FantLab ru

Сергей Мусаниф «Подземная Канцелярия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
80
Моя оценка:
-

подробнее

Подземная Канцелярия

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Конечно, вы знаете, чем занят черт, пока Бог дремлет. Но наверняка не в курсе того, кто стоит у руля, когда оба отдыхают. Представьте себе, на сцену выходят их подручные и таких дров могут наломать, что о-го-го… Да-да, не думайте, что один весь такой белый и пушистый, а значит, вечно совершает благо. А другой — хвостатый, рогатый, покрытый чешуей и, следовательно, вечно хочет зла. Ничего подобного — оба хороши. Интриганы, озабоченные карьерой и стремящиеся выслужиться перед начальством. Недавно такое учудили! А было так: забрались ангел и демон на облако и кинули над Москвой четыре монетки…

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 461

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2719 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Подземная канцелярия
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкостный примитив. В девяностые «браткам», может быть, и было бы смешно. Первые несколько страниц бюрократическая переписка секретаря Князя Тьмы с люберецкой братвой казалась забавной. Затем занудливой. Затем, когда начальник службы безопасности ада Вельзевул явился на «стрелку», которую ему забила «братва», и отметелила его там, стало ясно, что это не роман, а комикс, только без картинок. И «юмор» в этом комиксе на уровне «бах!», «плюх!», «хрясь!» Мир картонный, психологизм на нуле, интеллектуальный уровень — для «братвы».

Итог: нечитаемо.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока это единственное произведение, которое я прочитала у данного автора, но оно мне понравилось, как никакое иное, что довольно удивительно. Среди данной серии издательства Армада порой стоит перелопатить десятки книг, чтобы найти именно те, которые придутся тебе по вкусу. Однако, конкретно эта, словно предвещая «случайность» событий, разворачивающихся на её страницах, оказалась куплена с полок книжного магазина «методом тыка»: «О, демонюка на обложке, а не купить ли...», и не прогадала! Читать о том, как неканоничный ангел развёл недалёкого демона_секретаря (в отсутствие начальства последнего) на спор о том, что нынешние демоны_искусители потеряли былую хватку, и о том, как демону_боевику Скагсу пришлось это всё расхлёбывать, дабы не допустить возможный грядущий армагеддец... Читать не оторваться.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему решил прочитать: после прочтения легкомысленного, но лихого фантбоевика-дилогии «Гвардия» решил продолжить знакомство с творчеством автора. И начать решил с начала, к тому же «Подземная канцелярия» вещь внецикловая

В итоге: как это часто бывает в дебютных романах, автор пытается объять необъятное. Так и в «Канцелярии».

Фабула хорошо знакома и любима — противостояние или взаимодействие ангелов и демонов на Земле, сдобренное юмором и социальным комментарием. Наиболее яркие представители данного субжанра городского фэнтези — «Благие знамения» и книги Зотова.

Демоны с ангелами в отсутствии начальства заключают спор. Демон должен искусить четырёх людей и купить их души. Иначе армагедец.

Композиционно роман, конечно, рыхлый. Забавная канцелярская переписка пролога переходит в приключения на Земле демона Скагса и, параллельно, жизнеописание программиста Гоши, а также всех встречных и поперечных.

Главным героям, а точнее, автору, есть что сказать абсолютно по любому поводу. Краткий перечень тем:

отечественный и зарубежный автопром (со знанием дела;

транспортная обстановка в Москве;

телереклама;

ток-шоу;

отечественные телесериалы, особенно «Бригада»;

продукция Голливуда с упоминанием ляпов в конкретных фильмах;

радио и российская музыка всех направлений — попсня, рок, шансон;

тяготы писательского ремесла;

политическая обстановка в России начала двухтысячных, особенно мне понравилось про Путина,

и прочее, прочее, прочее.

Ради справедливости стоит отметить, что многие диалоги и монологи на отвлечённые темы — готовые номера для не самого плохого стендапа.

В роман вставлены реалистичный неоконченный рассказ про чеченскую войну и полноценная повесть «Осина и серебро» в жанре вампирско-криминального боевика. Оба этих включения интонационно очень отличаются от основного повествования. Шуток меньше, динамики больше.

За бытом Скагса в аду и его приключениями на Земле наблюдать интересней, чем за слишком уж многих достоинств компьютерщиком Гошей. И денег у него куча, и тачки, и подружки, и друзья-бандиты, и постоянные попойки. Бухает впрочем не только главный герой, но и большинство персонажей-людей. От писателя до предпринимателя. Особенно автору нравится смаковать полуамнезийное похмелье. Со знанием дела всё описывает.

Финал любопытный и масштабный, темп, правда, опять сбивается, на этот раз описанием и разжёвыванием происходящего с разных точек зрения.

Автор амбициозно принимается за создание своей литературной вселенной. Предприниматель Геныч, один из искушённых Скрагсом, становится главным героем следующего романа, «Понты и волшебство».

Сейчас будет метафора на любимую автором христианскую тему: Мусаниф для Зотова, как Иоанн Креститель для Иисуса Христа. Был первым, но популярней стал второй, несмотря на заимствования.

Сюжет рыхлый и несфокусированный, местами весьма многословно (я не ожидал, что в серии «Юмористическая фантастика» окажется том толщиной в полтыщи страниц). Но в целом забавный и репрезентативный срез бандитской, но свободной России двухтысячного года.

7(ХОРОШО)

P. S. Мусанифа читать буду и дальше.

P. S. S. Это первый прочитанный мной томик из серии «Юмористическая фантастика». Оскоромился, и не жалею.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал давно, решил перечитать. Перечитал, докладываю.

1. «Школоте не понять».

Те, кто в «лихие» (как теперь говорят) 90-ые не занимался бизнесом, не всё будет понятно.

2. «Не так страшен чёрт, как...»

К сожалению, «из песни слов не выкинешь». Потому переписать данный опус исходя из реалий сегодняшнего дня вряд ли получится. А жаль... Ну очень колоритные персонажи были нарисованы автором.

3. «Никто не даст нам избавления...»

История достаточно типична для автора. Получите наслаждение от ностальгии по 90-ым (если возможно) и от юмора, которого в тексте автор насыпал от души. Из минусов могу только указать, что автор сюда вставил более раннюю повесть «Осина и серебро». Что несколько снижает динамику повествование. Потому лучше эту повесть прочесть или до, или после чтения данной книги.

Итого: очень смешное произведение в стиле трилогии «Принеси мне голову принца прекрасного...» от Желязны и Шекли. То самое «юмористическое фентези», про которое все так много говорят.

P.S. Типа как продолжение этой книги — это «Понты и волшебство».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх