хотя бы интересных персонажей. Безусловно полезное чтение перед сном, для остального пожалуй не годится. Разумеется это лично мое мнение.

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд дурацкая книга, косяков тьма тьмущая, начиная вообще с мира, персонажей, событий и заканчивая идеей и сюжетом цикла.

Читать по началу интересно, но ужасают пробегающие тупости и рассуждения о дьяволе и боге :frown: И они множатся и множатся по тексту, чем дальше в лес, тем всё грустнее и грустнее.

Начинал читать, даже не думал, что это будет бесконечный цикл, который выжимает все соки из читателя.

Читая дальше я содрогался, как это вообще можно читать, на какой уровень интеллекта это рассчитано. Дочитал только из упорства, думал может это временный косяк, что дальше будет лучше. Я жестоко ошибался. Следующие книги держут марку и скатываются в еще больший уг.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После великой массы прочитанных книг самого различного качества, это читать очень сложно. Мало того, что сюжет не блещет новизной, нет никакой интриги (строго говоря там вообще ничего нет), так ещё и стиль изложения просто жуткий. Такое впечатление что у автора предложения в голове мелькают со страшной скоростью, и лишь процентов 30 он успел изложить на бумаге. Такой стиль напрочь отбивает всякую охоту читать следующие книги серии.

Оценка: 2
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось по нескольким причинам: 1) легкая, читается быстро, оседает так же; 2) есть над чем поразмыслить, с чем поспорить, есть настоящие откровения (например, что собой представляет современный мужчина. Услышать об этом из уст современного же мужчины вдвойне шокирующе :haha:); 3) автор пытается изобразить героев и среду как можно ближе к истине — без лишнего идеализирования или очернения (как можно было бы ожидать в юмористической литературе). в общем, за эту многоплановость: вроде бы чистейший стеб, а приглядишься — вовсе и не стеб, интересные размышления — я поставила высокую оценку.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С опаской брал в руки, покупал, с опаской начинал читать. Вроде, с чего это популярный, плодовитый писатель начал работать под псевдонимом? Прочитав первую главу, удивился. Какие могут быть споры, кто такой Орловский? Видно же невооруженным глазом! На середине книги я чуть было не отложил её в сторону, т.к. такой скукотищи я никогда в жизни не читал. Потом пересилил себя и заметил странную вещь — я начал проникаться магией этого произведения, тем, что автор хотел вложить и чего пытался добиться, выбрав стилем повествования не ураганный экшн, а вдумчивое, неторопливое, в чём-то эпическое, декаденское изложение и описание событий, глубокомысленные диалоги. А секрет таков: Ричарда Длинные Руки надо просто по другому читать, нежели, например Троих из Леса. А именно — вечером; под уютным пледом; при свете бра или ночной лампы; с чашечкой чая; кто курит, с сигаретой(я не курю). И книга эта предстанет перед вами в новом качестве. Проверено.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно и своеобразно все это написано. Конечно, это не Олди, но... Но и не надо! :wink: Читая, иногда ловил себя на мысли, что Ричард ну очень похож на нас, и эта похожесть временами расстаивает, если не сказать — удручает. Все, что касаемо мечом помахать, в «дыню» настучать, так у героя все в порядке, а вот как дело касается душевных, точнее сказать, духовных, порыров, так тут временами становится стыдно за героя. И за себя тоже, ибо... Понятно почему стыдно. Потому как мы во многом на этого Ричарда похожи, мы ведь не плохие, но... Пусть каждый сам решает. :glasses:

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно ничего не пишу и редко оцениваю произведения, которые не понравились. Но здесь, как говорится, не могу молчать. :abuse:

Скучная, неинтересная книга. Примитивный сюжет. Высосаные из пальца прикючения. Масса «чудесных» спасений от смерти. Жалко потраченного времени. Для иинтереса прочитал первые 10 страиц из второй книгг серии (посмотреть может там по другому)... Там ещё хуже.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх