FantLab ru

Юрий Никитин «Локатор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Локатор

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Можно ли вычислительной машине доверить выбор спутника жизни? И где та твоя «половина», которую, если верить мифам, Зевс запрятал среди остальной части человечества?

© ozor
Примечание:

Рассказ впервые опубликован на украинском языке в журнале «Знання та праця», №1, 1977 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Человек, изменивший мир
1996 г.
Человек, изменивший мир
1998 г.
Человек, изменивший мир
2000 г.
Человек, изменивший мир
2002 г.
Человек, изменивший мир
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отбросим технические детали, похоже автор написал рассказ очень давно, еще в советские времена, а почему-то опубликовал лишь недавно. Перейдем к главному, ибо рассказ состоит из двух частей и обе привлекают свое внимание. Первое, это набор довольно интересных и доказательных, с моей точки зрения, утверждений обоснованности научного подбора невесты. А ведь автор во всем прав, со всеми я не познакомлюсь и может где-то там лежало, бежало, жило что-то такое... Ну, а вторая часть вообще оригинальная и неожиданная. Одним словом рассказ неординарный и вполне читабельный.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Решил перечитать недавно и в конце чуток улыбнулся. Автор немного подшутил над читателями: «- Ива, — сказал он нерешительно с полувопросом. — Нов! — сказала она.»

То есть, если сложить имена гинандроморфов, получаем распространённую славянскую фамилию?))

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу об анахронизмах. Рассказ написан, если верить приведённым данным, в 1998-м году. Тогда перфокарт уже не было и в помине, а аббревиатуру ЭВМ знали, пожалуй, только историки. По стране шествовал термин «компьютер». И даже на больших вычислительных машинах, именовавшихся «мейнфреймами» не было циферблатов, многочисленных лампочек (немного их было) и экранов тоже было не очень много. Один, от силы два-три. И, если там перфокарты — то какие могут быть катушки? Катушки только у перфолент, или магнитных лент... Эта фраза про «последнюю катушку» — чушь несусветная. Есть ещё и немало похожих глупостей — про межзвёздные недра и деформирующееся пространство-время (почему не сапоги всмятку?)

Вот такие впечатления остались у меня от чтения первых 90% рассказа. Но последние 20 строк — полностью изменили моё впечатление — необычайная неожиданная идея, кульминация произведения, легенда в которую, почему-то веришь — это финал! И теперь я в очередной раз понял, чем Писатель отличается от обычного человека — я не хуже автора написал бы вступительную часть. Даже, возможно, в чем-то и лучше. Но придумать ТАКОЕ завершение — невозможно.

Вот поэтому я и читаю подряд все рассказы Никитина.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх