FantLab ru

Роджер Желязны «Сказка торговца»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
704
Моя оценка:
-

подробнее

Сказка торговца

The Salesman's Tale

Другие названия: История коммивояжёра

Рассказ, год (год написания: 1993); цикл «Хроники Амбера»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

Люк Рейнард, известный ещё как Ринальдо, скрываясь в Хрустальной пещере от лабиринта, добыл себе меч отца Вервиндль...

Входит в:

— сборник «The Road to Amber», 2009 г.



Издания: ВСЕ (5)

Сказка торговца
2002 г.
Вариант единорога
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Сказка торговца
2004 г.

Издания на иностранных языках:

The Road to Amber
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2009 г.

еще одни набросок, возможного 11 романа цикла Хроники Амбера. На этот раз речь идет о Люке и его попытках обмануть Лабиринт.

цикл все больше напоминает мифы Древней Греции, в которых боги были не такие уж всесильные, и их можно было обдурить, ними можно было бороться и т.д.

из негативных — поведение люка и его попытки продавать все всем, собственно говоря это и дало рассказу название. Можно подумать, что всесильным амберитом, волшебникам и повелителям миров для счастья только не хватает горячего тунца среди ночи... В общем как-то по американски слишком, нелогично

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2018 г.

А вот и история от лица Люка. Знаете, Люк в каком-то смысле напоминает мне Рэндома – он, по сути, имеет ту же роль лучшего друга главного героя, пусть с Люком поначалу всё было сложнее, и сгладилось всё, по-моему, без особой логики. Если честно, в моём внутреннем кинофильме Люк и Рэндом даже выглядят похоже. Мне тут вспомнился момент в «Знаке Единорога» – единственная глава во всей саге (в романной её части) которая ведётся не от лица Корвина или Мерлина, а от лица Рэндома; и я был просто уверен, что Люк рано или поздно тоже получит своё слово.

А ещё с этим рассказом мне придётся извиниться за некоторое недоверие к остальным произведениям из этого микроцикла рассказов… Я читал их не по внутренней хронологии (так уж получилось), и с одной стороны, оно от этого было интересней – как мозаика, которая складывается, даже что-то детективное в этом было – но с другой стороны, вопросы возникали, вопросы лёгкого разочарования: а как же Огненный путь, или Судный камень? – все те вещи, о которых автор будто бы сознательно забыл. Но тут оказалось, что нет, не забыл, что он всё это «подобрал», объяснил, как в «Окутанке и гизели» (рассказе, который я прочитал до этого) «подобрал» такое нелепое примирение Мерлина с Джулией, превратил это во что-то более реальное. Так и тут я, наконец, увидел, что на самом деле случилось с Истинным Путём (спойлер – ничего страшного), и каким образом Люк оказался в Амбере, да ещё и с мечом своего отца. И это, собственно, моя проблема, что я читал рассказы не по порядку и потому был в неведении… и клеветал на остальные главы-рассказы.

Ну и догадка о том, что в продолжениях основополагающими вещами являются спикарды, тут подтверждается полностью (однако, магические кольца – не могу отделаться от призрачного присутствия в этом всём тени Толкина). Да и вообще, вся мозаика складывается, давая вполне себе сильное впечатление – грядёт что-то серьёзное, в игру вступают силы более древние, чем Путь и Логрус, и в игру вступают новые игроки типа того же Делвина (так вот откуда он взялся в «Принце Хаоса»!), сам замок Амбера, новый таинственный претендент на престол Хаоса, открывший новое измерение бытия, да и давняя подруга Мерлина Ранда, наверняка будет играть какую-то роль… Всё сплетается в нечто очень интригующее… Эх, жаль, что продолжения уже не будет… Это действительно печально…

А ещё в этом рассказе оказывается, что слепая королева Амбера Вайол обладает весьма интересной магической силой, чего за ней раньше не наблюдалось (а оно в иных моментах значительно облегчило бы Амберу жизнь) – и это довольно странно. Впрочем, в пенталогии Мерлина таких «неожиданностей» (читай «роялей») было гораздо больше.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2017 г.

Старина Люк всё тот же... Да, этот рассказ нельзя оценивать как самостоятельное произведение, так ведь этого от него и не требуется. Безусловно, горбатого и могила не исправит, но (1) очень напоминает некоторых персонажей из реальной жизни, которые даже в самых критических ситуациях пытаются что-то выторговать.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2011 г.

С трудом понимаю, какую роль могут играть рассказы в этом большом сериале об Амбере, в основном, состоящем из романов. Воспринимать их как самостоятельные произведения — невозможно. Давать разъяснения и дополнения по отдельным вопросам целого мира — возможно, но малопродуктивно. Вот и получается, что они представляют собой некие этюды к возможно большому произведению.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2006 г.

Торгаш он и в Амбере торгаш. Пусть даже что-то не работает, но Люк найдет способ втулить эту вещь кому угодно и за что угодно.

Правда, не со всеми работает...

Но попытка не пытка, авось и пронесёт! =)

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2016 г.

Единственный рассказ из цикла который не особо понравился. В нем больше политики и разговоров по душам, чем действий и событий. Но стоит заметить есть интересный факт о подробностях легендарного меча Брэнда.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2007 г.

По-моему, попытка продать микроволновку какоя-то ...странная. Как будто специально врезали туда. Не обращая внимания на то, что за текст был после и до этой речевки коммивояжера.

Оценка: 6
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2007 г.

Этот Люк меня немного бесит. Он ведь всё портит...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх